,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия: непростые будни
0
Ливия: непростые будни

На первый взгляд в Ливии, казалось, постепенно все начинает успокаиваться. Но это только на первый взгляд. Как сообщают информационные агентства, в результате ударов авиации НАТО по Сирту — родному городу бывшего лидера страны Муаммара Каддафи — убиты более 350 чел. По словам Муссы Ибрагима, официального представителя М.Каддафи, на город было сброшено более 30 ракет, около 90 чел. сейчас числятся пропавшими без вести, еще примерно 700 — ранены.

Следует указать, что после ожесточенных боев в Сирте войска, поддерживающие новое ливийское руководство, были вынуждены отступить и сейчас проводят перегруппировку. Противостоящие М.Каддафи отряды Национального переходного совета потерпели неудачу и в Бени-Валиде — еще одном городе, контроль над которым удерживают сторонники свергнутого диктатора. В окружении М.Каддафи заявляют, что он готов к вооруженному сопротивлению в течение "многих и многих месяцев".

Как видим, бои продолжаются и предстоят еще многочисленные жертвы, но авторы ливийской «весны» уже спешат в Ливию, чтобы получить причитающиеся им дивиденды Довольно едко об этом написала венесуэльская газета «Analitica»: «Не успел еще остыть ливийский труп, как сюда прилетели стервятники». Первым, как и полагается, прибыл тот закулисный дирижер, который в ливийских делах до поры до времени решил спрятать свой интерес. 14 сентября в Ливии с руководством повстанцев встречался помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман: «Этот визит был нацелен на то, чтобы продемонстрировать дружеские связи между народом Соединенных Штатов и народом Ливии. Мы с нетерпением ждем момента, когда наше посольство вновь сможет заработать в полную силу — так скоро, как это возможно». Другими словами, именно США теперь будут конкретно руководить и направлять новые ливийские власти. Они, в свою очередь, пожаловались заокеанскому благодетелю на отсутствие вооружений и финансовых средств. Опять же, как сообщило радио Свобода, американский представитель позитивно отнесся к просьбам своих клиентов и обещал оказать всяческую помощь.

Вслед за американцем, буквально на следующий день Ливию посетили европейские гранды — президент Франции Н.Саркози и премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон. Именно они с весны 2011 г., когда начались первые организованные выступления против М.Каддафи, были самыми решительными сторонниками воздушной операции НАТО в ливийском небе — для поддержки действий повстанцев против правительственных войск.

Президент Франции и премьер-министр Великобритании начали свой визит со столицы Ливии, которая перешла в руки повстанцев три недели назад. Затем они побывали в Бенгази, где до сих пор находится администрация Национального переходного совета. Новые власти Ливии в первую очередь просят страны Запада снабдить их оружием. Повстанцы до сих пор продолжают атаки на города Сирт, Бени-Валид и Сабха, которые удерживают сторонники М.Каддафи. При этом представитель свергнутого ливийского диктатора М.Ибрагим заявил накануне, что силы М.Каддафи все ещё контролируют "огромные части" страны, а сам он по-прежнему находится в Ливии.

В ходе совместной пресс-конференции с Д.Кэмероном и руководством НПС в Триполи президент Франции сообщил, что скрывающийся с 23 августа М.Каддафи все еще представляет «угрозу» и что у союзников осталась «незаконченная работа». Премьер-министр Великобритании пообещал помочь выследить полковника. «Мы будем продолжать миссию НАТО, пока все мирное население не окажется в безопасности и наша работа не будет закончена, — сказал Д.Кэмерон. — Мы поможем вам найти Каддафи и отправить его под суд».

Д.Кэмерон объяснил, что НАТО, которая руководит военными операциями в Ливии с 31 марта, не оставит свою миссию, пока некоторые из регионов, прежде всего Сирт и несколько оазисов в Сахаре, остаются под контролем сторонников М.Каддафи. «Те, кто полагает, что Каддафи все еще по праву принадлежит место в правительстве или стране, должны отказаться от этой мысли. Это не так. Ему пришло время сдаться», — продолжил он.

В Триполи Н.Саркози потребовал, чтобы в Ливии не было «мести» или «сведения счетов» и призвал страны, на территории которых находятся объявленные в розыск ливийцы, выдать их международному правосудию. «Мы также сказали НПС, что строить свое будущее должны сами ливийцы, а не мы», — подчеркнул он. Кроме того, глава французского государства пожелал, чтобы НПС сохранил «единство», которое необходимо для «переходного периода, будущих выборов и будущей Конституции».

В Бенгази Н.Саркози заявил, что верит «в единую, а не разделенную Ливию», тогда как Д.Кэмерон выразил радость по поводу того, что находится «в освобожденном Бенгази, свободной Ливии». «Вы захотели мира, вы захотели свободы, вы хотите экономического развития, поэтому Франция, Великобритания и Европа будут на стороне ливийского народа», — сказал французский президент.

Вполне естественно, что главы двух европейских государств моментально отреагировали на просьбы новых ливийских лидеров. По словам пресс-секретаря Д.Кэмерона, Великобритания разблокирует «около 600 млн. фунтов (688 млн. евро) на ливийских счетах, которые были заморожены по резолюции Организации Объединенных Наций». Так, в феврале по решению ООН в Великобритании было заморожено порядка 12 млрд. фунтов (14 млрд. евро) в наличных средствах и других активах.

Комментируя итоги визита, международные СМИ открыто пишут, что целью визита стала оценка эффективности помощи НАТО повстанцам, а также скорейшее возобновление добычи и экспорта нефти, чтобы новое правительство смогло расплатиться за эту помощь. Франция и Великобритания были главными инициаторами начала военной операции НАТО против ливийской Джамахирии и оказали существенную поддержку повстанцам на международной арене.

Довольно точно охарактеризовал бешеную заинтересованность этих двух европейских государств в свержении режима М.Каддафи известный бразильский журналист и политолог Пепе Эскобар, который является автором книг «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» (Nimble Books, 2007) и «Блюз в Красной зоне: Портрет Багдада во время осады» (Nimble Books, 2009). Он, в частности, заявил испанской «Rebelion»:

«Каддафи был «другом», но не рабом. Он не зависел от центральных структур капитализма. Операция в Ливии была начата по всем тем причинам, о которых я говорю уже в течение нескольких месяцев. Прежде всего, речь идет о коммерческих интересах Франции: нефть (полностью), вода (полная приватизация), уран для атомной промышленности (Каддафи отказался от покупки французских истребителей Rafale и атомного реактора). Кроме этого, Каддафи собирался переложить значительную сумму из Libya Investment Fund в китайские банки.

Не следует забывать и о желании британской корпорации BP взять под контроль нефтяные месторождения в Ливии, а также об интересах Саудовской Аравии, Катара и Арабских Эмиратов в налаживании более тесного сотрудничества с НАТО, чтобы обеспечить защиту их автократическим режимам. Важно учитывать и личную ненависть к Каддафи короля Саудовской Аравии Абдаллы с тех пор, как ливийский лидер назвал его предателем в преддверии ввода войск США в Ирак. Сыграл свою роль и Катар, который, как и Франция, заинтересован в ведении бизнеса на севере Африки.

Пентагон — истинный лидер НАТО — был заинтересован в превращении Средиземного моря в «озеро НАТО» и в получении возможности развернуть на территории Ливии стратегическую базу для АФРИКОМ. Каддафи бросил вызов МВФ и всей международной финансовой системе, предложив создать единую африканскую валюту — золотой динар, и намереваясь финансировать интеграционные процессы в Африке южнее Сахары».

На международной арене продолжаются действия, направленные на поддержку нового ливийского правительства. Так, например, Совет Безопасности ООН отменил некоторые экономические санкции против Ливии, введённые в период правления М.Каддафи.

Решено также направить в Триполи специальную миссию Объединенных Наций — для содействия восстановлению страны после вооруженного конфликта. Соответствующую резолюцию поддержали единогласно все 15 стран-членов СБ ООН. Это произошло вскоре после того, как представителю Национального переходного совета предоставили место на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Следует напомнить, что неделю назад генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совбез учредить комплексную миссию по поддержке в Ливии на начальный период сроком на три месяца. Туда входит помощь ливийским переходным органам власти в сфере политики, проведении выборов, конституционной деятельности, защите прав человека, осуществлении правосудия в переходный период, обеспечении общественной безопасности, верховенства закона.

В тот же день Генеральная Ассамблея ООН высказалась за предоставление места Ливии в этой организации Национальному переходному совету, тем самым признав его в качестве официального руководства страны. Генеральная Ассамблея ООН передала Национальному переходному совету Ливии мандат на представительство интересов этой страны в ООН. Ожидается, что глава Совета Мустафа Абдель Джалиль примет участие в работе Генассамблеи на следующей неделе, и в кулуарах заседания он встретится с президентом США Бараком Обамой.

В свою очередь власти в Триполи сообщили, что в самое ближайшее время они обнародуют состав нового переходного правительства Ливии, в которое войдут 30 чел., представляющие различные регионы и политические силы страны. Одновременно новые власти Ливии вновь направили просьбу странам Запада снабдить их оружием — «для окончательной ликвидации сил, верных свергнутому ливийскому диктатору М.Каддафи».

Оказывая всевозможную поддержку новым властям, Запад в то же время высказывает скепсис относительно будущего этой богатой африканской страны. Ливия может оказаться в руках радикальных исламских организаций, если в ближайшее время в этой стране не сформируется стабильное правительство. В интервью газете The Daily Telegraph такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, вооруженные исламистские группы, которые приняли участие в свержении М.Каддафи, теперь могут воспользоваться вакуумом власти и создать серьезные проблемы. "Мы не можем исключать такую возможность", — сказал генсек Североатлантического альянса.

Примечательно, что накануне глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что Ливия станет умеренным исламским государством, и не будет двигаться в сторону радикализма. Согласно агентству Associated Press, он заверил, что новая конституция Ливии будет построена в соответствии с нормами исламского закона — шариата. "Ислам будет основой законодательства в новой Ливии. Мы — мусульманский народ, который придерживается современного ислама, и мы будем продолжать идти этой дорогой", — заявил М.Джалиль.

Глава НПС впервые выступил перед тысячами сторонниками, собравшихся на Площади Мучеников — бывшей Зеленой площади в центре Триполи. Это было первое публичное выступление М.Джалиля после того, как он 10 сентября прилетел в столицу страны из восточного города Бенгази. В ходе выступления глава повстанческого руководства также сообщил, что переходное правительство Ливии будет сформировано через 7-10 дней. Однако чтобы провести полноценные выборы, «ливийским повстанцам необходимо добиться окончательной победы над силами свергнутого лидера Джамахирии».

Кстати, международные СМИ, комментируя последние события, много пишут о тех странах, которые максимально выиграли в ливийском конфликте и которые в будущем будут играть ключевую роль в этом весьма щедром на природные богатства государстве. «Больше всех выиграл от них, разумеется, ливийский народ, который с помощью международного сообщества сверг собственного диктатора, хотя и заплатил за это высокую цену. Как бы ни сложились теперь обстоятельства в этой стране, хуже чем в предыдущие 40 лет не будет, — отмечает по этому поводу венесуэльская «Analitica». — Следующая группа тех, кто остался в выигрыше, включает Саркози, Кэмерона и Обаму. Двое первых убедили последнего вмешаться во внутриливийский конфликт посредством мандата ООН, и Соединенные Штаты явились ударным участником, без которого операция провалилась бы. Поскольку рейтинг всех троих был не на высоте, успех в Ливии им очень на руку».

Сейчас многих аналитиков и политиков интересует будущая ситуация, которая может сложиться в стране. Многие сходятся в следующем мнении: с некоторой долей вероятности можно предположить, что там развернутся две партизанские войны. Первая — между сторонниками М.Каддафи и новым довольно слабым правительством в Триполи; вторая — между НАТО и исламистами, действия которых могут быть направлены также против Триполи, если они окажутся на периферии при будущем разделении рычагов власти. Кроме того, может начаться сведение счетов между разными племенами, что тоже не обойдется без жертв. На основании планов, декларируемых британским правительством в лондонской прессе, можно предположить, что НАТО постарается контролировать ситуацию в Ливии через посредников — силами монархий Персидского залива (Катара и ОАЭ), Иордании и Турции, которые заинтересованы в коммерческом сотрудничестве с новым правительством.

Не случайно только что закончился визит в Ливию премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который встретился в Триполи с главой НПС Мустафой Абдул Джалилем. Турция, участвующая в инвестиционных проектах в Ливии на общую сумму в 15 млрд. долл., не спешила признавать ливийских повстанцев во время их противостояния с режимом М.Каддафи, но недавно предложила новым властям многомиллионную помощь и выступила в поддержку Национального переходного совета.

Как бы то ни было, Ливии и ее народу в ближайшем будущем предстоят непростые дни, и новому правительству нужно приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее наладить нормальный жизненный ритм.

Виктор МИХИН, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх