,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Демократия по-ливийски": этногеноцид
0
"Демократия по-ливийски": этногеноцид


Западная общественность ликует по поводу "торжества демократии по-африкански" в Ливии, почему-то не замечая, что она собой представляет. Между тем, как сообщил председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг, повстанцы в захваченных ливийских городах "беспорядочно убивают чернокожих, не отличая нормальных рабочих от наемников, воевавших на стороне полковника Муаммара Каддафи".

По его словам, именно это массовое проявление жестокости является одной из причин, почему Африканский союз не признает ПНС легитимной властью в Ливии.

Жан Пинг призвал мятежников "быть более внимательными". Но услышат ли его те, кто еще с февраля 2011 года занимается истреблением чернокожих ливийцев? Информация о творимом ливийскими демократами этноциде, а именно так можно трактовать массовое убийство чернокожих ливийцев, стала поступать из Бенгази буквально с первых дней, когда повстанцы еще не пытались оправдывать свои неудачи наличием у Каддафи "африканских наемников".

Когда с помощью НАТО мятежникам удалось ворваться в Триполи, оттуда стали приходить сообщения о массовом терроре, направленном в первую очередь против чернокожих ливийцев, которых почти поголовно объявляли "каддафистами". В последние дни появилось много фотографий из Триполи, дающих ясное понимание о торжестве "демократии над режимом Каддафи".

Торжествующие боевики позируют на фоне связанных людей, львиная доля которых выделяется своим темным цветом кожи, и увозят их в неизвестном направлении. Обратно практически никто живым не возвращается. Причем за редким исключением задержанные одеты не в камуфляж, а в чистенькие белые рубашки, что позволяет усомниться относительно версии повстанцев по поводу "каддафистов".

Истребление этих людей объясняется не столько поиском чернокожих "солдат удачи Каддафи", сколько проявлением банальной ненависти, корни которой уходят в историю. И речь в данном случае идет не только об отношении арабов с туарегами. Многие из "черных ливийцев" появились на побережье Средиземного моря во времена античности и средневековья. Их вывозили из более южных районов Черного континента преимущественно в качестве слуг и рабов. Причем в Средние века арабские правители даже устраивали на них охоту. Эта картина особенно часто наблюдалась в соседнем Судане. Причем сегодня там тоже наблюдаются массовые проявления этноцида. Если раньше это было на юге, то теперь все чаще подобные случаи фиксируются на западе, в Дарфуре.

Каддафи с самого начала своего правления пытался защитить этих людей, которых многие, особенно в Киренаике, по-прежнему считали людьми второго сорта. Ему даже приходилось жестко пресекать попытки погромов чернокожих ливийцев, хотя тогда, в 1970-е годы, западная пропаганда пыталась клеймить Каддафи за то, что якобы именно он провоцировал эти волнения, делая на этом пиар.

Впрочем, факт остается фактом: в конечном итоге черные ливийцы получили гарантированную защиту со стороны Полковника, пытавшегося объединить Африку под своим началом и планировавшего даже вывести единую африканскую нацию путем скрещивания арабов и негроидов.

Теперь же каидисты стали всю эту систему рушить. Разумеется, тезис о том, что, уничтожая темнокожих ливийцев, они "борются с африканскими наемниками Каддафи", не стоит и выеденного яйца. Это просто отговорка для физического уничтожения тех, кто поддерживал Полковника. Просто многие из темнокожих ливийцев, видя защиту с его стороны от киренаикских экстремистов, действительно испытывали к нему симпатию.

И я очень опасаюсь того, что происходящее может стать началом глобальной резни в Ливии по этноконфессиональному признаку. Сейчас кое-кому не дают покоя туареги, большинство из которых являются темнокожими, и им действительно грозит серьезная опасность. Далее существует вероятность того, что все это перекинется вообще на племена, живущие в глубинных районах страны. Конечным же результатом свержения Каддафи, который сглаживал все противоречия, может стать глобальная резня со стороны выходцев из Киренаики населения Триполитании.

Подобный вариант действительно может стать реальностью, достаточно просто посмотреть на тех, кто сейчас определяет погоду среди повстанцев. Деятели вроде Бельхаджа — самые настоящие каидисты, поведение которых не оставляет сомнений относительно того безрадостного будущего, которое грозит Ливии".

Показательно, что большинство западных СМИ это странным образом не замечает, хотя проявления "бытового расизма" на Западе в последнее время активно преследовалось.

Впрочем, европейскую и американскую общественность волнует не судьба уничтожаемых ливийских чернокожих, а нечто другое. Иностранные журналисты всерьез занимаются обсуждением сенсационной новости: Каддафи, подобно бен Ладену, был кровавым маньяком и извращенцем! Оказывается, он насиловал собственных телохранительниц, после чего отдавал по старшинству своим сыновьям. Как до сих пор ему удавалось сохранять свою жизнь, озабоченные любители сенсаций не сообщают.

Как заявил в комментарии "Правде.Ру" известный арабский поэт Халид Алияс: "Подобные вбросы делаются не случайно. Сейчас западные СМИ делают все, чтобы отвести внимание обывателя от того кошмара, который сейчас творится в Ливии. Бандиты из "Аль-Каиды", являющиеся орудием Запада, вместе с НАТО истребили уже десятки тысяч людей. Но главное — Запад пытается отвлечь внимание от того, что происходит в родном городе Каддафи — Сирте, в котором живут около 70 тысяч человек. Этот город отказался сдаться бандитам-каидистам, и поэтому его сейчас очень сильно бомбят, уничтожая жилые дома вместе с населением. А попутно полным ходом идет уничтожение черных ливийцев. Это самое настоящее преступление, от которого сейчас пытаются отвести внимание".

Важно другое: при кровавом диктаторе Каддафи чернокожие жители страны чувствовали себя такими же ливийцами, как и белые. Им был открыт доступ даже в святая святых Полковника — армию, где они добивались высоких офицерских чинов. Однако в нынешние времена прогресса "ливийской демократии" последним не остается места. Остается только гадать, знают ли так называемые повстанцы знаменитое выражение британского премьера У. Черчилля о том, что "демократия — это не для всех" или просто интуитивно воплощают этот постулат в жизнь.

И происходящее лишний раз подтверждает справедливость утверждений эксперта Евгения Сатановского о том, что демократия в странах третьего мира понимается "как право сильных уничтожать слабых". В любом случае, Запад сейчас это мало волнует. Главное — поделить в свою пользу ливийский нефтегазовый пирог и чем меньше останется ливийцев, тем меньше вероятность того, что рано или поздно они потребуют свою долю.

Комментарий эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"Каддафи выстраивал исламский социализм в Ливии таким образом, чтобы все могли участвовать в жизни страны. Достаточно вспомнить его систему самоуправления в виде исламских комитетов, где присутствовали как белые, так и чернокожие ливийцы. Причем делалось это не только на низовом уровне, но и соблюдалось в отношении высших административных постов, на которые привлекались представители разных племен, в том числе и чернокожие. Это позволяло поддерживать стабильность в стране и вовлекало максимальное число ливийцев в ее развитие.

Автор Сергей Балмасов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх