,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пока в Париже собираются "друзья Ливии", НАТО методично уничтожает последние следы Джамахирии
0
В Париже сегодня открывается конференция дружественных Ливии стран, которые будут решать дальнейшую судьбу Ливии, обсуждая вопросы ее послевоенного восстановления и финансового благоустройства. О своем участии в этом международном слете под эгидой "Контактной группы" заявили представители более 60 государств и международных организаций, включая США, страны Европы, Азии и Африки.
А пока в Париже собираются "друзья Ливии", НАТО методично добивает ее "противников" и уничтожает последние следы Джамахирии, которая сегодня отмечает 42-годовщину своего существования. Жители городов Сирт и Бани-Валид к востоку и юго-востоку от Триполи обратились к участникам "Парижской встречи" с мольбой остановить ковровые бомбардировки их городов. Как сообщил телеканал "Аль-Либия", "сотни погибших и раненых остаются под завалами разбомбленных домов в Сирте и Бани-Валид". "Люди не могут захоронить погибших и оказать помощь пострадавшим, потому что малейшее движение на земле становится целью авиаудара натовских самолетов и вертолетов", - передает телестанция, выдавая сообщения через социальные сети в Интернете. "Пока еще не поздно, и есть шансы спасти сотни жителей, оказавшихся под завалами, остановите бомбардировки", - взывают ливийцы.
По данным канала, из 4500 жителей города Эль-Аджейлат к западу от столицы только за минувший день была убита его десятая часть - 450 человек. "Где пресловутая защита гражданского населения, где защита от терроризма, почему мятежники убивают сторонников законных властей страны, - не понимают ливийцы. - Гражданское население истребляют, а Париж в это время поднимает за новую Ливию бокалы с шампанским".
Если бы не вмешательство Запада в ливийский конфликт с далеко идущими планами по обустройству некогда суверенного государства без Каддафи, Джамахирия могла бы сегодня отметить 42 года своего существования. И хотя свое пока еще никем не отмененное название она получила лишь в 1977 году, 1 сентября 1969 страна начала новый отсчет жизни - без монархии, короля Идриса, прожившего после переворота еще 14 лет жизни в Каире вплоть до кончины в 1983 году, и с молодым 27-летним капитаном Муамаром у руля власти.
Закрытое государство Ливия жило не так, как остальные, и это не нравилось очень многим сильным мира сего. Ливийцы ненавидели американцев, особенно после бомбардировок США Триполи в 1986 году, всегда с настороженностью относились к иностранцам и боялись говорить лишнего. Но зато, в отличие от многих других стран, каждый житель страны ежемесячно получал наличные нефтедоллары, поскольку "черное золото" в этой стране являлось национальным достоянием; имел право лечиться и получать образование за рубежом - в Великобритании, Франции, Италии. После отказа от разработки оружия массового уничтожения в 2003 году ливийские власти повернулись лицом к миру, заявив о своей открытости, и страна буквально расцвела в экономическом плане. Жители всегда имели преференции и многочисленные льготы при покупке автомобилей из Европы, жилья, которое мог себе позволить почти каждый в стране. Ливийцы любили отдыхать за границей, потому что уровень их жизни был на порядок выше, чем у их соседей в Тунисе, Алжире и, тем более, Египте - джамахирийцы традиционно выделялись роскошью на фоне египтян. В последние годы Ливия активно начала развивать туризм, привлекая иностранцев шикарными средиземноморскими курортами с их белоснежными песчаными пляжами и древнеримскими памятниками.
Сейчас этого у ливийцев больше нет, а у многих - нет не только домов, но и живых отцов, матерей и детей. Интернет, который пока еще с большим трудом поддается цензуре и редактуре, переполнен фотографиями убитых стариков, женщин и детей, которые в свои 2-3 года не могли быть за или против Каддафи.
"Друзья Ливии" соберутся в Париже, чтобы обсудить, как разморозить счета Каддафи и других представителей руководства страны и направить их на нужды повстанцев, а также, как перезапустить огромную нефтяную промышленность Джамахирии, в развитии которой хотели бы поучаствовать очень многие страны Запада. Но, как отмечают наблюдатели, "сегодня над Парижем нависнет печальная тень Ирака, который, получив свободу и демократию восемь лет назад, до сих пор не может отмыться от крови и насилия".

My Webpage

Сирт, Бени-Валид, южная Себха, - короче говоря, города, все еще остающиеся под властью законного правительства Джамахирии, - для "повстанцев" и их владельцев кость в горле. Это (кроме Себхи) коренные земли каддафа, там собрались люди, защищающие свои дома и семьи от враждебных племен, которые пощады, что бы ни обещали, не дадут, там сконцентрировали армейские части, не пожелавшие разбегаться, туда отступили из-под Бреги отряды ополченцев, пошедших на войну сознательно и готовые воевать до конца. Предателей там найти вряд ли удастся.


А брать надо. Потому что пошли расколы в стане, еще чуть-чуть, и разнообразные "повстанцы" начнут резать друг друга, выясняя, кто там больше прочих иван иваныч, - и вот тогда-то вооруженные силы Каддафи станут очень влиятельной картой в войне всех против всех. В общем, не брать нельзя. Но и штурмовать страшно. Уличные бои исключают авиаподдержку, а без обеспечения с воздуха, как показала эта война, "повстанцы" абсолютно импотентны. Поражение может означать перелом в войне, потому что под Сирт стянуты все наличные силы мятежников. И попытки припугнуть срываются. Первый окончательный штурм был, как известно, назначен на третье, затем перенесен на десятое. Чтобы забомбить и запугать.

В общем, почему НАТО равняет с землей города, в "защите от тирана" никак не нуждающиеся, понятно. Но вот причин болезненного нежелания, отказавшись от глупого лицемерия, назвать все своими именами и объявить публике начало все равно начавшейся Новой Эры, - этих причин я, честно говоря, понять не могу...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх