,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийцев пугают украинскими «бабаями»
0
Официально украинцы принимают или принимали участие практически во всех значительных миротворческих операциях – от Балкан до Ирака. Однако наши граждане, как известно, находятся во многих странах в качестве летчиков, механиков, инструкторов. Работая там по контракту. То есть, государство их в страны Азии и Африки не направляло. Поэтому, в случае начала в этих странах каких-либо военных операций, пойманных там украинцев с легкостью могут назвать наемниками. Причем все стороны конфликта. Так что информация о захвате ливийскими повстанцами украинских граждан, якобы воевавших на стороне опального полковника Муаммара Каддафи, в нашей стране особо никого не взбудоражила. Тем более что еще в феврале американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе сообщало, что украинцы пилотировали ливийские МиГи, обстреливая протестантов. Тогда информация американцев не подтвердилась. Возможно, именно потому реакция нашего МИД на новое обвинение в «наемничестве» и вызвала реакцию в стиле Станиславского: «Не верю!». Напомним, директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин сказал: «У нас есть сомнения, что эта информация подтвердится». На случай, если подтвердится, всегда можно вытянуть из рукава другое заявление: «Государство Украина не имеет отношения к захваченным гражданам. Украинским законодательством участие в военных действиях в других странах запрещено и карается заключением от 5 до 10 лет».

В тоже время в экспертной среде существуют и иные мнения относительно поведения Украины в данном случае. Так, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов сказал «Комментариям», что в случае, если информация об украинских наемниках в Ливии подтвердится (особенно, если речь идет о летчиках), их нужно не наказывать, а давать работу в Украине. По его мнению, МИД Украины следует не открещиваться от участия украинских наемников в Ливии, а освобождать их и дать гарантии их неприкосновенности. «Нам нужно любыми путями освобождать их, и гарантировать им и их семьям, что здесь их не будут привлекать к ответственности. Если они и решились на такое, то не от хорошей жизни», - заявил эксперт.

В истории с якобы пойманными украинскими наемниками в Ливии многие видят и другой момент. Если при Каддафи Украина хоть как-то пыталась экономически присутствовать в этой стране, то для нового повстанческого правительства информация об украинских наемниках станет окончательной причиной, чтобы Украина ушла с Ливии раз и навсегда. Даже если наемников и не было, то «отмыться» от информационной «утки» о них будет невозможно. В первую очередь потому, что внеблоковая и многовекторная Украина выгодна как постоянный мальчик для битья. Причем и для Запада, и для России. Из-за чего наша страна фигурировала во многих скандалах – от не подтвердившихся поставок «Кольчуг» Ираку до продажи оружия Грузии, что в период грузинско-российского конфликта активно использовал в пропагандистских целях Кремль. Сегодня же говорят не только о наших наемниках в Ливии, но и том, что часть денег сторонников Каддафи спрятана в Украине. И если даже это вранье, доказать обратное будет практически невозможно, ведь нашу страну из-за множества скандалов и коррупции относят к государствам с не совсем хорошей репутацией. В данном случае против нас уже работает сложившийся в массовом сознании стереотип. Например, в мировом кинематографе больше всего вампиров режиссеры мистических фильмов поселяют в Румынии только потому, что самый раскрученный образ вампира-злодея достался валахскому господарю Дракуле. Поэтому массово заселять кровососами в человеческом теле другие территории считается делом не прибыльным.

Иными словами – можно с большой долей вероятности предположить, что по целому ряду причин в Ливии после начала международной военной операции остались и украинские, и белорусские, и российские военные специалисты (если хотите, называйте их консультантами – с конца 2006-го по начало 2011-го никаких санкций против Джамахирии не было). И с той же долей вероятности можно предположить, что они применяли свои навыки на той или иной стороне линии фронта полугодичной ливийской гражданской войны. А какая страна будет больше всего фигурировать в западной прессе в качестве пособника «плохого парня» Каддафи – Беларусь, которой и так нечего терять, Россия, снабжающая добрую часть Европы газом и нефтепродуктами или Украина? Которая просто Украина…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх