,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США отказались от «доктрины справедливости» в телеэфире
0
Она была введена в 1949 году и под угрозой потери лицензии на вещание требовала от владельцев теле- и радиостанций честно и сбалансированно освещать ключевые спорные вопросы общественной жизни. Теперь председатель Федеральной комиссии по связи США Джулиус Дженаковски упразднил ее вместе с еще 82 «устаревшими» правилами и ограничениями в целях «уменьшения нагрузки на бизнес».

Во время своего существования доктрина подвергалась идеологическим нападкам со стороны американских консерваторов. Они доказывали, что государство не должно заниматься регулированием содержания передач, поскольку это противоречит принципу свободы слова, и что в условиях бурного развития средств массовой информации в таком регулировании нет никакой необходимости. Последние 24 года доктрина на практике не применялась.

Появление кабельного телевидения и Интернета с их возможностями отрицать, разумеется, невозможно. Но при этом очевиден и тот факт, что развитие телекоммуникаций не сопровождается в той же Америке усилением социальной консолидации. Наоборот, специалисты в последние годы постоянно предупреждают о росте поляризации общества, дроблении информационного пространства на обособленные ниши, ослаблении готовности людей слушать и слышать друг друга.

Еще до появления «доктрины справедливости» в Америке было законодательно закреплено правило равного доступа к эфиру для политиков, ведущих предвыборную борьбу. Оно пока остается в силе, хотя и с важными исключениями, отражающими развитие телевидения и фактическое наличие в стране двухпартийной, а не многопартийной политической системы, передает ИТАР-ТАСС.

Комментирует Сергей Михеев генеральный директор Центра политической конъюнктуры

Изначально американская власть политическая задумывалась как власть достаточно ограниченного истеблишмента. Внутри этого истеблишмента есть некоторые расхождения по вопросам внутренней и внешней политики, но в целом мнение едино.

Поэтому никакой демократии в плане народовластия, о которой нам пишут в учебниках, там никогда не было. Изменения в освещении проблем на телевидении вовсе не говорят о том, что США двигаются в каком-то направлении, они чуть-чуть поднастраивают свою систему. А демократией в ее классическом виде там не пахло, по крайней мере, со времен, когда установилась двухпартийная система. Совершенно очевидно, что такое огромное общество как американское не может выражать свои интересы только через две партии, разница между которыми практически неуловима.

Вся их власть — это власть просвещенного меньшинства, политической аристократии, базирующейся на финансовом капитале, они и манипулируют обществом — не более того.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх