,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия: война еще не окончена
0
Ливия: война еще не окончена

На побережье Ливии высадился десант НАТО, в его состав вошли 500 французских солдат и 200 британских военнослужащих. Кроме натовцев, на территорию республики десантировалось 100 катарских наемников. Как сообщает английская «Дейли телеграф», в министерстве обороны Соединенного королевства впервые признали участие сил Североатлантического блока в наземных операциях в Ливии. Приказ об участии спецназовцев в подготовке повстанческих отрядов к штурму ливийской столицы отдал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По данным газеты, бойцы 22-го полка так называемой «особой воздушной службы» — элитного подразделения британских войск — чтобы сойти за ливийских повстанцев, действовали в традиционной арабской одежде и использовали такое же оружие. Теперь спецназ получил приказ переключиться на поиски Муамара Каддафи. Эти сведения не стали сенсацией в России, отечественные эксперты давно прогнозировали подобное развитие событий, при том, что наземные операции Североатлантического блока не санкционированы резолюцией по Ливии, которую принял Совет Безопасности ООН. Этот документ регламентирует только зону, закрытую для полетов над африканским государством.

Ливия: война еще не окончена


Более того, как полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, на стороне повстанцев могли выступать частные военные компании. «Они сейчас во многих случаях воюют больше, чем регулярные армии, — поясняет он. — У Запада другого выхода и не было, складывалась почти запредельная ситуация: полгода он не мог победить почти отсутствующего противника». Как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, со временем появится информация о том, что профессионалы из стран коалиции помогали повстанцам не только обучением, но и реально в решающих операциях. А руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок добавляет: «Шла еще и финансовая война: наверняка очень многих подкупили, как это было уже в Ираке. Тогда из семи корпусов, воевавших за Саддама Хусейна против американцев, реально воевали только три, а остальные были подкуплены».

Информируя о ситуации в Ливии, многие средства массовой информации предупреждают аудиторию о том, что сведения могут оказаться не самыми точными. Сегодня утром радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что в ночь на четверг в Триполи продолжались ожесточенные бои, а два района ливийской столицы находятся под контролем войск Муамара Каддафи. В эту же ночь в столице продолжались ожесточенные бои. Обе стороны несут значительные потери, госпитали переполнены ранеными. Ночью же ракетному удару был подвергнут аэропорт, в результате был поврежден и сгорел один самолет.

Повстанцы захватили и разгромили резиденцию Муамара Каддафи в Триполи, однако полковника там не оказалось. По сообщениям британских журналистов, теперь самолеты-разведчики НАТО ищут его в пустыне. При этом в руководстве НАТО продолжают уверять, что не охотятся за лидером Джамахирии. Между тем, ливийский лидер явно переходит в наступление на информационном фронте: власти страны показывают иностранным журналистам раненых и убитых в госпиталях и моргах, подчеркивая, что жертвами бомбежек становятся не только солдаты, но и мирные жители. Телевидение транслирует кадры пожаров и разрушений, вызванных авиаударами.

«Пока не представлены объективные данные о том, что Каддафи арестован, что Каддафи бежал из страны или что он сдался, и, наконец, что Каддафи умер, все последние сообщения из Триполи я считаю пропагандистским трюком исламистов, которые и шифруются под оппозицию, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — В последние две недели в рядах бенгазийцев явно наметился раскол — убит главнокомандующий войсками оппозиции, те же англичане признались, что научить повстанцев воевать невозможно и, если НАТО не продолжит более серьезно бомбить Триполи, операция по свержению режима Каддафи не завершится до конца сентября, как прописано в резолюции Совета Безопасности. Французы не от хорошей жизни, понимая, что операция в Ливии затягивается и это требует дополнительного финансирования, уже подогнали к берегам Ливии свой авианосец. Я не удивлюсь, что ситуация в Ливии будет развиваться по суданскому, а возможно, и сомалийскому сценарию, и страну ждет междоусобная война и, как результат — раскол».

Еще до начала масштабной гражданской войны в Ливии российские эксперты-арабисты отмечали, что Ливия — одна из наиболее взрывоопасных стран региона и главный кандидат на превращение в аналог Йемена или Сомали. Страна исторически представляет собой конгломерат веками живших независимо друг от друга областей — Триполитании, Киренаики и Феццана, имеет значительные неарабские кочевые меньшинства берберов и во многом сохранила кланово-племенную структуру общества. Погрузившись в хаос войны, Ливия едва ли сможет быстро из него выбраться. Например, повстанцы-защитники западной Мисураты уже сегодня говорят, что не собираются подчиняться бенгазийскому переходному правительству, сформированному на востоке страны. А сторонники Муамара Каддафи ежедневно митингуют в Триполи, вдобавок к этому солидарность с ним выражают лидеры многих крупных племен. Представители стран— членов НАТО все чаще говорят о том, что повстанцы вряд ли справятся с управлением страной, и им может потребоваться иностранная помощь, в том числе — военная.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в прекращении огня в Ливии и в переговорах повстанцев с представителями Муамара Каддафи. По поводу отношений с повстанцами президент России сказал, что если у них «хватит силы духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос об установлении с ними соответствующих отношений».

«Трагедия в Ливии только начинается», — сказал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, США и страны Европы достойны осуждения за то, что совершают налеты на территорию Ливии при помощи войск НАТО, и именно «они развалили страну». У. Чавес всерьез опасается, что ливийский сценарий ожидает и Сирию. В то же время лидер Венесуэлы надеется, что Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, воспрепятствуют этому.

По материалам СМИ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх