,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Ливии сбит беспилотник-разведчик. США урок усвоили
0
В Ливии сбит беспилотник-разведчик. США урок усвоили

21 июня с борта фрегата ВМС США Halyburton взлетел беспилотный вертолет Fire Scout, который должен был обеспечить разведку в районе боевых действий и обнаружить силы противника. Вертолет передавал видео на борт боевого корабля, точно так же как это было в ходе прошлых 15 успешных вылетов на территорию Ливии, однако в этот раз передача видео внезапно прекратилась. Впоследствии было установлено, что вертолет был сбит, но не из стрелкового оружия, а, судя по всему, из малокалиберной зенитной пушки. Обломки беспилотника продемонстрировали на телеканале Al Jazeera, и американские военные были вынуждены публично признать потерю.



Американцы усвоили этот неприятный опыт и приняли решение вооружить Fire Scout — испытательные пуски ракет начнутся уже в ближайшее время. Еще в конце 1990-ых предполагалось, что Fire Scout будет оснащаться вооружением: ракетами и пулеметами, но впоследствии было решено ограничиться миссиями разведки и наблюдения. Однако опыт применения Fire Scout в борьбе с пиратами в Индийском океане, с талибами в Афганистане и контрабандистами у побережья США неоднократно поднимал вопрос о необходимости вернуться к идее вооружения беспилотного вертолета. Похоже, гибель Fire Scout в Ливии стала последней каплей: к концу следующего года БПЛА должен будет иметь возможность открыть ответный огонь в случае нападения.

ВМС США в настоящее время запросили конгресс профинансировать покупку 57 вертолетов Fire Scout, еще 28 заказали силы специальных операций. Скорее всего эти машины получат оружие: уже в ближайшие несколько недель начнется работа по интеграции и опытным стрельбам ракетами с лазерным наведением Griffin. Это управляемая модификация 70-мм авиационной неуправляемой ракеты с 6-кг боеголовкой. Испытания будут длиться 18 месяцев, и если все пойдет по плану, то Fire Scout начнет вылетать на боевые задания во всеоружии.

Опыт боевого применения Fire Scout представляет особый интерес, поскольку это единственный на сегодняшний день беспилотный вертолет, который широко используется для различных миссий. В целом применение Fire Scout демонстрирует хорошие результаты: только в Афганистане три беспилотника на протяжении последних семи месяцев налетали более 950 часов. Причем вертолеты использовались на удаленных базах в провинции Кундуз, полностью реализуя свои уникальные возможности — способность взлетать и садиться на небольшие площадки.

Fire Scout интенсивно используется и на море, обеспечивая разведку в различных регионах: от Индийского океана до Ормузского пролива в Южном Средиземноморье. Есть и некоторые сложности. Так, Fire Scout до сих пор имеет проблемы с каналом передачи данных между вертолетом и пунктом управления, что зачастую связано с полетами на малой высоте в условиях пересеченной местности. Однако военные не считают такие сбои непреодолимым недостатком и подчеркивают, что даже 10-минутный перерыв в передаче видеоданных не может говорить о провале 5 часов миссии, в течение которых связь функционировала нормально. Кроме того, если произойдет полная потеря связи, Fire Scout способен вернуться на базу самостоятельно.

cnews.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх