,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Резиденция в осаде
0
Вокруг здания идут ожесточенные бои, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство AFP.

"Он все еще находится в Триполи и, скорее всего, в своей резиденции (в районе) Баб аль-Азизия", - цитирует агентство пожелавшего остаться неназванным дипломата.

Международный уголовный суд потребует выдачи Сейф аль-Ислама

Международный уголовный суд в Гааге потребует выдачи сына ливийского руководителя Сейф аль-Ислама. Об этом заявил сегодня телеканалу "Аль-Арабия" прокурор МУС луис Морено-Окампо. Сейф аль-Ислам был схвачен в Триполи во время наступления повстанцев на ливийскую столицу.

Кроме того, по словам мятежников, старший сын Каддафи Мухаммед сдался добровольно. Между тем, Мухаммед в интервью "Аль-Джазире" по телефону подтвердил, что находится под домашним арестом в собственном доме, который окружен группой вооруженных людей. "Они гарантировали мою безопасность", - отметил он.

Во время разговора неожиданно началась интенсивная стрельба внутри дома, после чего через некоторое время связь оборвалась. Позже руководители ливийской оппозиции утверждали, что не причинили никакого вреда Мухаммеду Каддафи, передает телекомпания CNN. "Мухаммед Каддафи и его семья целы и невредимы, однако повстанцы контролируют их передвижения", - заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Резиденция в осаде

Обратите внимание на вооружение этих так называемых "мятежников"

Резиденция в осаде


Бои вокруг резиденции Каддафи

Иностранные СМИ со ссылкой на своих корреспондентов и заявления представителей мятежников сообщили, что вокруг резиденции Каддафи и в ряде районов на юге Триполи развернулись бои между сторонниками и противниками ливийского лидера. В боевых действиях в районе резиденции правительственные силы используют тяжелую бронетехнику. Информации о потерях с обеих сторон пока не поступало.

Развитие ситуации в Триполи не позволит Муамару Каддафи выжить, а смелости застрелиться самому у него не хватит, утверждает бывший заместитель ливийского лидера Абдель Салам Джеллуд, который ранее перешел на сторону повстанцев и сейчас находится в Италии.

"Я думаю, что Каддафи будет трудно сдаться, и он не Гитлер, который имел мужество покончить с собой. Я не верю, что развитие ситуации в Триполи позволит ему выжить", - сказал Абдель Салам Джеллуд, слова которого приводит телеканал RTBF. По словам бывшего соратника Каддафи, "у него нет никакой возможности покинуть Триполи: все дороги блокированы". "Я думаю, что режим продержится одну неделю, максимум 10 дней и, возможно, меньше", - считает Абдель Салам Джеллуд.

Ранее стало известно, что оружие сложила личная гвардия полковника, которой руководил один из его сыновей. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", под контролем оппозиционеров находится вся столица, за исключением квартала Баб эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Джамахирии. Сообщается, что повстанцы освободили тысячи заключенных из местной тюрьмы.

В настоящее время оппозиция уже празднует победу. Как сообщили находящиеся в Триполи украинские врачи, повстанцы ходят по центральным кварталам с оружием в руках, и, громко выкрикивая лозунги "Ливия! Аллах! Долой Каддафи!", жгут портреты полковника. Над Зеленой площади - большом пространстве в центре ливийской столицы, где прежде собирались на демонстрации сторонники Каддафи, чьим символом было зеленое знамя Джамахирии, развеваются красно-черно-зеленые флаги повстанцев.

Представитель правительства Ливии Мусы Ибрагима заявил ранее, что Каддафи готов вести переговоры с главой Переходного национального совета (ПНС) Мустафой Абдель Джалилем. Тем не менее, выступая на пресс-конференции в Триполи, он подчеркнул, что Каддафи остается лидером страны. Он снова предложил оппозиции провести переговоры, чтобы предотвратить гражданскую войну, которая, по его словам, вспыхнет в Ливии после победы повстанцев.

Ибрагим отметил, что повстанцы смогли войти в столицу Ливии только благодаря поддержке НАТО. Без этой поддержки повстанцы не могли бы преодолеть сопротивление ливийской армии.

Тем временем, появились сообщения о мародерстве в одном из престижных отелей Триполи - "Риксос". Как прокомментировал эти известия в эфире телеканала один из повстанцев, это нехороший знак, но находящихся в столь возбужденном состоянии людей сейчас очень трудно контролировать. На окраинах Зеленой площади, согласно сообщению корреспондента Sky news, видны несколько сгоревших машин. Пули празднующих успех повстанцев достигли и домов, окружающих площадь. На кадрах с места событий видно, как со стен зданий сыплется мелкая крошка.

Сегодня утром отряды повстанцев приступили в Триполи к атаке на правительственный комплекс зданий, в которых может находиться Муамар Каддафи. Об этом передал в прямом эфире находящийся в ливийской столице корреспондент радиостанции Би-би-си.
"Ровно 45 минут назад (в 09:00 мск) началась интенсивная стрельба из автоматического оружия, повстанцы пытаются взять штаб-квартиру Каддафи", - сообщил он.

Одновременно Би-би-си отмечает, что сейчас никто не может точно сказать, где именно находится ливийский лидер. "Город наполнен самыми различными слухами, однако все говорит о том, что Каддафи остается в Ливии и не выехал за границу. Скорее всего, он в Триполи", - отметил корреспондент Би-би-си.

В Ливии ранен корреспондент "Известий"

Корреспондент "Известий" Орхан Джамаль получил ранение в Ливии, сообщил главный редактор газеты Александр Малютин. "К сожалению, его действительно ранили, но угрозы жизни корреспондента нет. Сейчас мы занимаемся вопросом его транспортировки в Россию", - сказал Малютин. При этом он отметил, что пока не может рассказать о подробностях его ранения. Орхан Джамаль уже прооперирован и чувствует себя хорошо.

Сторонники Каддафи все еще контролируют до 20% Триполи

От 15 до 20% территории Триполи все еще находятся под контролем сторонников Каддафи, заявил сегодня утром один из представителей оппозиции телеканалу "Аль-Джазира".

Ранее глава сформированного оппозиционным Национальным советом правительства Махмуд Джибриль, также предупредил, что верные Каддафи силы продолжают сопротивление в некоторых кварталах ливийской столицы.

"Я предупреждаю вас, что сторонники Каддафи все еще продолжают действовать в некоторых зонах в Триполи и в его пригородах. Нужно быть осторожными. Борьба еще не закончена. Однако, возможно, через несколько часов мы одержим полную победу", - сказал он.

Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", правительственные войска стягиваются к кварталу Баб-аль-Азизия, где располагаются государственные учреждения, а также резиденция главы государства. По данным парижских СМИ, в понедельник утром ожесточенные бои начались вокруг резиденции Каддафи в Триполи. Руководство страны заверяет, что оно останется в столице. В то же время, повстанцы распространяют информацию о том, что Каддафи покинул страну на борту яхты, которая отправилась в неизвестном направлении.

Пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим сообщил, что в результате воскресных столкновений в Триполи погибли 1300 человек. По его словам, ранения получили еще 5 тысяч, и больницы города не могут справиться с наплывом пострадавших, передает Би-би-си.

С приходом ополченцев в городе, по свидетельству его жителей, вновь заработали интернет и смс-сообщения, которые были отключены практически сразу после начала народных волнений в феврале этого года.

Ливийский премьер находится на тунисском острове Джерба

Секретарь Высшего народного комитета (премьер-министр) аль-Багдади Али аль-Махмуди находится на тунисском острове Джерба. Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", сотни ливийцев пытаются пробиться в гостинцу "Барак Инн", где он скрывается. Однако тунисская армия взяла отель в плотное кольцо и никого туда не пускает.

Пока не известно, взят ли аль-Махмуди под стражу. Между тем, как заявили телеканалу "Аль-Арабия" в ливийском Переходном национальном совете, премьер "блокирован" в гостинице.

В столкновениях с повстанцами убит сын шефа ливийской разведки

Сын шефа ливийской разведки Абдаллы Снуси - Мухаммед убит в столкновениях с боевиками. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", он командовал одним из силовых подразделений, вступившим в бой с наступающими на Триполи антиправительственными формированиями.

Еще накануне вечером незадолго до того, как отряды ополченцев захватили практически все районы столицы, Снуси-старший пообещал, что "вооруженные банды никогда не будут управлять Ливией". "Ливийский народ победит и сокрушит банды террористов", - сказал глава разведки, судьба которого пока не известна.

Гостелевидение в Триполи продолжает вещание

Несмотря на захват повстанцами здания гостелевидения в Триполи, оно по-прежнему продолжает вещание. Об этом сообщил сегодня британский телеканал Sky news, показавший в прямом эфире "картинку", которую передает ливийское государственное телевидение.

Гостелеканал демонстрирует центральную Зеленую площадь Триполи, на пространствах которой можно заметить лишь крайне немногочисленные группы людей.

Комментатор Sky news выразил уверенность в том, что эти кадры "определенно, являются записью, которая была сделана ранее". "Непонятно, как гостелевидение Ливии остается в эфире, - отметил ведущий. - Не исключено, что они вещают из передвижного пункта на колесах". Он указал и на то, что кадры разительно контрастируют с собственной трансляцией Sky news из Триполи, где показано, как сотни повстанцев устроили на Зеленой площади шумный митинг под флагами оппозиции, празднуя захват столицы.

В то же время, по данным телерадиокорпорации ВВС, ливийский госканал "Аль-Джамахирия" показывает передачу о сердечнососудистых заболеваниях.

Ранее катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что ливийским повстанцам удалось в ночь на понедельник установить контроль над зданием государственного радио- и телевещания в Триполи. Оно расположено примерно в полукилометре к югу-западу от Зеленой площади Триполи, находящейся практически на средиземноморском берегу.

Здание государственного радио- и телевещания в Триполи практически равноудалено от Зеленой площади и лежащего к югу от нее на расстоянии около километра квартала Баб эль-Азизия, где находится резиденция Каддафи, и куда повстанцам проникнуть пока не удалось.

В строительстве будущей Ливии будут участвовать все ливийцы

В строительстве будущей Ливии, создании ее институтов и конституции будут участвовать все ливийцы. Об этом заявил сегодня в прямом эфире телеканала "Либия аль-Ахрар" глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

По его словам, "Ливия будет страной для всех ливийцев". "Мы должны стать образцом, за которым последует арабский мир", - сказал Джибриль, отметив, что наставший момент представляет собой "уникальный шанс для того, чтобы дать жизнь всем тем правам, за которые мы сражались".

Обращаясь к отрядам мятежников, Джибриль призвал их "быть осторожными". "Предупреждаю вас, битва еще не закончена, очаги сопротивления (верных Муамару Каддафи сил) все еще сохраняются как в самом Триполи, так и за его пределами". Вместе с тем Джибриль выразил надежду, что "в ближайшие часы будет одержана полная победа".

Глава Исполкома ПНС также обратился к повстанцам с просьбой "быть благоразумными и ответственными, воздерживаться от мести в отношении противников, грабежей, а также не трогать иностранцев и уважительно относиться к пленным". "Грабежи и насилие станут позором и оскорблением для нашей революции", - заявил Джибриль.

"Прошу моих ливийских братьев продемонстрировать ответственность в этот решающий момент, - сказал глава Исполкома ПНС. - Мир смотрит на вас - и когда вы боретесь за демократию, и когда вы выбираете мщение. Сегодня больше нет разницы между ливийцами. Мы были равны во времена 42-летней диктатуры, и будем равны при демократии".

Правительство ливийских повстанцев переедет из Бенгази в Триполи. Об этом заявил сегодня журналистам в Лондоне ливийский поверенный в делах Махмуд Накуа.



Египет рассматривает вопрос о признании ПНС легальной властью в Ливии

Каир в настоящее время изучает вопрос о признании ПНС легальной властью в Ливии, сообщает египетский интернет-портал "Аль-Ахрам". По словам правительственных источников, заявление о признании может появиться в течение ближайших нескольких часов.

Как заявили высокопоставленные дипломатические источники в МИД Египта, Каир последние месяцы находился на постоянной связи и активно оказывал полномасштабную поддержку повстанческим силам Бенгази, однако не мог официально объявить о признании ПНС, так как опасался за безопасность своих граждан, работающих в Ливии, в том числе, в Триполи и в других районах, контролировавшихся Каддафи.

Переходный нацсовет был сформирован повстанцами в Бенгази, на востоке Ливии, 27 февраля этого года и объявлен единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Более 30 стран, включая США, 15 июля признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.

По материалам российских и зарубежных СМИ.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх