,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиция взяла Триполи штурмом и арестовала сыновей Каддафи. Сам полковник пропал
0
Ливийские повстанцы добрались до столицы страны - Триполи, который являлся последним серьезным оплотом ливийского лидера Муаммара Каддафи и находился под контролем армии. Большая часть города уже в руках оппозиции. Продвигаться вперед ей помогает авиация НАТО. Обе стороны несут очень большие потери, за последние 12 часов погибли около 1,5 тысячи человек, более пяти тысяч ранены, передают "Вести".

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Reuters, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса, которая считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В воскресенье повстанцы развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. По сообщениям представителей Переходного национального совета (ПНС), при штурме города силы оппозиции потеряли более 120 бойцов, еще несколько десятков повстанцев получили ранения.

Около 3:30 мск под контроль повстанцев перешел практически весь город: порт, здания государственного радио и телевидения, международный аэропорт и шоссе, войска ПНС заняли центральную площадь Триполи.

В свою очередь, корреспондент телеканала Al Jazeera и аккредитованные в Триполи журналисты американских изданий заявляют, что обстановка в городе остается крайне неспокойной. Если на окраинах оппозиции удалось установить контроль над ситуацией, то в центре действуют снайперы, периодически части, верные Каддафи, оказывают сопротивление мятежникам, передает РБК.

Известно, что повстанцы разыскивают сторонников полковника и окружают их дома. При возникновении сопротивления они открывают огонь. Руководство мятежников в Бенгази уже призвало оппозиционеров не мстить соратникам Каддафи, а НАТО заявило о необходимости "мирного перехода к власти", пообещав и в дальнейшем "защищать мирное население".

Как заявил представитель ПНС Ахмед Джибриль, операция по взятию Триполи носит кодовое название "Русалка" (по-другому на русский ее переводят "Сирена"). Ее главная задача - изоляция сил Муаммара Каддафи и принуждение их к капитуляции, пишет газета "Коммерсант". "Операция "Русалка" будет продолжаться, пока Каддафи не сдастся", - сказал спикер ПНС. Он рассчитывает, что это случится до начала осени.

В понедельник утром бои шли за резиденцию ливийского лидера, где еще остались верные полковнику солдаты. Впрочем, военачальники Национального переходного совета убеждены, что они недалеки от победы.

По информации СМИ, командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцах "батальонов Каддафи". Как сообщали Al Jazeera и Al Arabya, в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Западные телеканалы транслировали кадры с Зеленой площади Триполи, где повстанцы уже праздновали победу. Толпы людей приветствовали оппозиционеров и размахивали флагами. Некоторые ливийцы падали на колени, целовали землю и говори о "благословенном дне" освобождения Триполи, пишет BBC.

Люди на главной площади города, которая все последние месяцы регулярно принимала проправительственные демонстрации, оживленно жестикулировали и размахивали флагами оппозиции (бывший королевский флаг Ливии), выражая свои чувства. Они выкрикивали "Аллах акбар" (Аллах велик), слова "свобода" и "победа", распевали хором речевки о падении Каддафи. Телеканал Al Jazeera показал, как молодые люди растаптывали огромный протрет Каддафи.

По некоторым данным, из городской тюрьмы Айн Зара повстанцами были выпущены около 900 заключенных, большинство из которых – политические.

НАТО открещивается от помощи повстанцам


НАТО заявляет, что не оказывает прямого содействия ливийским повстанцам. Об этом сказала официальный представитель альянса Оана Лунгеску в интервью BBC. "(Силы НАТО) не помогают напрямую ливийским повстанцам", - подчеркнула Лунгеску. "Мы стремимся наносить удары по легитимным военным целям", - цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама сформулировал функции НАТО следующим образом: по его словам, Вашингтон "работает со своими союзниками и партнерами над тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии".

Будущее Ливии сейчас находится в руках ливийского народа, заверил Обама. "Продвигаясь вперед, Соединенные Штаты продолжат осуществлять тесную координацию с Переходным национальным советом, - говорится в заявлении президента США, которое распространил Белый дом в связи с последними событиями в Ливии. - Мы будем продолжать настаивать на соблюдении основополагающих прав ливийских граждан".

"Самый верный и простой способ остановить кровопролитие - Муаммар Каддафи и его режим должны признать, что их правлению пришел конец, - говорится в заявлении американского президента. - Каддафи должен признать, что он больше не контролирует Ливию. Он должен отказаться от власти раз и навсегда".

Правительственные силы готовятся к контратаке


Подразделения, верные полковнику Муаммару Каддафи, готовятся отбить Триполи. Как сообщает корреспондент Reuters со ссылкой на представителя повстанческих сил, правительственные войска подходят в Зеленой площади в центре ливийской столицы.

Мирным жителям и иностранным журналистам было предписано покинуть площадь в целях безопасности. Несмотря на это, люди, празднующие свержение режима Каддафи, не желают расходиться. Они скандируют лозунги с пожеланием смерти лидеру государства.

Трое сыновей Каддафи арестованы - старшего едва не застрелили в прямом эфире. Сам полковник пропал


Сын и преемник Каддафи Сейф Аль-Ислам, по данным Reuters, вместе с охраной сдался в плен. На данный момент идут переговоры о его передаче в Международный уголовный суд в Гааге. Еще два сына - Мухаммед и Саад Каддафи - захвачены.

Мухаммед Каддафи подвергся вооруженному нападению прямо во время интервью, которое он давал в ночь на понедельник телеканалу Al Jazeera. "Меня атакуют прямо сейчас в моем доме", – сказал Мухаммед Каддафи, который практически не занимался политической деятельностью.

"Мой дом окружили вооруженные люди, и они стреляют, целясь в мои окна", – заявил он, успев подчеркнуть, что повстанцы поместили его под домашний арест и обещали обеспечить его безопасность. Интервью прервалось. По некоторой информации, в результате стрельбы Мухаммед Каддафи не пострадал, пишет "Газета.ru".

Судьба самого Каддафи неизвестна. В ночь на понедельник агентство Reuters даже сообщило со ссылкой на Международный уголовный суд, что полковник схвачен, однако позднее эта информация была опровергнута, отмечает.

По некоторым данным, Каддафи отказывается уходить в отставку и предлагает прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Повстанцы захватили здание госрадио и вернули в страну интернет


Повстанцы в понедельник захватили здание государственной радиостанции в столице страны Триполи, передает агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Ливийское телевидение сообщило, что прямая трансляция блокирована и оно показывает программы в записи, пишет РИА "Новости".

Государственное телевидение Ливии одновременно прервало прямое вещание, объяснив это поломкой оборудования. В эфире идут программы в записи, передает РБК.

При этом, как сообщает агентство France Press, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы своей новой радиостанции.

Ливийские власти вели через государственные СМИ активную пропаганду. Накануне ведущая новостей появилась в эфире с оружием, заявив о готовности сотрудников канала "стать мучениками, защищая телестанцию" от мятежников.

Каддафи выступил с аудиообращением к народу, призвав покончить с "крысами и предателями"


Держаться до последнего своих сторонников в очередной раз призвал и сам лидер Джамахирии. В воскресенье он выступил с телефонным обращением по телевидению, призвал граждан "организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города, навсегда покончить с мятежниками - крысами и предателями". При этом в обращении полковник дважды назвал дату и точное время своего выступления, видимо, для того, чтобы опровергнуть слухи о своем бегстве из страны.

"Вы должны покинуть свои дома и выполнить свой долг по отношению к стране. Любой гражданин - женщина или мужчина должен приехать в Триполи с оружием в руках", - говорится в последнем на данный момент послании Каддафи. "В Триполи почти у всех есть оружие, так что не будет вам прощения, если вы не выступите против малочисленных агентов колониализма", - заявил он.

"Как вы можете вновь отдать Триполи под власть колониалистов и отбросить страну к 1969 году, когда произошла революция, и наступила свобода. Как могут вооруженные граждане позволить банде наемников, предателей и крыс занять наш город", - цитирует его слова РБК.

"Разве будет хорошо, если Триполи превратят в Багдад. Как можем мы позволить, чтобы наш прекрасный город стал местом проведения военной операции".

Ранее представитель правительства Ливии Мусы Ибрагима заявлял, что полковник готов вести переговоры с главой ПНС Мустафой Абдель Джалилем. Тем не менее, выступая на пресс-конференции в Триполи, он подчеркнул, что Каддафи остается лидером страны. Он снова предложил оппозиции провести переговоры, чтобы предотвратить гражданскую войну, которая, по его словам, вспыхнет в Ливии после победы повстанцев.

Ибрагим отметил, что повстанцы смогли войти в столицу Ливии только благодаря поддержке НАТО. Без этой поддержки повстанцы не могли бы преодолеть сопротивление ливийской армии. "НАТО усилила бомбардировки Триполи, чтобы помочь оппозиции войти в город", - заявил Муса Ибрагим.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх