,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Афганистан - миссия провалена
0
Комиссия Сената США, созданная более трех лет назад и в функции которой входил подсчет средств затраченных правительством государства на проведение военных кампаний за рубежом пришла к выводу, что $30 миллиардов, которые были выделены на восстановление Афганистана и Ирака, потрачены впустую. Что касается конкретно Афганистана, то там как никогда остро стоит проблема общегосударственной безопасности. Талибы за те 10 лет, когда против них воевала мощная американская военная машина, слабее не стали и численность их армии не уменьшилась.

Коалиционные силы сегодня делают первые шаги по передаче всей полноты власти непосредственно самим афганцам. На прошедшей неделе торжественная церемония передачи полномочий прошла в провинции Бамиан, буквально на днях ответственность за соблюдением безопасность в городах Герат и Мазари-Шариф взяли на себя местные афганские военные и полицейские отряды. Силы коалиции пока еще там остаются, но подчиняться будут не командованию НАТО, а афганским властям. Естественно, выбираются только самые спокойные регионы, где влияние талибов, как правило, минимально. На церемонию съезжаются большие начальники, генералы и губернаторы. И все же сама подготовка проведения процедуры всегда держится в секрете, а торжества усиленно охраняются. Ранее было объявлено, что к 2014 г. военная операция проводимая силами международной коалиции будет полностью завершена.

"США с точки зрения их внутренней политики достигли поставленной цели - устранение Усами Бен Ладена. В то же время минуло 10 лет, антивоенная кампания в современном общественном сознании Америки возрастает. Это является основной причиной объявления о выводе войск, - объясняет Омар Нессар, руководитель центра изучения современного Афганистана. - К сожалению, за десять лет, западные войска так и не смогли устранить основные угрозы. В частности можно отметить направленный террор против ключевых политиков и тех людей, которые могли реально воспрепятствовать радикализации региона или которые играют стержневую роль в переговорах с непримиримыми талибами".

Их убивают преднамеренно. Убийства начали происходить, как только Соединенные Штаты объявили о своем намерении вывести армейские подразделения. Отстреливают политиков, которые способны помешать экстремистам укрепить свои позиции. Ближайший сподвижник президента Афганистана Х.Карзая Джан Моххамад Хан был расстрелян в собственном доме прямо во время ужина, на котором присутствовали многочисленные гости, среди которых был один из депутатов парламента. Незадолго до этого был застрелен сводный брат главы страны Ахмед Вали Карзай. Его убийцей стал личный начальник охраны, который после этого застрелился. Во время похорон Вали Карзая в мечети террорист-смертник взорвал себя и всех тех, кто пришел проводить его в последний путь. Талибы действуют показательно, нагло, цинично.

Говоря о победе в десятилетней войне, американские генералы, прежде всего, обращают внимание на иное. Бывший командующий войсками объединенного контингента США и НАТО Дэвид Петрэус рассказывает, что нападений на силы Западной коалиции стало на 20% меньше. И это - тенденция. Он уверен в том, что войска необходимо выводить. Пессимистично настроенные аналитики прогнозируют, что вывод западных войск приведет к тому, что либо к власти вернуться талибы либо произойдет раскол страны. Но США, очевидно, руководствуются другой логикой. К тому же необходимо учесть, что война в Афганистане стоит американским налогоплательщикам $8,5 миллионов в день.

"Мы не делаем попыток идеализировать эту операцию. Во многом американцы проваливаются. Они совершают удивительные ошибки, которых в свое время не допускал даже СССР. Потому что натовцы исключительно занимаются подавлением вооруженного сопротивления талибов, не представляя местному населению альтернатив, - объясняет председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, Константин Косачев. - У рядового афганца сегодня альтернативы практически нет: или идти в полицию, подвергая себя риску быть убитым талибами, или же переходить на сторону талибов и сражаться за мировой халифат, либо третий вариант выращивать опийный мак, что, как правило, большинство и выбирает. По некоторым данным, на сегодняшний день, количество героина, произведенного в Афганистане, обеспечивает потребность всего человечества более чем на сто лет".

Реальная возможность окончательного превращения истощенного непрекращающимися войнами Афганистана в героинопроизводящее фундаменталистское подбрюшье Российской Федерации - опасная перспектива. Но и военным направленным усилием проблему решить не возможно. Афганистан завоевывали, начиная с Османской империи - не получилось. Дважды попытку покорить афганский народ предпринимали англичане - безуспешно. СССР покинул Афганистан бесславно. Теперь альянс НАТО и США, говоря о победе, в реальности терпит поражение.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх