,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийская оппозиция потребовала от России сдать Каддафи
0
Американцы могут сколько угодно говорить о том, что дни пребывания Каддафи у власти сочтены, что еще чуть-чуть и оппозиция возьмет-таки власть в стране в свои руки — реальность говорит о другом. В т.ч. и о том, что сами США вынуждены считаться с позицией ливийского руководителя. Если бы Каддафи был полностью «отыгранной фигурой», не понадобилось бы американским дипломатам встречаться с его представителями. А такая встреча была, и сам факт ее проведения говорит о многом.

Как сообщается, данный «контакт» имел место быть в стране, павшей одной из жертв новой волны «цветных революций» — Тунисе, и состоялся в минувшую субботу. Три высокопоставленных американских дипломата, в т.ч. заместитель госсекретаря Джеффри Фелтман в течение нескольких часов вели переговоры с четырьмя представителями т.н. «ближнего круга» главы Джамахирии. Переговоры длились 3 часа, но стороны так и не смогли достичь компромисса, передает телеканал CNN. Впрочем, быстрого прогресса никто и не ждал — тут, скорее, важен сам факт.

Американские представители, естественно, всячески стараются принизить факт переговоров, заявляя, что это, дескать, было «одноразовое» мероприятие, сообщает РИА «Новости». Мол, посланцы Вашингтона в очередной раз «ясно и твердо» дали понять ливийским властям, что Каддафи должен уйти, и только в этом случае ситуация в государстве может быть стабилизирована. Непонятно только, зачем ради того, чтобы изречь такую банальность, нужно устраивать такие сложные переговоры — нужно ведь наладить контакт с противником, обговорить дату, место встречи, состав участников, вопросы безопасности.... И все ради того, чтобы в очередной раз вымолвить уже осточертевшее «уйди, противный» в адрес ливийского лидера? Как-то уж очень сомнительно. Значит, скорее всего, обсуждались какие-то другие вопросы, о которых публике предпочли не говорить. Скорее всего, потому, что ни до чего договориться не удалось.

Ливийская сторона по итогам тунисской встречи сделала заявление, в котором назвала переговоры «первым шагом», добавив, что Ливия «приветствует дальнейшие шаги» в этом направлении. «Мы готовы пойти на диалог, и поддерживаем любую инициативу по восстановлению мира, если они не будут решать судьбу Ливии за нас», — такое заявление сделал официальный представитель ливийского кабинета министров Мусса Ибрагим. Он особо подчеркнул, что будущее страны должен определять исключительно ее народ, передает Reuters.

О том, что субботние переговоры были не особо успешными, свидетельствует и тот факт, что буквально на следующий день после их проведения ливийская оппозиция предприняла попытку захватить город Брега, расположенный на востоке страны. Они даже успели похвалиться, что им удалось взять этот стратегически важный пункт (в Бреге находится один из крупнейших нефтеналивных портов Ливии, а также большой нефтехимический завод), но данные победные реляции, сделанные не то для того, чтобы отчитаться перед спонсорами, не то ради внесения элементов паники в ряды правительственных войск, были вскоре опровергнуты. «Защитить Брегу — жизненно важно для ливийского народа. Мы превратим Брегу в ад. Мы не сдадим Брегу, даже если это приведет к гибели тысяч повстанцев и разрушению всего города», — заявил уже упоминавшийся представитель официальных властей Мусса Ибрагим. По его словам, лояльные Каддафи войска в течение 5 дней успешно отбивают атаки повстанцев на этот город. За это время, заявил Мусса Ибрагим, были убиты 500 повстанцев, притом, что потери правительственных войск составили всего 30 чел.

Тем временем мятежники, заручившиеся недавно поддержкой т.н. «контактной группы по Ливии», которая на минувшей неделе признала ПНС (орган власти противников Каддафи) единственной официальной властью в Ливии, продолжают свою пропагандистскую кампанию, в т.ч. с использованием и российских средств массовой информации. Глава сего образования Мустафа Абдель-Джалиль дал интервью телеканалу Russia Today, в котором выразил надежду, что Россия перестанет метаться между Триполи и Бенгази и станет-таки членом этой самой «контактной группы». Т.е., говоря другими словами, окончательно сдаст Каддафи.

Более того, представитель ливийской «оппозиции» даже позволил себе выдвинуть Москве ультиматум, заявив, что в будущем (ну, т.е., когда оппозиция-таки свергнет Каддафи, в чем г-н Абдель-Джалиль не сомневается) Ливия будет выстраивать свои отношения с Россией и другими странами в зависимости от их нынешнего отношения к ливийской оппозиции. Так и сказал: «Наши отношения с этими странами будут строиться, исходя из той степени политической и экономической поддержки, которую эти страны нам оказывали».

Напомним, что российские власти, в добровольно-принудительном порядке взвалившие на себя функцию «посредника» в урегулировании ливийского конфликта, все чаще делают весьма противоречивые заявления. Апофеозом стало вчерашнее выступление главы МИД РФ, который, с одной стороны, отверг возможность предоставления Каддафи политического убежища в случае его гипотетического свержения, а, с другой, — раскритиковал «контактную группу» за признание ПНС. В общем, классический стиль нашей дипломатии последних лет — «и нашим, и вашим». Что уж тут удивляться, что нам ливийская оппозиция ультиматумы выдвигает...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх