,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как разжигают войну в Сирии
0
В Сирии не утихают выступления оппозиции против президента Башара аль-Асада. Сейчас важные события разворачиваются в Хаме, куда для поддержки исламистов приехал сам американский посол в Сирии. На фоне этого продолжается информационная война против этой страны. О происходящем в Сирии рассказала находящаяся там арабист Анхар Кочнева.

— По информации "Аль-Джазиры", "Аль-Арабии" и западных СМИ, в Сирии происходит нечто ужасное. Дескать, Асад физически истребляет оппозицию, которая всего-навсего требует реформ и улучшения жизни...

— Это, просто, чудовищная ложь, являющаяся следствием продолжения информационной войны против Сирии, и происходит это во многом по аналогии с Ливией. Главная задача — всячески демонизировать правящий режим. Это делается так, что отдыхает даже геббельсовская пропаганда. Возьмем последний образчик: показывают в прямом эфире собрание лидеров оппозиции в Семирамисе, на котором она требует реформ, но под лозунгами "Мы за президента" и при сохранении существующего строя. Но западные и прозападные СМИ дают это с соответствующим переводом: "Оппозиция требует ухода Асада". Вот так подают информацию о событиях в стране.

— Для чего это делается?

— Здесь совпадает немало интересов. В первую очередь, Сирия, с точки зрения того же Запада и Саудовской Аравии, провинилась тем, что является союзницей Ирана, который идет своим путем и отказывается плясать под их дудку. Нельзя забывать и о том, что Сирия представляет собой огромный рынок сбыта и есть в мире силы, которые бы хотели поставить его под свой контроль. Что я имею в виду? Например, самодостаточность Сирии в плане продовольственной безопасности. А почему бы не сделать так, как это случилось в 1990-е гг. с Россией, когда она стала зависима, в частности, в продуктовом плане. Взять под свой контроль поставки тех или иных продуктов в такую немаленькую страну, как Сирия, было бы большим успехом для Запада.

— А что с Израилем? Судя по реакции ряда израильских СМИ, Тель-Авиву не нужна дестабилизация в Сирии.

— Внешне его позиция выглядит куда более мягкой, чем позиция Запада или арабских монархий Персидского залива. Такое впечатление может сложиться при чтении израильских газет. Но оно обманчиво. Дело в том, что далеко не все знают одну характерную израильскую особенность подачи информации для внешнего и внутреннего пользования. То, что для внешнего, то, что выставляется напоказ, переводится на другие языки. В этом случае мы можем прочитать строки вроде "без Асада Сирии грозит опасная Израилю дестабилизация". Но повторюсь, что это чисто внешняя сторона. А на деле можно наблюдать стягивание израильских войск к сирийской границе и отработку войны против Сирии.

Израилю очень нужна дестабилизация в этой стране. И дело тут не только в Иране, но и в стремлении погрузить Сирию в собственные проблемы. Расчет строится на том, что в состоянии нестабильности она перестанет играть значимую роль на Ближнем Востоке и мешать реализации далеко не мирных планов Израиля. Взять, к примеру, очередную варварскую бомбардировку Газы. Пока идет травля Асада, прогрессивное западное человечество этого не замечает.

Или другой момент: на вооружении Израиля состоят специальные люди для ведения информационной войны. Достаточно взглянуть на ситуацию с Ливаном во время войны 2006 г. Стоило кому-то написать с положительной стороны об этой стране или о действиях "Хизбаллы", как этот ресурс атаковывали многочисленные боты, защищавшие позицию Израиля.

— Прозападные СМИ писали о том, что "Хизбалла" вовсю участвует в расстрелах "безоружной сирийской оппозиции". Есть ли тому доказательства?

— Ливану абсолютно не нужен хаос в Сирии. Сам шейх Насралла выступал по этому поводу и расценивал происходящее там как антигосударственный мятеж. Но никто не может подтвердить лживые утверждения некоторых СМИ, что якобы "Хизбалла" кого-то убивает в Сирии.

— Какая сейчас обстановка в сирийских городах? Насколько сильны радикальные противники Асада и что они собой представляют?

— Обстановка различная в зависимости от городов. Где-то, как в Дамаске и Алеппо, ситуация находится под полным контролем и само население, стоит только появиться провокаторам, тут же ловит их и сдает в полицию. Я имею в виду тех противников режима, которые берут в руки оружие. Это в основной своей массе исламисты из "Братьев-мусульман" и уголовные элементы. Вы бы видели этих "оппозиционеров"! Чего стоят одни только их физиономии. Создается впечатление, что в погромщики пошли все уголовники страны. Многие из них уже признались в том, что за такие акции они получали по 10-30 долл. на человека. Достаточно было посмотреть на этих "оппозиционеров", которые ходят по ночам и орут "Смерть режиму" и "Аллах акбар"! Вот вам и требования "оппозиции".

Есть среди оппозиционеров и те, кто пытается корчить из себя демократов и прячется за рубежом. Львиная доля таковых — это коррупционеры, отстраненные от своих постов за преступления. Самым видным из таких демократов является бывший вице-президент Абдельхалим Хаддам, обворовавший половину Сирии, который едва ли не громче всех пытается кричать о "тиране Асаде", сидя во Франции. Именно его "откровения" легли в основу обвинений действующего сирийского президента по устранению ливанского премьера Рафика Харири. За это ему Саад Харири — сын Рафика Харири, который сейчас очень даже активно участвует в раскачивании сирийской лодки и имеет бизнес в Саудовской Аравии, — во Франции подарил виллу.

Причем именно Саудовская Аравия подавляющим количеством аналитиков называется одним из заказчиков "сирийской революции". Правда, когда обвинение рассыпалось, подарок отобрали. Хотя и не прекратили его окормлять.

— Сирийские правительственные СМИ сообщали о многочисленных фактах задержания боевиков, заброшенных из-за рубежа, и перехватах больших партий оружия с западной маркировкой.

— Телеканалы даже показывали взятых сотрудниками госбезопасности иностранцев, координировавших действия между зарубежными центрами и бандитами на местах. Речь, в частности, идет о поимке нескольких иностранных советников после подавления выступления в портовом городе Банияс, где нашли огромные склады оружия.

Что касается представителей зарубежных подрывных сил, то их перебрасывали со всех соседних стран, но главными направлениями здесь были ливанское и иракское, особенно последнее.

Как известно, на территории Ирака давно существовали опекаемые американцами лагеря по подготовке разных боевиков. Этих же боевиков с территории Ирака перебрасывают вертолетами в Турцию, откуда они также совершают налеты на сирийскую территорию.

— Сирийские спецслужбы являются не самыми слабыми в мире. Почему же они допустили столь досадную осечку?

— Расслабились. Долгое время не было серьезных вызовов и допустили множество серьезных ошибок. Но сейчас ситуацию взяли под контроль.

— Известно, что закулисные силы пытаются активно разыграть против Асада национальную и религиозную карту...

— Выступления происходят почти исключительно среди суннитов. Все остальные, как то: алавиты, шииты, исмаилиты, друзы, христиане, — представляют собой практически незыблемую опору Башара Асада. Что касается курдов, то они в основной своей массе молчат. Дело в том, что Асад погасил былое недовольство тем, что предоставил сирийское гражданство тем, кто его не имел. Эта ситуация наблюдалась исторически еще со времен Османской империи. Более того, сейчас власти делают все, чтобы доказать курдам, что они являются полноценными гражданами страны. Взять хотя бы то, что они организовали курсы бизнеса для курдских женщин.

Причем исламисты из числа суннитов активно пытаются вбивать клинья между алавитами и всеми остальными, но пока безуспешно. Это с их подачи распространяется ложь по поводу того, что алавиты правят страной, полностью отстранив суннитское большинство от власти. Взять сирийское правительство, в котором лишь один алавит, один исмаилит, два христианина, а остальные — сунниты.

Сейчас суннитские радикалы вовсю распространяют байки об алавитах, которые сводятся к тому, что в свое время распространяли украинские националисты против России, когда они еще вместе были в составе СССР. Дескать, "Украина без России станет этакой Швейцарией".

Разумеется, алавитам принадлежит немалая доля в экономике и бизнесе, но говорить о том, что они тотально все контролируют, нельзя. Обратите внимание на крупнейший в промышленном плане город Алеппо. Бизнес и экономика там, в основном, находятся в руках суннитов и, в меньшей степени, — христиан, но не алавитов.

Впрочем, атаки против алавитов идут не только в информационном поле. Была целая серия провокационных нападений со стороны исламистов на представителей алавитов в приморской полосе, особенно в Тартусе и Баниясе.

Что касается представителей других национальных и религиозных меньшинств, то они прекрасно понимают исходящую от исламистов-суннитов опасность. А те и не скрывают своих лозунгов. Приходилось наблюдать одно из таких выступлений, проходящих под плакатами с надписями: "Христиан — в Бейрут, алавитов — в могилы!".

Что касается друзов, то пока они ведут себя достаточно тихо. Их довольно мало, всего около 3% от всего сирийского населения, и у них хватает ума не слушать своих сородичей из Израиля. Ведь в случае падения Асада их всех вырежут, поскольку суннитские радикалы считают их сектой, которая имеет не больше прав на существование, чем алавиты. По той же самой причине шииты, исмаилиты также не воспринимают лозунги против Асада.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх