,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война против Ливии провалилась
0
Война против Ливии провалилась

Военная операция против ливийских властей захлебывается: как мы уже писали, даже Франция, пусть и с оговорками, признала, что свержение Каддафи таким путем фактически нереально. Но главный мировой «демократизатор» — Соединенные Штаты Америки — похоже, уже выбрал новую жертву. Госсекретарь Хиллари Клинтон выступила с громким заявлением, назвав «нелегитимным» нынешнего президента Сирии Башара Асада. Как мы прекрасно помним, обвинение в адрес кого-либо в «утрате легитимности» обычно используется Штатами как предлог для вмешательства во внутренние дела страны.

«Мы не сделали абсолютно ничего для того, чтобы он (Асад) оставался у власти. Наша цель (заключается в том), чтобы реализовались демократические чаяния сирийского народа. А президент Сирии Асад утратил легитимность: он не смог выполнить свои обещания, он добивался и получил помощь Ирана ради подавления своего народа», — сказала Клинтон, чьи слова цитирует РИА «Новости». По ее словам, Асад «не является незаменимым, и мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы он оставался у власти».

Напомним, что США и их союзники давно добиваются от Совбеза ООН принятия резолюции по «сирийскому вопросу», подобной той, что дала зеленый свет вмешательству в Ливии. Однако тут Запад натыкается (пока?) на сопротивление Москвы, которая, то ли наученная горьким опытом Ливии, то ли исходя из своих стратегических интересов, блокирует все поползновения такого рода. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня этого года внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии, однако воз и ныне там.

В интервью газете Le Figaro министр обороны Франции Жерар Лонге вновь осудил нежелание России, Китая «и других» принимать в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия сирийских властей. При этом, отвечая на вопрос о возможном иностранном военном вмешательстве в Сирии, Лонге заявил, что «сирийская ситуация совершенно не сравнима с ливийской». При этом, по его словам, «организация противостояния (на месте) делает крайне сложным внешнее вторжение», притом, что «воздушная операция в Сирии ничего не решит». Отметим, что именно Лонге на днях заявил о бесперспективности продолжения военной операции в Ливии.

Скорее всего, такое расхождение во взглядах на сирийскую проблему свидетельствует о том, что, убедившись на деле в том, что без американцев остальная НАТО в военном смысле ни на что не годится, Вашингтон предпочтет в новом случае действовать самостоятельно. Вполне возможно, что речи о применении военной силы, действительно, не идет (вряд ли в Пентагоне сидят более глупые военные, нежели французский министр обороны), а ставка будет сделана на дальнейшее раскачивание ситуации в Сирии изнутри — при помощи социальных сетей и т.п. инструментария, использование которого уже дало плоды в Тунисе и Египте.

Резкие заявления Клинтон стали ответом на вчерашние беспорядки в Дамаске, в ходе которых проправительственные манифестанты ворвались на территорию посольства США и пытались проникнуть в диппредставительство Франции. В дипмиссии США были выбиты окна, а стены исписаны оскорблениями в адрес Вашингтона; кроме того, над зданием был водружен сирийский флаг. Затем ворвавшиеся на территорию дипмиссии были вытеснены оттуда военнослужащими Корпуса морской пехоты США, которому отводится функция охраны американских дипмиссий по всему миру.

А вот службе безопасности французского посольства удалось отбить нападение проправительственных манифестантов. «Манифестанты пытались проникнуть на территорию посольства, но служба безопасности блокировала доступ, им не удалось проникнуть. Никто не стрелял в манифестантов. Были приняты меры самообороны, но ни в коем случае никто не стрелял в толпу, которая напала на посольство», — заявил собеседник агентства Рейтер.

То, что французская охрана сумела справиться с нападавшими, а американская — нет, наводит на некоторые подозрения, ибо гораздо логичнее выглядела бы обратная ситуация. Ведь не секрет, что посольства США по всему миру (а особенно на Арабском Востоке, где теракты против них — отнюдь не редкость) охраняются особо тщательно. Здесь же манифестантам удалось не только захватить и разгромить посольство, но и напасть на резиденцию посла США, расположенную в нескольких кварталах от собственно дипмиссии. Не исключено, что речь идет о провокации: посольство специально «сдали» митингующим, дабы потом показать кадры «бесчинств» на весь мир и попутно оправдать необходимость применения к режиму Асада жестких мер. Похоже, что эта провокация удалась.

Должностные лица американского посольства, сообщает «Голос России», негативно охарактеризовали действия сирийских властей по предупреждению беспорядков. «Сегодня толпа атаковала посольство США. Персонал посольства не пострадал. Правительство Сирии проявило медлительность и с опозданием предприняло меры для обеспечения дополнительной безопасности», — заявили в посольстве. Сирийский поверенный в делах в Вашингтоне был вызван в Госдепартамент, где ему был выражен официальный протест в связи с инцидентом. Позднее власти США потребовали от официального Дамаска компенсацию за нанесенный зданию ущерб.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх