,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провалившийся блиц-криг
0
Западный мир, как выясняется, лихорадит уже не на шутку. И теперь, наряду с Вашингтоном, который охвачен паникой в связи с надвигающимся дефолтом, тревожные дни наступили и для Парижа, который вознамерился сшить себе китель вершителя мировых судеб по американским лекалам.

Ливийская дилемма грозит вот-вот прижать к стене Николя Саркози, который еще не так давно выглядел невозмутимым и уверенным, санкционируя военную операцию НАТО в Магрибе. Массированное и уверенное начало оказалось обманчивым. Министр обороны страны, которая ежегодно 14 июля помпезно отмечает День взятия Бастилии на Елисейских полях с демонстрацией военной мощи, уже признал бесперспективность военной операции НАТО в Ливии. Жерар Лонге заявил о необходимости противоборствующих сторон начать прямые переговоры для поиска политического решения. И это обстоятельство фактически становится подтверждением провала французского сценария, который был выработан еще в середине прошлого года. Именно Франция стала инициатором западного вмешательства в ливийский конфликт и первой, кто нанес воздушные удары по военным объектам североафриканской страны.

Но ход процесса теперь еще и проливает ясный свет на невидимые обстоятельства кризиса. Становится очевидным, что конфликт в Джамахирии был искусственно спровоцирован, чтобы поставить Ливию в один ряд с нестабильными образованиями арабского мира и в общем потоке революций пустить под откос политического долгожителя — Муаммара Каддафи. Но нынешний разворот событий еще и показывает, что лидер Джамахирии может вообще снять с повестки дня вопрос о своем уходе. И если это произойдет, Триполи нанесет очень ощутимый удар не только по Парижу, но и по всей западной коалиции, имидж которой изрядно подмочился после всех громких и широкомасштабных авантюр, предпринятых на Востоке. И тут прослеживается полное единомыслие между Вашингтоном, Парижем и Лондоном, которые, по существу, объявили войну своим идеологическим противникам. Примечательно, что в роли последних выступили страны, которые смогли продемонстрировать высокую степень сопротивляемости плану т.н. «либерализации третьего мира». Ливия в данном проекте представляла собой неприступную крепость, как минимум, по двум причинам. Во-первых, она с порога отвергала навязываемые ей извне программы общественной интеграции. И, во-вторых, позволяла себе непоколебимость перед лицом настойчивых требований о необходимости допуска в энергетический сектор страны западных компаний.

Было ясно, что на Западе активно прорабатывались различные планы для расшатывания устоев ливийской формы народовластия. И по истечении 40 лет нервы западников не выдержали, и они с систем холодного воздействия переключились к механизмам горячего напора. И вот теперь, когда стала очевидна ее бесперспективность, Париж вынужден дать задний ход.

Франция времен Саркози стала своеобразным подрядчиком Вашингтона в решении глобальных задач геополитики. И если есть основания говорить о провале предпринятой инициативы, где застрельщиком оказался Париж, то рикошет от контрудара бьет и по другим фигурантам программы, которые вознамерились по-своему отформатировать панораму огромного пространства, где сосредоточены стратегические интересы западного мира. Детали большого плана, который дает ныне шумный сбой, уже подрывают основы политической платформы президента Саркози и его партнеров по западной коалиции.

По всему видно, что в глобальном плане переустройства восточного мира Ливии уделялась одна из главенствующих ролей. Прежде чем начать массированное наступление на Джамахирию, там была проведена широкомасштабная предварительная работа по промыванию мозгов молодежи и недовольных, хотя политических противников режима в стране было не так уж и много. Задача как раз и состояла в том, чтобы форсированными темпами взрастить пятую колонну западных сил.

Для этого политтехнологи тщательно проработали и осуществили программу "сто тысяч компьютеров". Она подразумевала ввоз в страну дешевой портативной электронной техники, стоимость которой не превышала и ста американских долларов, чтобы привить молодым людям навыки использования компьютерной техники. В конечной же ее стадии нужно было приобщить юношей и подростков, студентов к практике вхождения в социальные сети. Авторов проекта абсолютно не беспокоило то обстоятельство, что бедуинский образ жизни многих ливийцев станет препятствием на пути привлечения молодых людей в мир твиттера и фейсбука.

Поток персональной техники все же хлынул в страну. Агенты западного влияния не теряли времени и неустанно работали с воссоздаваемой сетью, обещая ливийцам всевозможные преференции от цивильного общения со сверстниками из других арабских и даже неарабских стран.

Параллельно в Ливию потекли деньги правящего клана Саудовской Аравии, что называется, в живом виде. Речь идет о наемниках, прошедших специальную подготовку в других странах, которым было поручено найти пристанище и обосноваться в провинции Киренаика. Она завоевала репутацию мятежной, потому даже в случае спокойствия нужно было спровоцировать дестабилизацию. Наемники, по свидетельству западных источников, очень активно раздавали местным жителям оружие и боевые припасы с тем, чтобы в нужный час поднять мятеж против правительства. Наряду с техникой, в провинцию была завезена большая партия флагов и символов свергнутого более 40 лет назад короля Идриса из династии Сенусси.

Наследник правящего дома — Мухаммед — нашел пристанище в Саудовской Аравии, и теперь саудиты с участием верхов нефтяных монархий Персидского залива всеми силами пытаются вытеснить Муаммара Каддафи из власти, чтобы восстановить т.н. объединенное королевство Ливии и затем благополучно затащить его в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Начальная часть плана, которая подразумевала дестабилизацию положения в Киренаике, сработала. Пришельцам удалось вывести людей на улицы, спровоцировать беспорядки, развязать бойню против сил правопорядка. М.Каддафи непрестанно утверждал, что волнения в Киренаике стали следствием деструктивных действий агентов "Аль-Каиды". Но его сигналам никто не придавал значения. В момент дебюта поэтапной экспансии первые лица Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки подтвердили, что в т.н. «мятежной» провинции все было спокойно. Но и этим аргументам никто не внял, поскольку дело уже было начато, военные корабли и самолеты НАТО и Франции били по мишеням в городах и населенных пунктах Ливии, ссылаясь на положения резолюции ООН, которую, кстати, тоже переиначили на свой лад.

Вот так, вкратце, и выглядел план превращения достаточно спокойной и сытой Ливии в кошмарную страну, в которой, дескать, клан Каддафи создал невыносимые условия для жизни и развития людей. И после того, как военное вмешательство стало давать обратный эффект, мир узнал о том, что господин Саркози получал большие вознаграждения от Триполи и для своей избирательной кампании, и для выполнения деликатных программ. И как только сын лидера Джамахирии — Сейф аль-Ислам — громогласно обвинил президента Франции в двурушничестве и лжи, обозвав его клоуном, Париж не на шутку разозлился, усилив строптивость в наращивании военной кампании. Однако его призывы расширить круг участников военной операции за счет Испании, Германии, Голландии и Польши эффекта не возымели. Не исключено, что последние были в курсе мельчайших деталей ливийской авантюры Н.Саркози и потому предпочли ограничиться вербальной поддержкой усилий, направленных на ликвидацию М.Каддафи.

Но теперь, судя по всему, наступает переломный момент в процессе. С каждым днем растет недовольство французского общества по поводу затянувшейся операции. Сегодня правительство страны должно подробно отчитаться по ливийской проблеме в парламенте. Ключевым членам кабинета придется держать ответ по самым неудобным вопросам перед депутатами, которые и должны будут вынести свой вердикт или за продолжение операции, или же за ее свертывание.

Париж, делая хорошую мину при неудачной игре, настаивает на отставке ливийского лидера. Сражающиеся против М.Каддафи повстанцы, со своей стороны, настаивают, чтобы он оставил власть еще до того, как переговоры начнутся. И тут наблюдается настоящая чехарда, когда мятежные силы и их покровители говорят о разных вещах.

Операция, начинавшаяся под контролем США, а затем перешедшая под командование НАТО, длится уже почти 4 месяца. Страны-участницы, все это время активно бомбившие объекты в Ливии, рискуют оказаться в тупике, поскольку повстанцы, контролирующие восточную часть Ливии, не знают, как выстроить дальнейшую стратегию действий.

По утверждениям компетентных источников, закулисный переговорный процесс идет. Но главным камнем преткновения остается вопрос о будущем самого Муаммара Каддафи. Международный уголовный суд в Гааге в конце июня выдал ордер на его арест. После мятежники заявили, что это закрыло путь к диалогу с ним. На фоне политического разнобоя инициатива вновь переходит в руки сил, которые поддерживают М.Каддафи. И снова Парижу приходится смириться с ролью догоняющего, ведь идеологические императивы Триполи попадают в цель с поразительной точностью.

В последние часы С.аль-Ислам опять обвинил Париж в нагнетании обстановки в Ливии, подчеркнув, что "за повстанцами стоит Франция, которая помогает им деньгами и оружием". Из слов преемника М.Каддафи также стало известно, что за кулисами в качестве переговорной стороны выступает не кто иной, как сам Париж, из чего следует, что вся ответственность за ливийскую бойню лежит на Николя Саркози.

Итак, глава Французской Республики перед главным праздником своей страны находится в далеко не легком положении. И его политический портрет рушится в момент, когда экономический и политический кризис превращается в две стороны одной мировой монеты. В нерадостной атмосфере все больше людей задаются вопросом: в чем корень зла, которое ввергает человеческое общество в депрессию, лишая его надежды и оптимизма?

Необязательно быть политтехнологом или же социологом, чтобы понимать, что нарастание поля нестабильности аукается сокращением зоны спокойствия в нашем непростом мире. Чем больше войн и конфликтов, тем слабее пояс размеренности, в котором заинтересовано подавляющее большинство людей планеты. Здравомыслящие головы по-прежнему не возьмут в толк, почему на фоне дорогостоящих войн и кампаний, которые становятся следствием личных амбиций и субъективных умозаключений западных лидеров, не находит разрешения мировой продовольственный кризис. Или же, ради чего стабильная Ливия в одночасье превратилась в страну кошмаров, где не видно конца бомбежкам и разрушениям?

В контексте этих далеко не праздных вопросов есть смысл вспомнить, что расходы ливийских повстанцев по военной кампании несет не НАТО и даже не Франция, а сами ливийцы за счет той самой нефти, которая уже отгружается из зоны Бенгази в направлении Американского континента. И еще уместно тут вспомнить, что к 2015 г. США намереваются покрыть 25% нужд в энергоносителях за счет африканских поставщиков, в числе которых хотят видеть и ливийских поставщиков. Думается, эти аспекты современной геополитики должны поставить все точки над "i".

А в том, что погибают ни в чем не повинные люди, стираются с лица земли некогда мирные и цветущие города, подрывается привычный уклад жизни народов, которым в прошлом пришлось, как говорится, дай Бог хлебнуть лиха, никто ничего предосудительного не видит. А зря. И такому международному институту, как Гаагский международный уголовный суд, стоило бы призадуматься: на кого оформлять ордер на арест в разыгравшейся ливийской трагедии?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх