,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ЛИВИИ.
0
Начавшаяся как будто бы в русле «арабской весны» Ливийская «революция», оказалась явлением иного порядка. При всей кажущейся простоте события в Ливии отличаются от того, что произошло в Тунисе и Египте. Всё это весьма символично вписывается в контекст уникального Ливийского флага. Это единственный в мире одноцветный флаг. Вроде бы самый простой, но именно поэтому самый необычный. Ситуация в Ливии столь сложна и непредсказуема, что наступление спокойной осени после жаркого Ливийского лета, вовсе не кажется очевидным.


Начавшаяся как будто бы в русле «арабской весны» Ливийская «революция», оказалась явлением иного порядка. При всей кажущейся простоте события в Ливии отличаются от того, что произошло в Тунисе и Египте. Всё это весьма символично вписывается в контекст уникального Ливийского флага. Это единственный в мире одноцветный флаг. Вроде бы самый простой, но именно поэтому самый необычный. Ситуация в Ливии столь сложна и непредсказуема, что наступление спокойной осени после жаркого Ливийского лета, вовсе не кажется очевидным.

«Ливия: будущее неясно» — под таким названием 30 мая с.г. вышел отчет международной группы экспертов, посетивших Ливию в апреле 2011 года с целью независимой и нейтральной оценки ситуации на месте и встречи с представителями обеих противоборствующих сторон. Делегация была организована по инициативе Международного информационно-исследовательского центра по проблемам терроризма и помощи жертвам терроризма (CIRET-AVT) и Французского центра по исследованиям в области разведки (CF2R), при поддержке Форума за мир в Средиземноморье. Группа экспертов объехала Триполи и Триполитанию, контролируемую силами Муаммара Каддафи, и всю повстанческую Киренаику, включая Бенгази. В состав группы вошли:

— Саида Бен Абиле, бывший алжирский министр по вопросам солидарности, одна из учредителей Международного информационно-исследовательского центра по проблемам терроризма и помощи жертвам терроризма (CIRET-AVT), обладательница премии «Гражданское общество» Организации Объединенных Наций;

— Румиана Угарчинска — франко-болгарская журналистка, занимающаяся журналистскими расследованиями на темы Восточной Европы и КГБ;

— почетный префект Ив Бонне — бывший глава французской службы контрразведки (DST) в правительстве Франсуа Миттеррана, занимавший этот пост с 1982 по 1985 гг, депутат правоцентристской партии «Союз за французскую демократию» (UDF) с 1993 по 1997 г.г, автор многочисленный публикаций, которые представляют собой нечто среднее между журналистскими расследованиями и шпионскими романами (например, «Ядерное оружие Ирана: всемирное притворство», «Ливан: заложники лжи», «Большие уши президента» — про дело о незаконном прослушивании телефонных разговоров спецслужбами по инициативе президента Миттеррана, мемуары «Контрразведка» и прочие), президент Международного информационно-исследовательского центра по проблемам терроризма и помощи жертвам терроризма (CIRET-AVT). В одной из своих статей он утверждает, что у Аль-Каиды нет никакого будущего в Магрибском регионе.

— Дирк Боржер, независимый эксперт, бельгийский бизнесмен, осуществлявший инвестиции в африканские страны, расположенные южнее Сахары;

— Эрик Денесэ, бывший кадровый офицер французской армии, ныне консультант в области интеллектуальной и экономической безопасности, бывший сотрудник Управления по стратегическим вопросам Министерства обороны Франции, президент Французского центра по исследованиям разведки (CF2R), специализирующийся на развенчивании международных политических мифов;

— Андре Ле Меньян, вице-президент Международного благотворительного фонда в пользу детей-сирот из бедных стран, посол по особым поручениям и консультант Глав Африканских государств. Награжден орденом Центральноафриканской Республики в степени командора за особые заслуги перед нацией.

Столь представительный состав экспертной группы делает результаты их работы особенно интересными. Вот, например, мнение комиссии о причинах восстания в Ливии:

«Изучение фактов недавних событий приводит к выводам, что ливийская «революция» не была ни демократической, ни спонтанной. Речь идет о вооруженном восстании против существующего режима, мотивированном завистью и местью лидеров восточного региона страны, которое не вписывается в динамику событий «арабской весны» и явно имеет иной характер. Ливийское повстанческое движение нельзя сравнивать с тунисской и египетской народными революциями. В обеих странах причиной взрыва народного недовольства стало тяжелое социально-экономическое положение, в Ливии же, благодаря нефтяным источникам благосостояния, население не только не испытывало нужды в социальных благах, но и могло позволить себе определенные прихоти: так, например, правительство было вынуждено привлекать иностранную рабочую силу, поскольку сами ливийцы ни за что не соглашались работать на должностях, которые расценивали для себя как «унизительные».

Причины восстания против режима Каддафи авторы отчета видят в специфическом региональном контексте (пример соседних арабских стран, где происходили события «арабской весны»), ситуации внутри самой страны, а именно в восточной ее части, где традиционно сильны сепаратистские настроения, а также (в особенности) во внешнем вмешательстве.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ЛИВИИ.
Военный Совет в Зинтане.
Лидеры повстанцев планируют наступление.



Различия между двумя основными областями страны — западной Триполитанией и восточной Киренаикой — уходят своими корнями еще в античные времена. Распространение в 19 в. на территории Киренаики религиозного течения сенуситов еще больше отдалило эти две области, поскольку население Триполитании сохраняло верность нормативному суннитскому исламу. Сенуситское религиозно-историческое движение ставило своей целью возвращение к истокам ислама. На сегодняшний день наиболее крупный город Киренаики — Бенгази (второй по величине в Ливии, после столицы Триполи) — известен как очаг религиозного экстремизма. Но мало кто знает, что кроме этого, Бенгази в течение последних 15-ти лет стал эпицентром африканской миграции в Европу. Незаконная иммиграция превратилась в настоящую индустрию, в которой вращаются миллионы долларов. В городе образовалась настоящая мафия, включающая коррумпированных чиновников и полицию. Всего лишь год назад ливийскому правительству с помощью итальянских спецслужб удалось наконец-то установить контроль над ситуацией, а также арестовать определенное число мафиозных лидеров. Лишенная крупной кормушки, местная мафия стала первой, кто предложил финансовую помощь и поддержку ливийскому восстанию. Тот факт, что с начала волнений, сотни рабочих-мигрантов были ограблены или даже убиты повстанцами, тщательно скрывается международными СМИ. В своем отчете эксперты не раз подчеркивают, что ливийский конфликт носит скорее не военный, а информационный, «медийный» характер, и упоминается, что призыв к «дате официального начала революции 17 февраля» активно распространялся через социальные сети (Facebook), а международные телеканалы выдавали в эфир откровенную дезинформацию, вроде той, что войска Каддафи ведут воздушный обстрел столицы, хотя с начала конфликта на Триполи не упал ни один ливийский снаряд. Канал Аль-Джазира даже называется «зачинателем военных действий НАТО», поскольку сообщения его корреспондентов (которые, кстати, часто являются гражданами стран Запада) повлияли на решения ООН по Ливии.

Повстанческое движение, несмотря на то, что названо народным, не представляет собой народное единство, а объединяет разнородные группировки, преследующие различные, зачастую противоречивые интересы: с одной стороны присутствуют граждане, выступающие против Каддафи по идейным соображениям и стремящиеся к демократическим свободам, а с другой стороны — представители восточных племен, обиженных несправедливым разделением богатств страны и сторонники исламизма. Еще более удивительно, что движение это возглавляют бывшие приближенные Каддафи, занимавшие ответственные посты: Мустафа Абду Джалиль и Абдул Фатах Юнис, прошлое которых свидетельствует о презрении ими всяких прав человека и о жажде власти. Народные волнения в Тунисе и Египте происходили без применения бунтующими оружия, в случае же Ливии, восстание очень быстро перешло в вооруженное противостояние, т.е. по существу в гражданскую войну. Правительство Каддафи замедлило с принятием решения о вооруженном отпоре мятежникам, но затем, организовав наступление, без особого труда прогнало отряды бунтующих из центров городов, поскольку войска повстанцев большей частью состояли из молодых людей без военных навыков.

Но, вопреки сообщениям СМИ, делегация экспертов не обнаружила в городах признаков интенсивных боев, что может свидетельствовать о сдержанности в применении сил армией Каддафи или о плохой военной подготовке повстанцев. По заявлениям двух профессоров университета в Бенгази, в стенах учебного заведения ими было замечено множество молодых людей, которые, не являясь студентами, вели активную революционную пропаганду среди учащихся и даже угрожали преподавателям, отказывающимся агитировать студентов во время своих лекций.

С самого начала волнений ситуацией воспользовались исламисты и уголовники, чтобы, организовывая нападения на тюрьмы для особо опасных преступников в окрестностях Бенгази, освобождать своих подельников. Как только им это удавалось, преступные банды нападали на полицейские участки и официальные учреждения, а жители города регулярно «любовались» картиной повешенных трупов полицейских. Засвидетельствованы также многочисленные нападения на рабочих-мигрантов из стран Африки, их аресты, грабежи, издевательства и пытки вплоть до убийств. Революционной волной было охвачено большинство городов Киренаики: Бенгази, Тобрук, Дерна, Аль-Баида, в Триполитании же восстание было поддержано лишь незначительным меньшинством. Однако, как отмечают авторы отчета, народные волнения в Завийе, расположенной в 50-ти км от столицы, были изначально хорошо подготовлены и скоординированы. Активистов было всего несколько сотен, но, по свидетельствам полиции, среди них было много ливийцев, постоянно проживающих за пределами родины, а также граждан Туниса и Египта. Правительство Каддафи, не ожидавшее такого размаха народных волнений, однако не желало массового кровопролития при подавлении бунтующих, которое могло развязать межплеменную вендетту.

Не исключено, что министр внутренних дел Абдул Фатах Юнис, уже планировавший свое отбытие в Бенгази, сознательно отдал приказ о бездействии сил правопорядка в отношении повстанцев, тем самым давая возможность движению набрать полную силу. В течение трех недель, пока повстанцы контролировали город Завийя, были разграблены и подожжены все правительственные учреждения (суды, тюрьмы, полицейские участки и т.п.), а также множество магазинов и аптек. Также зафиксированы многочисленные случаи изуверств над людьми, включая изнасилование женщин, убийства мирных жителей и полицейских и т.п. Свидетели отмечают, что жертвы были убиты «в стиле», свойственном алжирской Вооруженной исламской группе.

На основании данных фактов можно сделать первые выводы: ливийская «революция» не является мирным восстанием, она началась не в столице, и корни ее не в социально-экономических проблемах. Ее эпицентр находится в Киренаике, регионе, традиционно противопоставляющем себя центральной власти. После взятия под контроль правительственными войсками городов Триполитании, ситуация вошла в новую фазу. Было заявлено о гуманитарном кризисе, и войска НАТО начали воздушные бомбардировки «позиций армии Каддафи», что существенно ухудшило ситуацию и в без того терпящем бедствие регионе. Между тем, в апреле неправительственной гуманитарной организацией Humans Rights Watch было сделано заявление и приведены точные цифры, согласно которым вопреки утверждениям международных СМИ, войска Каддафи не учиняли массовых расправ над жителями занятых ими городов.

Таким образом, совершенно очевидно, что лидеры стран НАТО, и прежде всего президент Обама, чрезмерно преувеличили масштабы гуманитарной угрозы населению с целью как-то оправдать начало своей интервенции.

Авторы отчета приводят следующие факты о секретных операциях поддержки повстанцев извне:

— Египет направил в Ливию подразделение 777 спецназа (элитные войска) для поставки оружия и тактической помощи повстанцам;

— с начала бомбардировок Ливии по приказу президента Обамы в стране высадилось несколько расчетов службы внешней разведки США с целью войти в контакт с повстанцами и направлять авиаудары коалиции. Предполагается, что американский президент подписал секретный меморандум, позволяющий вести тайные операции, чтобы «внести свой вклад в попытку военного переворота» в Ливии. Данный акт позволил вернуть в страну полковника Хафтера (завербованного с 1987 агента ЦРУ), в настоящее время входящего во временный национальный Совет и облеченного Советом значительными военными полномочиями;

— Британия также посылала своих спецагентов с целью незаметно войти в контакт с повстанческим правительством Бенгази, но их миссия провалилась, так и не успев начаться: задержанных при высадке с вертолета агентов продержали несколько дней в тюрьме, пока британские власти, вынужденно подтвердив их миссию, не прислали за ними вертолет;

— французская газета «Канар Эншене» опубликовала сведения о поставке Францией повстанцам Бенгази 105-мм орудий под видом гуманитарной помощи. Так Саркози сдержал обещание помощи, данное им временному переходному Совету.

Повстанческий временный национальный Совет (CNT), созданный 27 февраля 2011 года фактически является оппозиционным правительством, хотя его представители всячески подчеркивают временный и представительский характер этого комитета, обещая создать настоящее правительство «как только вся Ливия будет освобождена». Между тем, на момент составления отчета были известны лишь 13 имен членов комитета из 31, в то время как Франция и ряд других западных стран уже признали легитимность этого Совета, представляющего собой разнородную коалицию различных групп и интересов, в числе которых: Ливийская лига за права человека (со штаб-квартирой в Лондоне), Национальный фронт за спасение Ливии (со штаб-квартирой в Эр-Рияде), «либералы», близкие к американским неправительственным организациям, а также сторонники радикального исламизма, в основном военные. Одной из своих главных политических целей временный национальный Совет называет создание демократического государства, однако, статья 1 Национальной хартии временного Совета ясно декларирует, что основой законодательства такой демократической страны будет шариат.

Вот что известно на сегодняшний день о составе Временного Национального Совета. Возглавляет его 59-летний шейх Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции Ливии, выходец из города Эль-Байда на востоке Ливии. Специалист по исламскому праву. Пост министра юстиции занимал с 2007 г. Будучи в исполнительной власти, отказался от ряда привилегий министров (служебная вилла, охрана, личный шофер). Пользуется репутацией поборника справедливости, однако именно при нем, в частности, проводились скандальные судебные процессы над шестью болгарскими медсестрами. К «революции 17 февраля» примкнул на ее пятый день. До недавнего времени выступал категорически против возможного присутствия иностранных войск на территории Ливии. Он же 8 марта пообещал, что оппозиция не станет юридически преследовать Муаммара Каддафи в случае, если тот отречется от власти и покинет страну. Правда, позднее он изменил свою позицию по этому вопросу, заявив, что «после победы оппозиции» Каддафи предстанет перед ливийским судом.

Считается, что переходное правительство может возглавить бывший университетский преподаватель Махмуд Джибрил. В качестве представителя повстанцев он уже встречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон и президентом Франции Николя Саркози. Пост министра обороны в переходном кабинете прочат Омару аль-Харири, министра иностранных дел — бывшему министру экономики и дипломату Али Эссауи. Эссауи до недавнего времени занимал пост посла Ливии в Индии и одним из первых среди ливийского дипломатического корпуса отказался служить Каддафи.

Экономист Али Тархони уже занимается вопросами экономики, финансов и нефти на территориях, подконтрольных повстанцам. Поэтому нетрудно предугадать, что этими же вопросами он займется и в составе переходного правительства. Именно он, в частности, поручил катарской государственной компании Qatar petroleum заниматься продажами нефти, добываемой на территориях, контролируемых повстанцами. Он также утверждал 27 марта, что повстанцы контролируют территории Ливии, способные добывать от 100 до 130 тысяч баррелей нефти в день (до начала событий в Ливии она ежедневно добывала 150 тысяч баррелей). По его оценке, экспорт ливийской нефти через порты, контролируемые повстанцами, мог начаться «менее чем через неделю».

29 марта Абдель Джалиль в интервью итальянскому телеканалу Rai Uno заверил Рим, что в случае прихода к власти новое ливийское руководство намерено соблюдать все соглашения, подписанные ранее с Италией, и намерено продолжать борьбу с незаконной иммиграцией через территорию Ливии.

В тот же день в ходе работы в Лондоне международной контактной группы по Ливии представитель ВНС пообещал, что в случае прихода к власти проведет «свободные и справедливые президентские и парламентские выборы». Обещано также принять конституцию путем проведения референдума. Новый основной закон будет «гарантировать свободу создания политических партий, выражения мнений и мирных манифестаций», а также «защиту интересов и прав иностранных компаний», работающих в Ливии.

В ближайшее время могут «всплыть» еще два бывших министра — перебежчика. Бывший глава МВД Ливии генерал Абдель Фатах Юнис командует формированиями повстанцев в Бенгази. Бывший глава МИД Муса Куса (до назначения на этот пост он в период с 1994 по 2009 г. руководил ливийскими спецслужбами) пока находится в Лондоне и до сих пор не вышел из тени. Впрочем, чтобы вернуть его в политику, западным союзникам необходимо решить, что делать с вынесенным ему заочно приговором по делу о взрыве самолета компании UTA в 1989 г. в небе над Нигером.

Григорий Тинский
My Webpage
Продолжение следует:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх