,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«НАТО ведет грязную войну, войну за нефть»
0
Над нефтяным комплексом в Бреге слышен гул невидимого глазу самолета. Раздается сначала один, затем другой глухой взрыв. Будь то новые авиаудары НАТО, обстрел со стороны преданных Каддафи сил или повстанцев, стоя перед крекинговыми установками маленького нефтеперерабатывающего завода в нефтяном порту залива Сирт в 800-х километрах от Триполи, невольно чувствуешь некоторую нервозность. Вот уже несколько дней силы коалиции бомбят комплекс заводов «Syrte Oil Company» и окрестности, примыкающие к полосе длиной в несколько десятков километров, которая и представляет собой восточный фронт ливийского конфликта.

Объекты уцелели

То, что силы коалиции собираются вести прицельный обстрел заводов по производству бензина и дизельного топлива, совсем не обнадеживает. «Ну что вы, все нормально, - иронизирует временно исполняющий обязанности директора комплекса Абдарахман Муфта, беседуя с группой журналистов, для которых этот визит организовало ливийское правительство, - мы здесь в безопасности, НАТО никогда не бомбит нефтеперерабатывающие объекты Ливии».

Этот принцип был проверен на практике 24 июня - действительно, бомбили исключительно офисные здания в обширной промышленной зоне, которая находится на берегу моря, не тронув при этом цистерны, терминал, головную станцию крупного ливийского газопровода и неработающий нефтехимический комплекс, сотрудники которого, иностранные специалисты из Норвегии, бежали еще в начале беспорядков.

Снова промахнулись? Мощные бомбы задели заводскую столовую и шесть домов в центре поселка местных рабочих. Вот уже три дня последняя кучка сотрудников комплекса в Бреге не знает, где им питаться. А на улочках поселка царит запустение. Маруф Ахмед Эмбара, стоя на развалинах разрушенного дома, оплакивает семью друзей: по его словам, в результате попадания бомбы погибло шесть человек. По данным ливийских властей, к вечеру прошлой пятницы в нефтеперерабатывающем комплексе Бреги погибло 15 человек.

Сокращенные смены

Большая столовая, в которой питались рабочие, во время бомбежки была пуста, это было около часа ночи. От него остался лишь остов и беспорядок, который сложно как-то обозначить словами. Соседнее здание пострадало еще больше. «Это было место, где мы отдыхали или выходили в Интернет, до начала конфликта», - говорит один из рабочих. После начала конфликта и отключения Интернета его назначение оставалось неясным. Преданные Каддафи войска, опасаясь налетов самолетов и вертолетов НАТО, рассеиваются повсюду, где это только возможно, а международная коалиция обстреливает даже их блокпосты и машины.

После начала конфликта, того самого бунта, который в феврале этого года перерос в гражданскую войну, иностранные специалисты бежали, остались лишь простые иностранные рабочие. Один из них, из Бангладеш, признался, что его обыскивали военные из обоих лагерей, когда Брега переходила из рук в руки. Эта зона совсем не похожа на чисто гражданский объект.

По словам Абдарахмана Муфта, благодаря сокращенным сменам рабочих на комплексе работает около 20% его мощностей - сейчас на нем трудится 1000 человек, а до войны их было 6800. «Выплата зарплаты заморожена, но мы остаемся, - тихо говорит один из рабочих, Джамал. - Нужно, чтобы завод продолжал работать, это очень важно», - добавляет он. «Поверьте мне! Пожалуйста, поверьте мне: здесь только рабочие, здесь нет военных. Мы не знаем, где они...»

В этой зоне фронта ничего нельзя утверждать наверняка. Перед входом в гостиницу для почетных гостей стоит ящик с боеприпасами; в гараже заводской больницы спрятана военная машина; рядом с компрессором газопровода валяется забытый бронежилет. Однако бои шли совсем рядом, ведь весь этот регион за последний квартал три или четыре раза переходил из рук в руки. В марте бои шли даже на территории прилегающего аэропорта, который в мае стал мишенью столь мощных бомбежек НАТО, что часть кабины одного из частных самолетов была взрывной волной заброшена на крышу склада.

Удержать восточный фронт

Повстанческие силы из Национального переходного совета (НПС), которые отступили к Адждабии, горят желанием возобновить движение вперед и устремиться на штрум Бреги, хотя бы для того, чтобы лишить преданные Каддафи силы столь ценного горючего. «Это самый маленький нефтеперерабатывающий завод в Ливии! НАТО ведет грязную войну, войну за нефть», - заявляет Ам-Ахмед Сенусси, молодой инженер, которому пришлось бросить аспирантуру в университете Бирмингема в Великобритании и срочно вернуться, чтобы руководить работой того, что еще могло работать в нефтяной отрасли после отъезда иностранных специалистов. Нефтеперерабатывающий завод был построен в 1961 году. Сейчас на нем обрабатывается всего около 9000 баррелей в день (100 000 баррелей до войны) и производится жизненно необходимое горючее.

Кроме нефтеперерабатывающего комплекса, в Бреге мало что осталось. Город представляет собой всего лишь небольшой перекресток на плоской и пыльной прибрежной дороге, которая идет через всю Ливию. Но поскольку лагерь Муаммара Каддафи потерял большую часть нефтяных зон и перерабатывающих заводов, Брега является ключевым пунктом, который позволяет ему удерживать восточный фронт. НАТО участила свои бомбардировки именно в этой зоне, как бы расчищая путь для повстанцев из НПС. В результате других налетов 24 июня в окрестностях Бреги была сбита большая телекоммуникационная антенна.

Раненых привозят в больницу нефтеперерабатывающего комплекса, где один из врачей рассказал нам, что с 24 июня он принял 32 человека, 13 из которых были тяжелыми. Чтобы продемонстрировать нам всю мощь бомбардировок, он показывает рентгеновский снимок одного из этих раненых, на котором видно металлический осколок размером в ладонь, застрявший в черепной коробке. НАТО, которую ливийское телевидение обвиняет ведении войны на истребление, а также в преступлениях против человечности, заявляет о том, что ее целью являются исключительно военные объекты.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх