,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самый охраняемый отель в Афганистане захватили 6 человек... и это на фоне вывода войск США
0
Афганские талибы совершили, пожалуй, самый дерзкий свой теракт за последнее время. Несколько боевиков ворвались в престижный отель в столице Афганистана городе Кабуле и несколько часов вели перестрелку с силами безопасности. Террористы были хорошо вооружены, а их слаженные действия помогли в считанные минуты взять под контроль все здание. И это при том, что отель — один из лучших и самых охраняемых в стране.

Во вторник, 28 июня, в районе десяти часов вечера в крупнейший в Афганистане отель врываются несколько вооруженных до зубов боевиков, один из которых с первых же минут атаки взрывает себя у входа. Остальные быстро рассредотачиваются по отелю и берут под контроль сразу все шесть этажей. Позже, по сообщениям свидетелей, в здании прогремели еще два взрыва.

Полиция прибыла на место и начала перестрелку уже через 10-15 минут, пишет британская газета The Telegraph. К тому моменту талибы уже развернули свою линию обороны и успели укрепиться на позициях. Преступники были вооружены автоматами АК, ручными гранатами и гранатометами. По словам представителя министерства внутренних дел Мохаммада Замана, у них было даже зенитное вооружение.

Примерно через час представитель движения «Талибан» Забиуллах Муджахид вышел на связь с The Associated Press и от имени организации взял ответственность за теракт. В телефонном разговоре корреспондент узнал, что атака проходит по плану, талибы уже убили и ранили в отеле 50 человек и собираются выламывать двери в номера, чтобы один за другим вытаскивать оттуда постояльцев. Главным образом, их интересовали иностранцы. Отель Intercontinental очень популярен у западных журналистов, политиков и бизнесменов — это самый престижный отель в Кабуле. Однако именно в эту ночь там собрались высокопоставленные чиновники со всего Афганистана — на ближайшие дни в Кабуле запланирована конференция по вопросу передачи ответственности за безопасность афганским властям, которая должна состояться до 2014 года.

Еще примерно через 45 минут на место прибывает афганский спецназ, и чуть погодя официальный представитель министерства внутренних дел Седик Седикки объявил о том, что террористы уничтожены и военные занимаются поисками пострадавших.

Финальная стадия операции началась с удачной атаки двух натовских вертолетов, которые уничтожили троих боевиков, засевших на крыше отеля. Однако даже спустя полчаса после этого заявления из здания доносились звуки стрельбы. Глава криминальной полиции Кабула Мохаммад Захир пояснил журналистам, что операция осложнена тем, что после первых же взрывов в отеле отключилось электричество. Силовики, как и террористы, действовали в кромешной тьме. Окончательно взять ситуацию под контроль удалось лишь спустя пять часов после атаки талибов.

По данным Мохаммада Замана, в отеле на момент нападения находились 60-70 гостей, пишет Al Jazeera. Однако точных данных о погибших и пострадавших пока нет. Известно, что погибли не менее десяти мирных граждан — в том числе служащие отеля. Напали же на гостиницу всего шесть террористов.

С учетом предстоящей конференции атака получилась более чем символичной. Талибы как бы и не заявляли о том, что намерены сорвать всякие переговоры о выводе американских войск, однако они здорово скомпрометировали афганские власти в глазах мирового сообщества, устроив столь жестокое нападение, несмотря на все меры защиты. Чтобы войти в Intercontinental, гости должны миновать три КПП. Да, при атаке здорово помог тот самый первый взрыв, однако в том, что один только террорист-смертник смог открыть дорогу своим единомышленникам, эксперты сильно сомневаются. Перед этим взрывом гости слышали перестрелку снаружи. Талибы вшестером вступили в открытый бой со службой безопасности отеля. Однако если бы это было так, то этот план никак нельзя было бы назвать хорошо проработанным. Теперь спецслужбам предстоит выяснить, как преступникам удалось осуществить свой дерзкий и даже безрассудный замысел, и притом — успешно. По одной из версий, они были переодеты в полицейскую форму либо в одежду для персонала, но эта информация пока не нашла подтверждения.

Эту атаку уже сравнивают с подготовленным нападением на Мумбаи в Индии в 2008 году, когда несколько пакистанских террористов, также в полном вооружении, бродили по городу, отстреливая выходцев с запада. Тогда силы безопасности на протяжении трех дней осаждали несколько пятизвездочных отелей и кафе. Этот теракт застал власти врасплох — никто не ожидал такой дерзкой акции.

Нападение на кабульский отель произошло на фоне активных переговоров (по-крайней мере их видимости) между США и Афганистаном о выводе американского контингента из зоны боевых действий — еще на прошлой неделе Барак Обама заявлял, что до конца 2012 года намерен вывести из Афганистана 30 тысяч солдат. В то же время недавно в СМИ просочилась информация о том, что американские власти тайно обсуждают с Кабулом возможные варианты, как задержать военных в нестабильном регионе — ведь не обязательно это делать под видом военной операции против «Аль-Каиды». Впрочем, официального подтверждения этой информации пока не нашлось. Нет подтверждения и тому, что Вашингтон втайне активно ведет переговоры с движением «Талибан». Опять же не было этому и опровержения. Зато были заявления американских властей о том, что талибы, в общем-то, не представляют угрозы для мирового сообщества, так как «заточены» исключительно под родной регион, в отличие от «Аль-Каиды», которая объявила «вселенский джихад». Были и неоднократные призывы отстраниться от детища Усамы бен Ладена, и намеки, что в этом случае, возможно, гнев сильных мира сего обойдет благоразумных талибов стороной.

Автор Валеев Руслан
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх