,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня исполняется 100 дней бомбардировок Ливии
0
Сегодня исполнилось 100 дней натовских бомбардировок Ливии. Хорошая дата для подведения итогов. Правда в НАТО подводить итоги не собираются и говорят о "защите гражданского населения" до последнего ливийца. Тем не менее хоть какие-то предварительные выводы уже можно сделать.

Очевидно, что стратегия "гуманитарных бомбардировок" не приносит желаемого результата. Как заметил один из британских военных специалистов "не было ещё прецедента, когда воздушные удары сами по себе свергли бы какое-либо правительство".

Режим Каддафи показал способность выдерживать самое серьёзное давление, а бомбардировки не ослабляют его поддержку среди населения. Правительственные войска приспособились использовать по максимуму промежутки между авиаударами НАТО для подавления активности вооружённой оппозиции, на действия которой возлагались изначально большие надежды. Любые попытки мятежников нанести серьёзный ущерб режиму быстро купируются ливийскими войсками и спецслужбами. По признанию ливийских офицеров наибольшие потери личного состава наблюдаются от ударов авиации НАТО а не от столкновений с мятежниками.

Западные военные аналитики говорят о том, что НАТО до сих пор чётко не определилось с главным тактическим направлением для достижения главной цели — свержения или уничтожения Каддафи. Неизменной остаётся лишь тактика массированных ракетных и бомбовых ударов по Триполи в слабой надежде, что один из взрывов настигнет ливийского лидера.

Действительно, главное тактическое направление за всю ливийскую кампанию НАТО меняло уже как минимум два раза. Первоначально делалась ставка на прорыв мятежников из Бенгази вдоль побережья залива Сидр на Триполи. Если быть точным, это была даже не тактика, а попытка реализовать розовые мечты европейских политиков. Мечты не подкреплённые тщательным анализом, как водится, разбиваются о грубую реальность. Мятежники оказались настоящим полукриминальным и экстремистским сбродом, не способным даже при тотальной поддержке с воздуха продвинуться дальше Адждабии.

В апреле все западные журналисты вдруг вспомнили, что бои между "борцами за свободу" и правительственными войсками идут в Мисрате. Почти месяц с начала конфликта гуманитарная ситуация здесь никого не волновала, и вдруг Мисрата в западной прессе превратилась в "осаждённую крепость повстанцев на западе Ливии". Это было более чем явным признаком того, что НАТО избрало Мисрату в качестве нового опорного пункта для "броска на Триполи". Правда командование альянса учло неудачи на востоке страны и начало через Катар перебрасывать сюда оружие и боеприпасы. Здесь высадились самые большие группы британского и французского спецназа, сюда же допустили ливанских наёмников, выразивших желание подзаработать на "помощи братьям-мусульманам".

С помощью западного спецназа и ливанских наёмников мятежникам удалось вытеснить правительственные войска из Мисраты. Но эйфория от "победы" длилась недолго. Вскоре выяснилось, что войска намеренно "вытащили" мятежников в "чисто поле", за пределы города, где спецназ западных разведок уже не мог действовать так прямо как в городских условиях. Под Мисрату были переброшены дополнительные части правительственных войск. Попытка наступления мятежников на запад, в сторону Злитена, успешно провалилась. Дальше Дафнии продвинуться не удалось.

После нескольких безуспешных атак при поддержке авиации НАТО лидеры мятежников заговорили о том, что в общем-то они и не собираются брать Злитен. Там мол и так скоро вспыхнет восстание. Восстание в Злитене "растёт и ширится" уже скоро месяц, но реального результата не видно. Подавляющая часть населения Злитена либо активно поддерживает войска, либо вообще не желает участвовать в гражданской войне.

В мае, вскоре после "изгнания войск Каддафи из Мисраты", у командования НАТО зародилось понимание, что Мисрату вряд ли можно использовать как главное тактическое направление. Тогда журналистам подбросили ещё один "бедствующий" регион Ливии — западное нагорье, где храбрые берберы без воды и еды, под угрозой изнасилования солдатами Каддафи, сражались за свою свободу. Заметим, что почти два месяца судьба этих берберов никого на Западе не интересовала. Так зародилось третье главное тактическое направление в военной операции НАТО в Ливии.

Поскольку сами берберы как воины из себя абсолютно ничего не представляли, в западное нагорье были переброшены группы боевиков из восточной Ливии. Им начали осуществлять мощную поддержку с воздуха, как в виде ударов по позициям правительственных войск, так и в виде оружия, боеприпасов, продовольствия, сбрасываемых на парашютах в условленном месте. Примерно за две недели группировка в западных горах Нефус окрепла и смогла начать "наступление" на позиции ливийской армии. 11 июня подразделения боевиков попытались взять под контроль город Эз-Завия к западу от Триполи. Начатые мятежниками уличные бои завершились уже на следующий день их изгнанием из города.

Не смотря на неудачу в Завие западные СМИ к середине июня уже писали о переходе всего западного нагорья под контроль повстанцев. Насколько реален контроль мятежников в западных горах — большой вопрос. Не так давно было объявлено о "взятии" ими города Кикла, но уже через несколько дней в официальных сводках НАТО Кикла значилась как место удара по войскам Каддафи.

На Западе растёт разочарование в бомбардировках Ливии. Дейли Телеграф вчера опубликовала статью под названием "НАТО не хватает огневой мощи для падения режима Каддафи". В статье сравниваются бомбардировки Сербии и Ливии. По данным британского издания в Ливии за сто дней было совершено 12 000 самолето-вылетов, а в Сербии — 38 000. Вспомнили и о том, что бомбардировки Сербии длились 78 дней. Не утешительны также подсчёты расходов на ливийскую кампанию.

Попытка приблизить главное тактическое направление к Триполи явно терпит неудачу. Теперь интернет-ресурсы ливийских мятежников заговорили о восстании в Триполи. Здесь разведки западных держав готовят "антиправительственные акции". Судя по активности противников режима в Триполи возлагают надежды на вооружённое восстание. Столица Ливии наводнена западными агентами, справиться с таким наплывом ливийские спецслужбы не успевают. Поступают сообщения о действиях снайперов, недавно на улице в Триполи был убит офицер ливийской армии. Найти убившего его снайпера не удалось, что говорит скорее всего о почерке западных специалистов.

Кирилл КАРПОВ

My Webpage
Отредактировал irenasem (26 июня 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх