,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему до сих пор вялотекущая война за передел мира не переходит в глобальную фазу?
-1
Война за передел мира уже идёт. Вялотекущая. Пока в фазе серии локальных войн колониального типа. Но война мировая, с уже почти мировым охватом. На двух континентах.

Если кто помнит историю, то Вторая Мировая война тоже началась не в Европе. А с вторжения Италии в Абиссинию. (Кажется, в 1936 году?) И вторжение Японии в Китай в 1937году.


Почему война до сих пор не перешла в глобальный ядерный конфликт?

Ну, во первых, из-за страха перед ядерным оружием и неприемлемым ущербом от ответного удара. Пока не существует средств гарантированно уничтожить средства ответного удара или парировать ответный удар средствами ПРО-ПВО. США усиленно создают средства уничтожения вражеского оружия ответного удара и средства ПРО. Но средствам обезоруживания мешают быть эффективными российские расстояния. Гарантировано поразить наши межконтинентальные ракеты (прежде, чем оно взлетит), оружием, запущенным с любой точки Земли пока не возможно. А ядерное оружие в космосе пока не размещено, насколько известно. И ПРО пока не совершенна. И средства её преодоления пока превышают возможности ПРО.



А во вторых, и это самое главное, пока не создана предвоенная геополитическая конфигурация.

В геополитике самая устойчивая конфигурация – треугольник сил. Когда существуют три стороны потенциального конфликта. Каждая может начать войну с каждой, но в случае начала войны выигрывает та сторона из трёх, которая не воюет. Или вступит в войну последней.

А вот когда третья сторона конфликта исчезает, сливаясь с одной из сторон, или разваливаясь из-за внутреннего конфликта, тогда геополитическая конфигурация становится неустойчивой. Выигрывает та сторона из двух, которая первая подготовится и нанесёт удар.

Вторая Мировая война перешла в глобальную фазу тогда, когда одна две силы из трёх слились в одну. Вначале силы было три: Англо-Франко, Германия и СССР. Потом две из них заключили договор и война началась.



Сейчас тоже имеется три стороны:

1) НАТО и примкнувшие к ней по договору взаимопомощи между третьими странами, не входящими в НАТО и США (сателлиты типа Японии или Кореи).

2) Китай.

3) И Россия с её мощным ядерным потенциалом, доставшимся ей от СССР. Который вполне может нажатием одной кнопки уничтожить США.



Когда останется две стороны конфликта из трёх, глобальная война станет неизбежной.

Две из них могут остаться в двух случаях: или стороны заключат союз, или одна из сторон развалится.

Кто первый из двух оставшихся сторон подготовится, тот и жахнет. Внезапно. Предлог найдётся.



Примечание: Меня в своё время учили, что такое внезапность в современной ядерной войне.


Стратегической внезапности достигнуть не удастся. Все (Элиты. Не народ.) будут знать, что война начнётся. Борьба в предвоенный период будет вестись ради тактической внезапности. Если кому то из потенциальных противников покажется, что враг готовится, он тут же начнёт мобилизацию. В современных условиях мобилизационные мероприятия означают не только и не столько призыв резервистов, но прежде всего рассредоточение населения из городов по сёлам, рассредоточение арсеналов, самолётов, ракет, кораблей, воинских контингентов и вообще всего. А также приведение оружия в боеспособное состояние.

Кто первый закончит эти мероприятия, тот и нажмёт кнопку. Вот это и будет тактической внезапностью, которая даст стратегический перевес. Победит тот, кто сохранит больший людской, промышленный и военный потенциал после обмена ядерными ударами.



Сейчас военные союзы не закреплены. И даже не формируются. Многоугольник пока не превратился в «духугольник». И Китай,и Россия, и США не закрыли себе возможность военного союза с любым из двух других сил. Сейчас идёт между ними идёт стратегическое маневрирование с целью максимально ослабить каждого игрока (именно в связи с этим США и проводит политику развала России) и лишить его стимула заключать союз с чужой стороной. И при этом как можно больше отшелушить у каждой из сторон её союзников. Реальных и потенциальных. При этом все три державы активно наращивают свой стратегический потенциал с целью разрушить треугольник путём достижения абсолютного военного превосходства одной из сторон. Впрочем, вряд ли достижимого.

При этом и Китай, и США, и Россия оставляют себе открытой дверь для заключения союза с любой стороной треугольника.

Пока сохраняется такое положение, геополитический расклад не изменится. Глобальной войны не будет. Борьба за передел мира будет вестись путём локальных конфликтов, цветных революций и государственных переворотов с возможным последующим вторжением одной из сил в страну, охваченную хаосом, с целью утирания слезинки ребёнка воинами добра.

Что мы и наблюдаем.

И в современных условиях России выгодно, чтобы геополитический треугольник сохранялся как можно дольше. Выгодно убедительно пугать каждую из сторон возможностью заключения союза с другой стороной, не заключая этого самого союза ни с кем из сторон.

Пока, вроде, так и действуют.
А там время покажет, куда кривая выведет.
Почему до сих пор вялотекущая война за передел мира не переходит в глобальную фазу?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх