,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

www.city-print74.ru Блокнот Амура Челябинск
city-print74.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия: Москва повышает голос против действий коалиции
0
В марте, скрепя сердце, Москва поддержала военное вмешательство Франции, Англии и США в дела Ливии. Россия воздержалась от использования права вето на резолюцию Совбеза ООН, разрешающую военное вмешательство в третьих странах. Однако, ливийская проблема для российской власти — всё равно, что кость в горле. Выступая в Сингапуре на встрече, организованной по случаю 10-летней годовщины саммита в Шангри-Ла, посвящённого безопасности в Азии, вице-премьер Сергей Иванов живо раскритиковал интервенцию союзников.

Новый этап

«Мы поддержали резолюцию, целью которой была защита мирного населения. Но мы не согласны с тем, как была навязана зона запрещения полётов, что является нарушением данной резолюции», — отчётливо заявил Сергей Иванов. Вице-премьер заклеймил воздушные бомбардировки, осуществляемые Францией и Великобританией. Он также выразил чёткий протест начавшемуся 2 дня назад использованию Лондоном и Парижем боевых вертолётов. Их применение являет собой новый этап в войне. Они служат для ускорения падения ливийского режима, позволяя уничтожать «блуждающие цели»: танки и движущиеся группы войск, практически недоступные для высоко летящих бомбардировщиков. Однако, по мнению российского министра, использование боевых вертолётов предваряет новый этап в конфликте: наземную интервенцию. «Мы считаем, что международное сообщество чётко определило свою позицию в этом конфликте», — с сожалением заявил Сергей Иванов перед присутствующими, преимущественно азиатскими делегатами.

В Сингапуре британский министр обороны Лайам Фокс оправдал отправку вертолётов в Ливию тем, что следует использовать «любые средства, имеющиеся в нашем распоряжении, для оказания давления» на существующий режим. Он также заявил, что «испытывает гордость», видя, насколько «энергично» действуют Франция и Великобритания, чтобы «предотвратить катастрофу в Бенгази». Позиция, совершенно противоположная позиции Иванова, который подчеркнул, что в мире происходят десятки конфликтов, явных либо скрытых. И подверг сомнению принцип военного вмешательства, предназначенного для избежания подавления восставших войсками Каддафи. «Должны ли мы, даже во имя гуманитарных принципов, вмешиваться в каждый конфликт? Я в этом не уверен».

Вице-премьер также обеспокоился пропажей вооружения, хранившегося на тех ливийских складах, которые не были уничтожены натовскими бомбардировщиками. «Часть вооружения была ещё советского производства. В чьи руки оно попадёт? Против какого гражданского населения оно будет применено? Не стоит удивляться, если однажды самолёт или вертолёты будут сбиты в ливийском небе», — не без цинизма заявил Иванов.

Дипломатические трения

Высокопоставленный российский чиновник, выступавший на встрече в присутствии американского и английского министров обороны, Роберта Гейтса и Лайама Фокса (причём именно в это время происходил визит английского министра иностранных дел Уильяма Хейга в Бенгази) показал себя при обсуждении ливийского вопроса гораздо более неуступчивым, чем даже президент Дмитрий Медведев. В Довиле, во время проведения саммита G8, «добрый полицейский» российского режима заявил, что полковник Каддафи «потерял свою легитимность» и должен уйти. Россия также поставила свою подпись под итоговой декларацией G8, где было прямо заявлено о необходимости ухода ливийского лидера. Париж и Вашингтон даже попытались предоставить Москве роль посредника в ливийском кризисе.

В случае дальнейшего продолжения военного вмешательства можно поспорить, что союзники, помимо проблем, с которыми они сталкиваются на местах, будут вынуждены ещё и регулировать объявившиеся дипломатические трения с Россией.

Изабель ЛАССЕР, «Le Figaro», Франция

My Webpage
Ливия: Москва повышает голос против действий коалиции



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх