,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неудобная точка зрения: революционеры — пленники собственных переворотов или за что боролись...
0
Выскажу неудобную точку зрения, поскольку не стану восхвалять революции «арабской весны». Достаточно пошумели, поиграли на флейтах и тамбуринах во славу «жасмина», «лотоса» и всего, что происходит в Сирии, Йемене, Ливии. Время спокойно подумать, время собирать камни...

Сирия нас, ливанцев, особенно волнует: историей, географией, судьбой предопределено нам жить рядом. И все у нас взаимосвязано. Не зря же бытует шутка: если в Сирии начнется диалог национального примирения, Дамаск даст нам отмашку — формируйте кабинет. Это нас, быть может, вдохновит и очарует: самим ведь создать собственное правительство пока никак не удается. Потому имеем мы вечно тлеющий «ливанский политический кризис», который вдруг буйно вспыхнет то тут, то там, перемещаясь по стране как табор кочевой...

Усилия прилагаются немалые, чтобы запустить диалог, в котором первую скрипку должны играть оппозиция и, так называемые, «независимые». Но будут ли услышаны их голоса и мысли под кровлей репрессивного государства и правящих партий? Однако, оппозиция, не задумываясь о собственном весьма шатком положении, повышает планку требований: на недавней конференции в Анталье, куда сирийских «протестантов» любезно пригласил Эрдоган, она заявила, что амнистия Асада — это уловка, и потребовала немедленной его отставки. Худо-бедно, Асад готов, по крайней мере, разговаривать с повстанцами. Если представить, что завтра будет создан ливанский кабинет, то можно с уверенностью сказать, что новые власти не подпустят к себе оппозицию, но ограничатся лишь символическим пребыванием в парламенте «независимых», большинство которых являются фаворитами Дамаска и открыто выражают симпатии режиму. Но кто услышит их голос в шуме призывов к «единому ливанскому цвету» и «единому официальному отношению к Сирии».

Пока рано предполагать, преодолеет ли сирийский режим тяжелейший кризис. Русские, наши искренние друзья, делают все от них зависящее, чтобы облегчить давление на Дамаск, либо вообще свести его на нет. Прекрасно осознавая, что в такой ситуации нажим ничего не изменит к лучшему — лишь усилит страдания народа и государства. Русские прикрывают с внешней стороны, но кризис гнездится внутри, и здесь помочь очень и очень трудно.

Нет худа без добра. Кто знает, если бы не сирийские события, не стали бы наши власти лихорадочно искать выхода из тупика. Беда совсем рядом, и грозовые тучи уже клубятся над нами. Приходится говорить о мятежах уже в прагматическом ключе. Ибо давно поистерлись и стали звучать фальшиво выспренние слова о демократии, тирании, правах человека, репрессивных режимах, диктатурах... Повстанцы оказались в котле и стали пленниками ими же устроенных переворотов. Это особенно ощущается, как ни странно, в таких, уже «успокоившихся» очагах революции, как Египет и Тунис.

Ничего, что провозглашали революции, не свершилось. А реформ, свершений ждут. На той же площади Тахрир, не говоря уже обо всех прочих краях. Вероятно, мятежный порыв останется всего лишь экспериментом. Неудачным. А повстанцы, революционеры, ниспровергатели вновь убедятся в том, что ни одна революция не приносила благоденствия, изобилия и справедливости, но вызывала острую ностальгию по прошлому: «а вот при старом режиме...», «а вот в прежние времена...». Разве мыслимо, что-либо изменить к лучшему в том же Тунисе, в Ливии... Тем более, что революция в умах еще не вызрела, и люди будут относиться к новому строю так же потребительски, желая лишь приобретать. И ничего взамен. Вот и получается, за что боролись, на то и напоролись...

И все, похоже, возвращается на круги своя. Столкновения, кризисы, в Йемене кровопролития, голод анархия. В Египте манифестации, во власти все те же люди, что и прежде, и так же занимают роскошные правительственные особняки.

Перевороты оказались западней, на пленных тяжелые вериги и кандалы не исполненных обещаний. Ничего нового предложить они не могут. Арабский мир многозначительно молчит: революции всегда несли беду в регион.

За что боролись...

Абдель Ваххаб БАДИРХАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх