,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слабые побеждают сильных
0
В последние недели телевидение почти перестало освещать события в Ливии, и про идущую там войну публика начала понемногу забывать. Судя по всему, ничего особо примечательного там и вправду не происходит: натовцы рутинно наносят удары с воздуха, правительственные войска и «повстанцы» поочередно то берут, то сдают города. Война вступила в «вялотекущую» и притом затяжную стадию.

Слабые побеждают сильных


Теперь стало окончательно ясно, что режим Каддафи пользуется поддержкой большей части ливийцев, а так называемое «всенародное восстание против тирании» представляет собой не более чем мятеж, инспирированный извне и отнюдь не опирающийся на широкие народные массы — во всяком случае, за пределами Киренаики точно. Если бы это было не так, если бы восстание было подлинно народным, то «режим» давно бы уже пал, тем паче в условиях блокады и авиаударов, разрушающих инфраструктуру и военную организацию Джамахирии. Можно не сомневаться в том, что не будь у «повстанцев» поддержки с воздуха (а я так думаю, они получают военную помощь и в иных формах), Каддафи давно бы уже подавил мятеж и навел порядок в стране.

Трудно сказать, насколько эффективны действия авиации НАТО. По-видимому, ей удалось нанести значительный, но все же не критический урон ливийской армии. Картинки разбитых танков, конечно, впечатляют, однако у Каддафи остается достаточно стреляющей техники, чтобы не только обороняться, но и контратаковать. Важно, однако, отметить, что натовцы ведут боевые действия без потерь, более того — не встречая противодействия со стороны ПВО. Вроде бы, пока потерян только один ударный самолет F-15E Strike Eagle — но это не боевая потеря (авария), и экипаж машины был успешно спасен.

В свое время ливийцы получили от СССР большое количество современного на тот момент оружия, включая оперативно-тактические ракеты и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22. Однако весь этот арсенал давно устарел и пришел в негодность. Состояние вооруженных сил Ливии сильно ухудшилось во времена международных санкций, когда страна не имела возможности закупать оружие и запчасти (из-за их нехватки, в частности, было списано большое число самолетов). После того как санкции отменили, аналитики предполагали, что Каддафи займется активной закупкой оружия и модернизацией армии. Говорилось даже, что Ливия могла бы стать одним из крупнейших в мире покупателей военной техники. Видимо, до обновления военной машины руки у Каддафи так и не дошли, а зря...

Основу самолетного парка ВВС Ливии составляют устаревшие истребители МиГ-23 (125 шт. в конце 2000-х годов), Су-22 (40), МиГ-21 (25) и Dassault Mirage F.1 (12), на которых летают плохо подготовленные пилоты (во времена санкций изрядно сократился их годовой налет). Кроме того, для штурмовых действий могут быть задействованы чешские Aero L-39ZO Albatros (110 шт.) и югославские Soko G-2 Galeb (116). Современных зенитно-ракетных комплексов у Ливии нет (имеются только С-75, С-125 и «Кубы»). Потому-то натовские стервятники безнаказанно бомбят страну, практически не рискуя своими жизнями.

Впрочем, даже в лучшие свои времена ПВО Ливии оказывалась беспомощной против воздушных атак со стороны США. Я имею в виду операцию «Каньон Эльдорадо» (апрель 1986 года), когда авиация США бомбила Триполи и Бенгази в отместку за взрыв в западноберлинской дискотеке «La Belle». А также два так называемых инцидента в заливе Сидра 1981-го и 1989 годов, в ходе которых палубные перехватчики F-14 Tomcat без проблем сбивали ливийские самолеты (два Су-22 в 1981 году, два МиГ-23 в 1989-м).

Не смогли дать отпор 25 лет назад — что же говорить про сегодняшний день? Тем не менее, несмотря на свое громадное военно-техническое превосходство, несмотря на абсолютное господство в воздухе, западные державы не сумели достичь поставленной цели: свержения Каддафи. Можно хвастаться числом уничтоженных танков и орудий, можно ставить себе в заслугу отсутствие потерь — но война считается победной только тогда, когда выполнены ее цели и задачи. А они-то не выполнены: натовцы и их подручные, рассчитывая быстро «дать шах и мат», влезли в глубокий пат.

В общем, скорой «победоносной войны», призванной разрешить назревшие экономические и политические проблемы, а заодно и наложить лапы на ливийскую нефть (чья себестоимость одна из самых низких в мире!), не получилось. Кризисные явления в мировой экономике не ослабевают. Целая группа средиземноморских (вот уж совпадение, а, может, и не совпадение вовсе?!) стран — Греция, Португалия, Испания — продвигается в сторону дефолта. Тему возможного дефолта Соединенных Штатов теперь обсуждают даже те люди, кто еще недавно отвергал саму возможность такого варианта развития событий в принципе. Италия не знает, как справиться с потоком африканских беженцев; европейские соседи отгораживаются от нее, восстанавливают отмененные Шенгеном кордоны, позабыв про воспетые «евродемократами» принципы «свободы передвижения».

Все надежды правящих политиков поднять на войне свои рейтинги пошли прахом. Барак Обама, правда, вовремя «спрыгнул», отойдя на вторые роли в ливийской кампании. Но, видимо, отношения США с исламским миром испорчены настолько, что Обама ради их поправления решился на немыслимое: поддержал требования палестинцев о возвращении Израиля к границам 1967 года!

Так что за неудачи операции придется отдуваться европейцам. Первый из них: мсье Саркози, проявивший поначалу наибольшую воинственную прыть, столь свойственную «галльским петушкам». Дела у него были бы совсем плохи, если б не «нарисовалось» шитое белыми нитками дело против его главного потенциального конкурента на президентских выборах — «социалиста» Доминика Стросс-Кана...

Короче, затеяли они эту войну, поразмахивали кулаками, покрасовались телекадрами с видом могучих крылатых машин, взмывающих с аэродромов, — а теперь не ведают, что делать дальше! В условиях, когда «мировой кризис» грозит вернуться второй, или какой там уже по счету, волной, пат в североафриканской кампании для западных держав особенно неприятен и опасен. Время теперь, как мне кажется, работает на Каддафи.

Держись, полковник!

Крах террористической внешней политики, проводившейся некогда Ливией, международные санкции, нанесшие серьезный ущерб экономике и благосостоянию граждан, а также ослабившие обороноспособность, вынудили Каддафи в 2000-х годах пойти на уступки Европе и США. Высказывалось мнение, что Каддафи вынужден был уступить Западу именно потому, что увидел разгром Ирака в 2003 году и испугался, что его ждет судьба Саддама Хусейна.

Дружбы с Западом, однако, все равно не вышло, агрессии полковник не избежал...

Каддафи — фигура крайне противоречивая, и было бы большой ошибкой идеализировать его и лепить из него героя. Он наделал немало ошибок и влез во многие авантюры, обернувшиеся для его страны крупными потерями и в немалой мере приведшие к сегодняшним трагическим событиям. Однако во время иностранной агрессии Каддафи проявил стойкость и твердость, которые, безусловно, поднимают его в глазах той части человечества, что не приемлет навязываемый «глобализаторами» «новый мировой порядок». Каддафи не струсил, не сдался, не пошел на капитуляцию и сдачу всего и вся, не сбежал из страны. Он решительно ответил агрессорам в своей речи, которую «мировые СМИ» подали как объявление войны Италии: «Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!.. Мы защитим свою свободу, или умрем!»

Именно благодаря твердой позиции вождя Ливийской революции вокруг него сплотилось большинство народа (о чем говорят многолюдные митинги в поддержку Каддафи и желание людей служить «живым щитом» для защиты особо важных объектов); и об эту непреклонную твердость народа разбился «авиационный блицкриг». В конце концов, моральный фактор войны еще никто не отменял — даже в эпоху «кнопочных» войн.

Логика развития событий такова, что авторитетные вожди племен будут добиваться прекращения огня и заключения перемирия. Но такой сценарий никак не устраивает ни «повстанцев», ни их западных покровителей. Потому что они понимают: при этом Каддафи сохранит свое влияние и фактически останется у власти. Бежать или сдавать свою власть в обмен на жизнь и свободу он, судя по всему, не намерен, и он чувствует поддержку народа. А отношения с Каддафи — лидером богатейшей нефтью страны — уже безнадежно испорчены и у правящих кругов Евросоюза, и у правителей арабских стран, большинство которых тоже выступило против полковника. Да и у президента Российской Федерации тоже. Вернуться к довоенному status quo представляется невозможным.

Каддафи неугоден всем, и от него нужно избавляться, но как? Воздушная кампания зашла в тупик и вряд ли сама по себе приведет к свержению лидера Джамахирии. «Повстанцы» показали неспособность победить в гражданской войне — именно потому, что за ними не пошло большинство населения. Решением проблемы могла бы стать наземная операция сил НАТО, про возможность которой время от времени ведутся разговоры. (О возможности этого говорит и прозвучавшее не так давно предложение об использовании в ливийской операции ударных вертолетов.) Однако вести «на полном контакте» войну с вооруженным и решительно настроенным народом — на такую авантюру натовским генералам решиться крайне трудно. Ведь тогда уж точно на родину пойдут гробы с убитыми солдатами — и это в то самое время, когда вновь может обостриться экономический кризис; и это в преддверии выборов в ряде стран! К тому же, уроки ливийской истории говорят о том, что в этой стране, против этого народа европейским захватчикам воевать очень сложно. Легкой и скорой победы тут не предвидится.

Урок из ливийской истории

С середины XVI столетия (после того, как магометане выбили из Триполи испанцев) и до 1912 года Ливия была частью Оттоманской империи. Правда, долгое время имела место лишь формальная зависимость тамошней элиты от султана. Так, около 120 лет Ливией (вернее — Триполитанией) де-факто правила местная династия Караманли, что вела свою родословную от офицера корпуса янычар. Триполитания, наряду с Тунисом и Алжиром, была рассадником пиратства на Средиземном море, с коим с переменным успехом вели борьбу европейские флоты.

Об этом у нас мало кто знает, но свою первую войну вне своей территории Соединенные Штаты вели как раз против Ливии — против ливийских пиратов (Первая Берберийская война [The First Barbary War] 1801-1805 годов). В ходе ее морская пехота США овладела городом Дерна, впервые подняв американский флаг на чужой земле, — этот эпизод нашел отражение в гимне Корпуса морской пехоты.

К началу XX века некогда могучая Турция одряхлела, и этим не преминули воспользоваться западные державы, взявшиеся за окончательное разрешение «турецкого вопроса», а проще говоря — за раздел турецких владений и превращение самой Турции в полуколонию. Заручившись дипломатической поддержкой Франции и ряда других колониальных держав (в порядке взаимных уступок), Италия ультимативно потребовала от султана передать ей территорию современной Ливии и 29 сентября 1911 года объявила войну. Вскоре итальянский флот подверг бомбардировке Триполи, и город был занят итальянцами.

Война выявила весьма слабую подготовку итальянской армии (а когда, собственно говоря, у нее была хорошая подготовка?), однако поскольку у турок на территории нынешней Ливии вообще не оказалось достаточных для ее обороны сил, то победа в итоге досталась Италии.

К слову сказать, итало-турецкая война 1911-1912 годов примечательна во многих отношениях. В ходе ее впервые в истории была применена военная авиация: 23 октября 1911 года итальянский пилот впервые осуществил разведывательный полет, а 1 ноября итальянцы произвели бомбометание с воздуха. На войне отличился молодой офицер, а в будущем — первый президент Турецкой республики, «спаситель Турции» и «отец турок» Мустафа Кемаль Ататюрк. В декабре 1911 года он разбил итальянскую воинскую часть в районе Тобрука.

Италия победила, но установить полный контроль над всей территорией Ливии итальянцам удалось только через 20 лет после формальной аннексии страны. Местное население во главе с национальным героем Ливии Омаром Мухтаром оказывало упорное сопротивление. Омар Мухтар был по профессии мирным человеком — учителем Корана, — но он прекрасно знал географию родной страны и сумел разработать эффективную стратегию и тактику ведения партизанской войны в пустыне. Небольшие отряды патриотов наносили чувствительные поражения несравненно лучше вооруженным войскам захватчиков.

Лишь в 1931 году колонизаторы сумели схватить и повесить Омара Мухтара, и после этого они с неимоверной жестокостью подавили восстание. Вообще, по оценкам арабских историков, в период колониального режима в Ливии было истреблено (непосредственно убито, а также умерщвлено голодом и плохими условиями содержания в концлагерях) до трети населения!

Стало быть, Италия лучше других знает, каково это — воевать с партизанами в Ливийской пустыне. А у тамошних жителей с итальянцами, притеснявшими и истреблявшими их дедов-прадедов, старые счеты — против захватчиков с Апеннин они наверняка будут сражаться с утроенной яростью. Но если не Италия, то кто возглавит возможную сухопутную операцию с целью свержения режима Каддафи?

Соединенные Штаты? Вполне возможно, если принять во внимание заявления «ястребов» из рядов военно-политической элиты США. Но американцам ведь и так хватает Ирака с Афганистаном, куда им еще в Ливию лезть. Франция? Она сама в свое время потерпела позорное поражение в Сахаре (в Алжире), и это поражение еще долго отзывалось в ее политике. Испания? Это несерьезно. Или, может, бросить на Триполи «пушечное мясо» из какой-нибудь Румынии или Болгарии?

Наземная операция в Ливии — крайне рискованная и оттого маловероятная авантюра. Но и затягивание войны без ее обострения заводит западную коалицию в глухой пат, когда задачи войны не решаются, деньги налогоплательщиков уходят впустую и падает авторитет политиков и генералов. Практически все варианты дальнейшего развития событий для Запада плохи или очень плохи. Полное бессилие — и это при абсолютном военном и техническом превосходстве!

(Пожалуй, у Запада сейчас остается только одна надежда: на то, что руководство России так же окончательно сдаст Каддафи, как оно 12 лет назад сдало братьев-сербов и Слободана Милошевича, 70 с лишним дней стойко державших авиаудары НАТО. И, увы, недавнее заявление МИД России о признании так называемого «правительства» из Бенгази и позиция, занятая Дмитрием Медведевым на саммите G8, дают все основания думать, что все так и произойдет. Боюсь, «участие России в мирном урегулировании конфликта» будет состоять в дипломатическом давлении на Каддафи с целью заставить его принять условия врагов, то есть сдаться.)

«Мягкое и слабое побеждают твёрдое и сильное»

У Лао-Цзы имеется замечательное по своей глубине диалектическое высказывание: «Мягкое и слабое побеждают твердое и сильное». Ливийские события служат хорошей иллюстрацией этой философской мудрости: натовский Голиаф не в состоянии раздавить маленькую и слабую Ливию.

Да, Запад достиг фантастического военного превосходства над остальным миром, накопил огромные арсеналы самого совершенного оружия. Он успешно применил эти арсеналы в Ираке в 1991 году, в Югославии в 1999-м и снова в Ираке в 2003-м. Однако военная машина Запада, казалось бы, совершенная и непобедимая, все чаще дает «труднообъяснимые» сбои. В 90-е годы бравые американские морпехи еле унесли ноги из охваченного хаосом Сомали. Затем последовали Ирак и Афганистан. Теперь — тупик в Ливии. Так в чем же дело?

А дело, по-моему, в том, что Запад своей политикой, которую в советское время принято было называть подзабытым ныне словом «империалистическая», сам ослабляет, разлагает, истощает, подрывает, разрушает себя. Разрушает себя во всех отношениях — экономическом, политическом, морально-идеологическом. И сверхмогучий внешне Голиаф на поверку оказывается все более слабым и дохлым, с внутренней гнильцой, так сказать. Каждая очередная — даже кажущаяся вполне успешной! — война еще более ослабляет его. Сила оборачивается слабостью, сила побеждается слабостью! «Сильное» увязает в «слабом и мягком» и теряет там свою силу — как это происходит сейчас в Ираке, Афганистане, Ливии.

Пока что, как мне кажется, полностью сбывается мой прогноз, данный в статье «Отрабатывается метод свержения Уго Чавеса» («2000», 2011, №12 (551)): «Так что рискну заявить: независимо от результатов военной кампании 2011 года эта война только приближает конец мирового господства Америки и Евроатлантиды». Подчеркну: независимо от результатов! Я не откажусь от своих слов даже в том случае, если при помощи какой-нибудь «подлянки» евроатлантистам таки удастся устранить Каддафи и посадить в Триполи свой марионеточный режим!

«Руська Правда», Украина

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх