,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ближний Восток раскалывает «перезагрузку» США-Россия
0
Последним в делах российского президента Дмитрия Медведева перед отъездом во Францию на саммит восьмёрки в Довиле был призыв к Дамаску.

На первый взгляд, можно подумать о его разумности, поскольку «Рейтерс» сообщал: «Подавление про-демократических протестов в Сирии должно было быть в центре повестки дня саммита. Но у Медведева были иные замыслы: он демонстративно желал вернуться к линии предыдущих обсуждений (6 апреля) с сирийским партнёром Башаром аль-Ассадом.

По заявлениям Кремля Медведев в этом случае выразил московскую «поддержку планам сирийского руководства провести внутренние реформы, заявленные Ассадом ради предотвращения ухудшения ситуации в стране, человеческих жертв и установления гражданского мира».

По сообщениям Ассад сказал Медведеву, что он «делал и продолжает делать всё возможное для обеспечения мирного выражения воли сирийских граждан. В то же время, сирийское руководство не намеревается разрешить деятельность радикальных и фундаменталистских групп».

Только в прошлый четверг президент США Барак Обама угрожающе объявил об имеющемся у Ассада выборе — руководить мирной передачей власти в Сирии или быть отстранённым от неё. Обама прямо не сказал, что судьба Ассада будет такой же, как ливийского лидера Муаммара Каддафи, но, вероятно, имел в виду нечто подобное.

Дело в том, что Медведев и Ассад погрозили Обаме пальцем. К тому же в расписании Медведева — встреча в четверг с Обамой один на один в кулуарах саммита G-8.

Ливийские повстанцы в Москве

Это можно назвать «око за око». Медведев, без сомнения, испытал удар по своему престижу из-за решения воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН по Ливии, отвергнув совет высокопрофессиональных российских дипломатов, указавших, что резолюция 1973 во многих отношениях была глубоко порочной и допускала различные интерпретации при её нисхождении на другие уровни. В ретроспективе, Медведев поставил на закулисные уверения западных держав и — потерял лицо.

Российское стратегическое сообщество ошеломлено тем, что «коалиция желающих» под знаменем НАТО с того момента начала военную интервенцию в Ливию и уже близка к смене режима. Протесты Москвы прохладно игнорируются западными державами.

Насыпав соль на раны, Франция раз за разом оттягивала с приглашением России присоединиться к контактной группе («Друзей Ливии»), несмотря на вопросы Москвы о законности такого предприятия, не имеющего мандата ООН.

Одновременно Москва стоит перед свершившимся фактом, вынужденная путаться в процессе приноравливания к новой реальности — западные державы форсируют смену режима в Триполи. В понедельник в Москве представитель ливийской оппозиции был принят Лавровым. После встречи Лавров признал ливийский Переходный национальный совет в качестве «легитимного партнёра».

Российская позиция постоянно состояла в следующем: «все политические силы и племена» должны участвовать во всех будущих переговорах. Москва, возможно, оценивает, что находится в лучшей позиции, имея контакты и с ливийским правительством (посланник Каддафи также посетил Москву на прошлой неделе и вёл переговоры) и с оппозицией, и может рекомендовать мирный план и играть роль в грядущей передаче власти в Триполи.

Однако Переходный совет уже начал ликовать из-за московского «признания», над которым западные администрации должно быть ухмыляются. В Москве после встречи с Лавровым пресс-секретарь ПНС Абдель Рахман Шалгам сказал журналистам: «Мы (ПНС и Россия) достигли взаимопонимания по вопросу признания переходного правительства в Бенгази. Тот факт, что меня принял в Москве российский министр иностранных дел, говорит о роли и значимости совета».

Никаких сомнений в том, что у него были основания так сказать, нет. Шалгам заявил, что оппозиция не будет вести никаких переговоров с Каддафи.

Россия приветствует палестинское единство

Очевидно, что Москва обеспечила низкий официальный уровень официального визита ПНС, при этом решив отплатить США. Даже когда в Москве представители ПНС прибыли к министру иностранных дел, у Лаврова в планах была ещё одна встреча с арабскими посетителями — смешанной палестинской делегацией руководства ФАТХ, ХАМАС и ещё пяти групп, прибывших в Москву в конце недели. В отличие от полуофициального совещания с Шалгамом, Лавров провёл конструктивную встречу с палестинскими лидерами.

Он воспользовался случаем и долго говорил о недавнем пакте объединения ФАТХа и ХАМАСа, где Египет выступал посредником, и который в этом месяце был подписан в Каире. Лавров заявил, что договор имел «историческое значение», и Россия приветствует его содержание и будет поддерживать исполнение.

Россия заняла позицию в пользу единства ФАТХ-ХАМАС, что диаметрально противоположно взглядам Обамы. Лавров заявил, что Каирский договор был «разработан и ради создания благоприятных условий» для возобновления переговоров с Израилем, подчеркнув при этом, что Россия активно участвовала в посреднических усилиях Египта». В то же время российские комментаторы не замедлили надсмеяться над ближневосточной речью Обамы, прозвучавшей в прошлый четверг.

Опытный московский комментатор по Ближнему Востоку написал: «После шести месяцев арабской весны Обама наконец-то побеспокоился высказаться о политике его страны в арабском мире, но далее этого не пошёл. Его речь... даже близко не лежала с речью Каир-2. В 2009 г. он сказал студентам Каирского университета, что собирается пожать руку Ближнему Востоку, подружиться с арабами и прийти к миру, да только ничего подобного не произошло».

При включении России в число участников решения вопросов Ливии и Сирии, шерпам на G-8 придётся нелегко. Возможно, по палестинскому вопросу Россия и могла бы найти общие подходы с европейским мнением, которое в принципе приветствует палестинское единство, но было бы интересно посмотреть, а может ли G-8 заставить себя сказать что-то положительное о согласии между ФАТХ и ХАМАС. В самом деле, США поддержали весомые возражения Израиля такому единству.

Разговоры Медведева с Ассадом в Москве 17 мая: Медведев заявил, что не позволит узаконить санкции Резолюции ООН против Сирии «даже если мои друзья будут меня умолять». Что он имел в виду — так это то, что в Довиле он готов быть в меньшинстве.

Эти разногласия по Ближнему Востоку не обеспечат в Довиле обстановки плодотворной встречи Обамы и Медведева. Оказалось, что Москва уже прикинула об отсутствии на встрече Медведева с Обамой каких бы то ни было значимых продвижений по вопросу ПРО.

Хотя российский президент недавно заявил, что провал соглашения по «модели сотрудничества с ПРО» приведёт к «сценарию, отбрасывающему нас во времена холодной войны», Вашингтону просто нечего предложить Москве.

Встреча в Довиле станет поворотным пунктом. Она покажет, а продолжается ли перезагрузка США-Россия или нет. Ясно, что обе стороны более не могут рассчитывать на «перезагрузку». Договор о Сокращении стратегических вооружений не будет доведён до конца, а выход из тупика в контроле за вооружениями, в том числе — ядерным оружием, оказывается трудным из-за разногласий по ПРО.

Сомнительно и то, что сотрудничество Россия-США по Ирану и Афганистану уже достигло оптимального уровня, и, в любом случае, оно само по себе не может быть локомотивом «перезагрузки».

И венец всего: в США растёт ощущение возможного конца эры Медведева, а это становится препятствием при расчётах сотрудничества в момент «перезагрузки», и поэтому они просто решили переждать нестабильное партнёрство.

Как бы то ни было, в ближайшее время позиция Москвы по Ближнему Востоку — в частности по Ливии и Сирии — закрепляет отход от «перезагрузки».

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

М.К. БХАДРАКУМАР, «Asia Times online», Китай (Гонконг)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх