,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Студенты-кинематографисты Газы воспользовались интернетом для нарушения блокады
0
Благодаря Скайпу, группа из восьми студентов в возрасте от 18 до 21 года принимает участие в обучающей кинематографии программе, включающей лекции и семинары, обычно ведущиеся в аудитории, а не через экран компьютера. Организованный киноинститутом Дохи (Doha Film Institute) в сотрудничестве с «Аль-Фахура» (Al Fakhoora), международной организацией, помогающей палестинским студентам реализовать их право на образование, этот проект предоставит студентам знания и средства для снятия двух короткометражных фильмов а также поможет учредить образовательную программу для многих последователей.

«Это очень непросто, — признаёт Скандер Копти (Scandar Copti), начальник управления образования ДКИ и руководитель курса. — Я уже много раз читал лекции через «Скайп», но до сих пор не проводил семинаров».

Эта програм чрезвычайно важна, говорит Копти, даже несмотря на технические трудности взаимодействия с группой, посредством общения через монитор. «Эти люди находятся в осаде, они не могут уехать, не могут приехать в Катар». ДКИ выдаёт гранты для посещения учебных курсах в Дохе, но физическая блокада не даёт палестинцам возможности покинуть сектор Газа. «А я не могу поехать туда, чтобы учить их. Поэтому обучение возможно только через «Скайп», что дает возможность проделать брешь в осаде так как люди могут выходит во внешний мир и выражать себя».

В течении предыдущих двух месяцев фокус учебной программы, в которой участвуют студенты медицинского университета, студенты, изучающие английскую литературу, и инженеры, концентрировался на создании двух различных сценариев для 3-5 минутных фильмов, цель которых рассказать об очень личных историях жизни студентов в Газе. «Мы будем работать только над вымышленными историями, — говорит Копти. — Очень важно описать реалии, в которых мы живём при этом создавая быт и героев с которыми люди смогут идентифицировать себя. Эти истории знает каждый ибо каждый в своем личном опыте испытал их влияние».

Профессионально снятые документальные фильмы о Газе уже широко доступны. «Смерть в Газе», рассказывающий о трёх палестинских детях, живущих в центре конфликта, получил Эмми в 2004 году, в то время как другие документальные фильмы такие, как «Убить Слона» («To Shoot an Elephant»), рассказывающий о работе машины скорой помощи во время израильской операции «Литой Свинец» в 2008-2009 годах, были отмечены критиками.

«Везде можно увидеть документальный фильмы о Газе,» — говорит Абдулла Эль Худари (Abdullah El Khoudary), который также является студентом, представляющим «Аль-Фахура» в Газе, — «Остаются недоступными те из них, сценарии которых заставляют задуматься».

В фильме, над которым работает Эль Худари, рассказывается о проблеме получения Палестинцами удостоверений личности, что, с его слов, является сложным процессом, занимающим от одного до двух месяцев. «Я решил рассказать миру об этом, при этом рассказывая об идентификационных картах, мы также затрагиваем и другие проблемы Газы».

Достаточно быстро Эль Худари заметил значительное улучшение своих кинематографических навыков. «Если прочитать сценарии, которые я писал в начале обучения и сравнить их с теми, что пишу сейчас, можно заметить огромную разницу. Теперь я уверен, что могу написать хороший сценарий».

При работе под осадой, как и следовало ожидать, графики приходится менять в соответствии с окружающей обстановкой. Изначально программа была рассчитана на 10 еженедельных встреч, начиная с обучения работе над сценариями, затем самими съёмкам и, наконец, обсуждение процесса монтажа, что по признанию Копти должно было стать интересной задачей, учитывая, что обучении проходило через «Скайп». Но доставка оборудования в Газу заняла больше времени, чем ожидалось, поэтому пришлось поспешно добавить пару уроков по написанию сценариев.

Когда наконец доставят оборудование, студенты получат видеокамеры высокого разрешения, достаточно профессиональные для телевизионного вещания, микрофоны, динамики и высокоскоростные портативные компьютеры. Всё это было редоставлено «Аль-Фахурой» с помощью Программы Развития ООН в Палестине. «Скоро мы получим полностью готовую лабораторию для производства фильмов», — говорит Эль Худари.

Когда оборудование будет доступно, планируется создать платформу для повторения проекта несколько раз в год с новыми студентами, новыми идеями для выражения и новыми результатами. «В конце концов мы хотим создать сообщество людей, выражающих свои мысли с помощью видео», — говорит Копти.

Но не в одних съемхах заключается цель. Чтобы распространить свое послание за стену блокады, необходимо выложить эти фильмы на обзор мировой общественности. Для этого опять будет использован Интернет. Оба фильма будут доступны на сайтах ДКИ и «Аль-Фахуры» и, несомненно, на страницах студентов в Фейсбуке.

«По правде говоря, — говорит Копти, — Мы занимаемся этим не ради необычайно хорошего конечного результата. Здесь важен сам процесс и идея, стоящая за всей этой работой, — сломать осаду вместе с этими людьми и добиться, чтобы их слова и фильмы были услышаны за переделами Газы».

Алекс РИТМАН, материал подготовлен Клубом "Суть времени"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх