,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО зашла в тупик в Ливии
0
События в Ливии продолжают оставаться в центре внимания. За последние сутки случились сразу несколько событий, говорящих о том, что операция НАТО против Муаммара Каддафи пока не дает нужного результата, и о том, что поддерживаемые Западом повстанцы не представляют собой однозначно "хороших парней".

Первая новость — руководство НАТО приняло решение на 90 дней продлить срок военной операции в Ливии. "НАТО посылает четкий сигнал режиму Каддафи. Мы полны решимости продолжить нашу миссию по защите народа Ливии", — сказал по этому поводу генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. О том, будет ли НАТО спрашивать на это разрешение ООН (как этого требует международное право), датский политик не сказал ни слова.

Напомним, что 31 марта НАТО приняла на себя командование операцией "Объединенный защитник". Ее целью официально провозглашалась "остановка зверств со стороны режима Каддафи". Неофициально же говорилось о том, что истинное намерение Запада — свергнуть Полковника. По данным официального ливийского правительства, за эти два месяца жертвами натовских бомбардировок стали 718 чел. — в т.ч., сын и внуки Каддафи.

Западные СМИ чуть ли не каждый день сообщают о том, что тот или иной ливийский чиновник перешел на сторону повстанцев. Официальные делегации Евросоюза уже ездят в Бенгази — самопровозглашенную столицу противников Полковника. Однако воздушные налеты к падению власти Каддафи не приводят, а на наземную операцию НАТО не решается. Похоже, что без продления налетов падение Полковника, которое вроде как казалось делом решенным, может и не состояться.

Еще одну ложку дегтя в бочку натовского меда подлили эксперты ООН. Они опубликовали доклад, в котором сказано, что преступления против человечества во время нынешнего противостояния в Ливии совершали обе стороны. В большей мере это касается верных Каддафи войск, однако и у поддерживаемых Западом повстанцев руки по локоть в крови. Эксперты считают, что все ответственные за зверства лица должны понести наказания. В то же время конкретные преступления названы не были.

Вопрос ответственности за совершенные кровавые деяния уже не раз вставал на повестке дня. Так, представители западных стран делают все возможное, чтобы Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи. Однако Запад в этом смысле не един. Бывший глава МИД Франции, а ныне адвокат Ролан Дюма выразил готовность поддержать иск жертв бомбардировок НАТО в отношении президента Франции Николя Саркози, который формально и был главным инициатором бомбежек Ливии.

Попытку как-то исправить положение в минувшие выходные предпринял президент ЮАР Джейкоб Зума. Он посетил Триполи и провел переговоры с Каддафи, по окончании которых четко обозначил: Полковник не уйдет. "Полковник Каддафи дал понять, что не готов покидать свою страну, несмотря на возникшие трудности", — сказал Зума. В итоге все, что удалось южноафриканскому президенту, — на несколько часов прервать натовские бомбардировки Триполи. Едва он улетел, они возобновились.

В общем, ситуация в этой североафриканской стране заходит в тупик. Бомбежки не приносят желаемого эффекта, кровь продолжает литься. Каддафи уходить не собирается, повстанцы не могут даже приблизиться к Триполи, но у правительственных войск, постоянно атакуемых с воздуха авиацией НАТО, нет возможности взять оплот своих противников Бенгази. Полковник заявляет о готовности к переговорам, но Запад не готов его слушать и демонстративно общается только с лидерами повстанцев.

В такой обстановке инициативу в свои руки попыталась взять Россия. Еще 20 мая официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич выступил с призывом к ООН и Африканскому союзу ввести туда войска. Наша страна имеет право инициировать постановку данного вопроса на заседании Совбеза ООН. Однако пока этого не сделано. Возможно, потому, что данную резолюцию гарантированно заблокируют США, Великобритания и Франция.

Тем временем в роли посредника пожелала выступить еще одна страна — Китай. "Позиция китайской стороны по вопросу Ливии является очень четкой. Китай призывает все заинтересованные стороны как можно скорее прекратить огонь и урегулировать кризис политическим путем. Мы уважаем выбор ливийского народа и поддерживаем все усилия, направленные на содействие политическому решению нынешних проблем в этой стране", — отметила представитель МИД КНР Цзян Юй.

Только пойдет ли Запад на посредничество Китая? США и страны Евросоюза неоднократно обвиняли Поднебесную в том, что она хочет контролировать нефтяные и газовые ресурсы Ливии. Собственно, при Каддафи значительная часть ливийской нефти шла именно в Китай. А что будет с этими поставками, если власть окажется в руках поддерживаемых Западом повстанцев?

Последние хитросплетения ситуации в Ливии и вокруг нее прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Ситуация в Ливии и вокруг нее в настоящее время крайне запутана. Новым поворотом могло бы стать введение туда миротворческих сил ООН или Афросоюза. Однако возникает вопрос: какова будет цель миротворческой операции? Если в защите мирного населения — то никакой критики это не выдерживает. Ведь под предлогом защиты мирного населения и под прикрытием резолюции ООН была затеяна натовская военная кампания, не достигшая, как видно, никакой цели.

Вопрос о миротворческой операции встал именно по той причине, что ситуация зашла в тупик. И в тупике оказались, прежде всего, страны Запада. Для них свержение Каддафи стало делом принципа, но с таким подходом европейцы и американцы сами загоняют себя в угол. Несмотря на все бомбежки, Полковник сидит у власти достаточно прочно, и с помощью операции, когда авиация НАТО помогает воюющим на земле повстанцам, его не свергнуть.

А цена вопроса — контроль над ливийской нефтью. Именно об этом, в первую очередь, думают сегодня все ведущие игроки".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх