,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия приняла вызов Запада
0
Запад готовит новые санкции против Сирии, которые на этот раз могут затронуть самого президента Асада. Соответствующее решение будет принято в ближайшие дни. Об этом предупредили главы внешнеполитических ведомств ЕС и США Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон по окончании переговоров в Вашингтоне. Как особо отметила госсекретарь США, сирийский президент несет персональную ответственность за происходящее в его стране.

Кэтрин Эштон пожаловалась своей американской коллеге, что Асад проигнорировал ее предостережение. Незадолго до встречи в Вашингтоне, она лично предупредила министра иностранных дел Сирии о том, что время для выполнения ультиматума Запада подходит к концу. По ее словам, "если правительство Сирии действительно хочет перемен, оно должно действовать незамедлительно".

Хиллари Клинтон была более откровенной в высказываниях: "Асад говорит о реформах, но жестокое подавление выступлений оппозиции выдает его истинные намерения. Сирийские власти позаимствовали худшие методы своих иранских союзников, отвергая легитимные требования народа".

Напомним, что неделей ранее Запад фактически предъявил Сирии ультиматум о прекращении репрессий против "мирных демонстрантов". Но Башар Асад его проигнорировал.

И нынешняя острая реакция со стороны Запада была вызвана тем, что Асад ввел для зачистки от исламистов дополнительные силы безопасности и танки в находящийся к северу от Дараа (Дераа) город Нава и в приграничный с Ливаном район Телль-Калах к западу от Хомса.

Почему же сирийский президент, получивший западное образование и заявляющий о намерении провести реформы, вдруг проявил такую несговорчивость? Удивляться этому не стоит. Ведь сама оппозиция отказывается от мира с ним. Она жалуется, что якобы Асад стреляет по ней из танковых пушек. Но какой у него остается выход, когда сами "оппозиционеры" активно убивают его солдат?

В этой связи нельзя не упомянуть, что сирийский пожар вовсю разжигает некая "третья сила". За последние 2 месяца службам безопасности удалось задержать несколько сотен иностранных наемников, главным образом из Ирака и Иордании, многие из которых были вооружены американскими винтовками M16. Следствию уже удалось установить, что они по заданию "внешних сил" обстреливали как самих оппозиционеров, так и солдат, стремясь спровоцировать их на более кровавые столкновения.

А пока Запад пошел по пути дальнейшей демонизации режима Асада. Прозападные СМИ вовсю ведут против него "артподготовку", распространяя информацию о якобы найденных в местах проведения зачисток, в т.ч. и в Дераа, массовых захоронений оппозиционеров. Некоторые издания утверждают даже о том, что жертвами зачисток подручных Асада стали, по меньшей мере, 2 тыс. чел.

Впрочем, как заявило сирийское МВД, это "часть лживой клеветнической кампании против Сирии. Ее инициаторы пытаются подорвать стабильность страны и безопасность граждан".

Правда, ни "Аль-Джазира", ни западные СМИ почему-то в упор не хотят видеть того, что "мирные демонстранты" вовсю убивают сирийских солдат и полицейских. Только за минувший день, по неполным данным, в столкновениях с вооруженными группами оппозиционеров они потеряли минимум 18 чел. убитыми и ранеными.

Как бы там ни было, Асад решил не поддаваться на внешнее давление и избрал тактику подавления своих противников. Ничего другого ему не остается, поскольку недавние требования Запада "о прекращении репрессий" выглядят как ультиматум о капитуляции исламистам.

Да и с другой стороны, с кем теоретически может говорить Асад? Ведь создаваемый мятежниками "Оппозиционный фронт" очень быстро развалился по причине того, что разношерстные противники нынешнего режима не смогли поделить "помощь" Запада и посты во власти, которой у них нет. По крайней мере, сирийские "Братья-мусульмане" не захотели иметь с либералами и конкурирующими исламистскими группировками ничего общего. А когда протестующие представляют собой сборище враждующих друг с другом групп, договариваться с ними крайне затруднительно.

В этой связи возникают сомнения относительно того, что Асада испугают новые санкции Запада. Впрочем, пойдут ли США и ЕС на повторение в Сирии ливийского сценария? К этому их активно призывают вскормленная ими оппозиция и, в частности, бывший вице-президент страны Абдель Халим Хаддам, живущий в Париже и координирующий деятельность нескольких групп протестующих на американские и французские деньги. О его отношениях с хозяевами из США уже успел поведать "сайт утечек" WikiLeaks.

Впрочем, в ближайшие дни ожидать бомбардировок Сирии не стоит. И дело даже не в том, что ударные силы НАТО скованы в Афганистане и Ливии. Для осуществления агрессии против Сирии у тех же американцев вполне достаточно даже сил авианосных группировок, дежурящих в Средиземном и Аравийском морях. Однако не за горами выборы, и для Обамы влезать в еще одну военную авантюру достаточно рискованно.

Впрочем, Асаду нельзя полностью гарантировать безопасность в силу враждебной позиции Израиля. Достаточно вспомнить недавние заявления министра иностранных дел Авигдора Либермана, в которых он сетовал на то, что Запад почему-то не принимает решительных мер в отношении Сирии и Ирана.

Но даже если США и их союзники не решатся в ближайшее время на прямую агрессию против Сирии, от подрывной деятельности в отношении режима Башара Асада они явно не откажутся. По крайней мере, никто не мешает им, как и прежде, выделять деньги и направлять оружие мятежникам, забрасывать своих агентов и группы террористов из Иордании и Ирака.

Сергей БАЛМАСОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх