,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия! Честь имею!
0
В первом часу дня 10 мая мы, репортеры Первого канала и «МК», отъехали от отеля «Риксос», который находится в центре Триполи, столицы Ливийской Джамахирии, независимого и суверенного государства в Северной Африке. Вокруг нас, согласно «сообщениям» западных и, к сожалению, российских агентств, «шел ожесточенный бой». Далее излагаю суть этих «сообщений».

«Мирные оппозиционеры и безоружные повстанцы, противники кровавого режима тирана Муаммара Каддафи, захватывали у танков ливийской армии и под градом русского «Града» один важный рубеж за другим. Очевидцы видели, как стройными рядами, несмотря на то, что по ним строчили пулеметы Каддафи, солдаты и офицеры переходили на сторону восставшего народа. Повсюду реяли славные королевские знамена. Народ приветствовал бойцов Аль-Каеды, бросал в воздух чепчики и цветы пролетающим над освобожденным городом славным летчикам-героям НАТО. Они на крыльях и под крыльями принесли свободу и демократию, которые свалились на головы замученных сорокалетней тиранией жителей гор и пустыни. Жители гор и пустыни плакали в платочки, которые им раздавали женщины из западных неправительственных организаций, благодарили за кускус, который им раздавали из полевых кухонь Катара и Кувейта. Водители машин клаксонили каждый раз, когда им отпускали по литру бензина из бензовозов НАТО. Только одно омрачало общее радостное настроение: где же прячется от народного правосудия этот тиран и почему, если при тиране литр бензина стоил несколько центов, то сейчас они должны платить по два евро... А если кто осмеливался задать вопрос о ценах на бензин вслух, к нему тут же подходили добродушные бородачи и тут же на месте, подвесив ногами вверх на бензоколонке, объясняли ему, что за «демократию» надо уметь страдать и жертвовать...».

Это я пишу 12 мая, как вы уже поняли, прочитав все то, что сообщали про Триполи «свободные» СМИ... И кое что добавив, немного сгустив те краски, которыми пользовались другие, стряпая свои «сообщения»...

Так что же мы, русские репортеры, действительно пережили 10 мая? Ночь. И эти взрывы. В нескольких километрах от нас. Да такие, что окна дрожали и чашки с кофе тоже.Что же творилось там, в эпицентрах взрывов?

Потом мы узнали, что это были ракеты, прилетевшие с моря, прекрасного Средиземного моря, «моря мира и диалога».

Сколько там кораблей НАТО? Сколько там морских пехотинцев, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу?

И среди них «морские котики», только что вернувшиеся из «победного рейда» против безоружного Бен Ладена! И читающие в "Christian Science Monitor" от 3 мая : If US killed Osama bin Laden, ask Libyans, why not assassinate Qaddafi?

Где написано черным по белому: «Морально оправданным шагом, как раз, было бы уничтожение Каддафи путем убийства».

...Мы прощались с ливийцами, я делал фотографии, и каждый из ливийцев меня спрашивал: «Вы вернетесь?» И я отвечал: «Вот подлечусь — и вернусь!» Увозил я с собой «памятку от войны». Подлечили меня немного наши украинские сестры, врачи госпиталя. Они тоже спрашивали... о том же. С надеждой!

А я думал, что приедут, обязательно приедут в Триполи и другие репортеры, чтобы увидеть и рассказать, в том числе и о том, что же действительно «ask Libyans!».

Глаза девочки, которая стояла, держа обеими своими ручками портрет Каддафи, около Детского центра, разбомбленного натовцами... Она спросила меня «Why bombs?»

Ее слова, ее глаза не дают мне спать... И мое молчание на ее детский вопрос мучительно.

Что я мог ей объяснить? Когда все «мировое сообщество» якобы, как утверждают западные агентства, на стороне альянса НАТО, который утверждает снова и снова, что никакого Детского центра самолеты НАТО не бомбили, потому что...»гуманные летчики НАТО выполняют гуманную миссию по гуманной объединенной защите мирного населения Ливии». И что если бы не они, то Каддафи уже бы всех уничтожил, в Северной Африке была бы сплошная Сахара, а Каддафи принялся бы уничтожать и европейцев.

Вы скажете: «Ну что же бред несет этот русский репортер?»

А я отвечу: «Вы почитайте, что говорят западные агентства, цитируя западных политиков и военных!»

Я много раз путешествовал по Ливии, изучая то, что осталось от погибших от войн и природных катаклизмов цивилизаций. Я видел растущие города и работающие предприятия, видел зеленеющие поля пшеницы в центре Сахары и рукотворную «Реку Жизни», грандиозность которой затмевает египетские пирамиды. И что же сейчас?

От Триполи до границы мы видели застывшие краны новостроек и молчаливые здания предприятий. И бесконечные очереди за бензином. И редкие бензовозы, водители которых мне напомнили советских водителей под осажденным Ленинградом, которые вели свои машины, стоя на подножках и поглядывая в небо, где могли появиться в любую минуту фашистские стервятники...

Небо над Ливией стало небом смерти. Вот какой колпак надел на огромную страну альянс НАТО, используя «миротворческую» резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН!

Позвольте спросить сегодня, после двух месяцев этих проклятых бомбежек: о чьей «безопасности» думали те, кто голосовал «за» и те, кто «воздержался»? Первых я понимаю, у них «праведная» цель — вернуть в средневековье тех, кто действительно начал строить свое, развитое, демократическое согласно своим вековым традициям, арабское общество. У которого тысячелетние цивилизационные корни! Которые пробудили в Европе Ренессанс, обогатили ее своими научными знаниями, философией и моральными ценностями. И эти корни теперь уничтожаются бомбами и ракетами «глубокого горизонтального уничтожения» и криками боевиков Аль Каеды, несущей террор и мракобесие?

Цель такая «праведная», что сам Папа Римский ее осудил и призвал к прекращению бомбежек Ливии.

А те, кто воздержался при голосовании в Совбезе? О чем думали?

Знаю, что сегодня они протестуют, что они возмущаются, что все «Это», творящееся на земле Ливии, ни в какие рамки цивилизованные не входит! Что «Это» все — попрание международного права, устоев международного сообщества, освященного Уставом ООН.

Но в ночь после Великого праздника Человечества, 9 мая, Дня Победы, опять бомбы падали на мирный город, убивая и калеча людей!

Кто-то скажет: ну, подумаешь, пять ракет, это же не Лейпциг, уничтоженный бомбардировщиками во время Второй мировой войны!

Так позвольте вас спросить: вы что, только тогда начнете действовать, когда повторятся снова трагедии Лейпцига, Хиросимы, Ленинграда, Киева, Минска? Когда враг снова будет у стен Москвы?

Когда снова прозвучит русский голос: «От Советского информбюро...»

Или побежит строка по экранам всех телевизоров в мире: «ТАСС уполномочен заявить...»

Эка замахнулся этот русский репортер! Какими аналогиями пытается воздействовать на «неокрепшие детские умы»!

Хорошо. Допустим, не так страшен черт, как я его намалевал. Начнем все сначала. Кто сказал 11 мая, что «начинается новая фаза операции НАТО против Ливии»? Кто распространил снова 11 мая «дезинформацию», что «мировое сообщество» «потрясено» «химическим оружием», которое Каддафи якобы «занес над Европой»?

Это что, повторение «психологической войны» против Ирака? Или «Они», «великие гуманисты», думают, что у людей нет памяти? Ну придумали бы что-нибудь поновее! Например, что Каддафи решил всех отравить ужасным «кускусом», «биологическим оружием». Или что миллионы дромадеров тренируются в песках Сахара, чтобы растоптать матушку Европу!

А то опять про неуловимое, потому что несуществующее..., про «саддамовское» химическое оружие...

А как вы посмотрите на «это», роспространенное тоже 11 мая? Гибель бедных людей в Средиземном море, которые на утлых шаландах покидают ливийское побережье, спасаясь от бандитов-повстанцев. Кто виноват? Конечно, Каддафи. Эти шаланды разламывались в море на глазах военных моряков НАТО. Так хоть одного они спасли? Нет! Об этом сообщают сами западные агентства, но... какой вывод они делают? «Это Каддафи виноват в гибели бедных мигрантов! Это он хочет наводнить Европу этими мигрантами! Сколько же можно терпеть безобразий! Надо убрать Каддафи!»

А о том, что до 17 февраля 2011 года, до начала мятежа в Ливии, — о котором, между прочим, западные агентства, поторопясь, сообщили 15 февраля!!!! — не было этих мигрантов, не было людей, спасающихся от гражданской войны, кто-нибудь из западных политиков говорит? Нет.

...Так что же было в Триполи, когда мы уезжали? Был город, люди которого сжали кулаки. Был город, где не было табличек «Ходить по этой стороне улицы опасно!». Потому что всюду ходить опасно. И ездить опасно! А ливийцы живут! И ходят, и ездят! И мы с ними! И с ними смотрели в небо, когда снова гул прокатывался...

Я этот гул навсегда запомню...

Как удивительны над Триполи небеса! Голубые до бесконечности! Как тут не вспомнить слова украинской песни, любимой песни моей мамы: «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю...» Про крылья, которые мне Господь Бог не дал!

Вы знаете, какую думку я гадал, видя нахмуренные лица ливийцев, смотрящих в небо... Вы догадываетесь...

...Мы еще едем к границе Ливии к Тунисом. Я вижу следы мятежа на ливийской земле, разбитые дома, сожженные остовы легковых машин...

Я вижу развевающиеся зеленые флаги Ливийской Джамахирии, стойкой и несломленной.

И еще...

Уважаемые читатели! Я встречал много гадости и лжи в сообщениях о Ливии, которые передают западные агентства. Но чтобы уважаемое российское агентство скатилось до такой «дезы»! Информацию об этом мне прислали утром 11 мая мои московские друзья, когда я уже был в Тунисе.

Вот заголовок этой «дезы»:

«Ливийские повстанцы подняли свой флаг в Триполи, захватив военную базу в пригороде столицы»

Читаем первый абзац: «Ливийские повстанцы провели успешную операцию по захвату одной из военных баз в пригороде Триполи. На их сторону перешли военнослужащие регулярной армии, что позволило развить успех и захватить важный рубеж в районе Сук-эль— Джумаа. По свидетельствам очевидцев, над столицей впервые с начала восстания 17 февраля были подняты в ряде кварталов трехцветные королевские флаги».

Я сразу, утром 11 мая, связался по телефону с ребятами съемочной группы «Русья Аль Яум». Они только что были в районе Сук-эль-Джумаа. Ничего нет подобного! Никакой операции «повстанцев» не было. «Повстанцев» вообще нет в Триполи. Никаские военно служащие не переходили на сторон «повстанцев». Никакого «важного рубежа» нет. Сук, то есть базар живет своей жизнью. Нет ни одного «очевидца», который бы видел королевский флаг.

«Восстание»? А давайте называть вещи своими именами. Была Ливийская республика, как когда-то Испанская республика, фашисты подняли в Испании мятеж и... победили. И установили кровавую диктатуру Франко на многие годы!

Стоп! Остановим кинопроектор, показывающий события многолетней давности...

Вернемся в Ливию...

Второй абзац «сообщения» от 11 мая:

«Бои в Триполи продолжаются, повстанцам помогают ВВС НАТО, которые время от времени наносят ракетно-бомбовые удары. Среди правительственных объектов, подвергшихся воздушным рейдам — здания парламента, военной разведки, гостелерадио и информагентства. Укрепленный комплекс Баб— эль-Азизия, где, как предполагается, прячется в бункере полковник Муамар Каддафи, является постоянной целью авианалетов. В настроениях жителей Триполи наступил переломный момент. Ливийского правителя покидают верные ему до сих пор вожди племен».

Никаких боев в Триполи нет. Я 10 мая утром был в центре столицы, где, как передавали Рейтер и Аль-Джазира, «шли обесточенные бои». Я дал опровержение, но свидетельство российского журналиста до наших СМИ не дошло!

А вот то, что «время от времени», как российское агентство вместо того, чтобы написать круглосуточно, «ВВС НАТО наносят ракетно-бомбовые удары», это я подтверждаю. Только они в бессильной злобе бомбят все подряд: и правительственные здание, и жилые дома, и снова парламент, и снова библиотеку, и снова Детский центр, и снова Гостелерадио. Теперь «военными объектами» для натовских стервятников стали и информационные агентства.

Завтра «хищники-дроны» нанесут удары и по российским журналистам только потому, что в Триполи осталась только одна российская съемочная группа, которая передает объективные новости на весь мир, на арабском языке. Круглосуточно работают китайские и испанские тележурналисты, репортеры других стран, передавая правдивую информацию для своих стран.

Господа противники Каддафи! Я месяц работал в Триполи и заверяю вас, что заявлять, что «полковник Каддафи прячется в бункере» — подло. Я полагаю, что в этой необъявленной, кровавой войне Запада против Ливии, одна из целей которой — физическое уничтожение человека, лидер Джамахирии имеет право выбирать средства защиты.

Я заверяю вас, что если «в настроениях жителей Триполи наступил перелом», то не в пользу тех, кого вы выгораживаете, и которым вы приписываете «новые победы». И доказательство этому — именно мнение вождей племен, которые СО ВСЕЙ ЛИВИИ собрались в Триполи и сказали: Нет — бомбежкам НАТО! Нет — мятежникам! Да — Каддафи! Да — единой и неделимой Ливии!

Я был 5 и 6 мая, когда работала Национальная конференция ливийских племен, среди вождей. Посмотрите на их лица, полные мужества и стойкости! Фотографии я делал тогда, когда над Триполи снова проносились самолеты НАТО, буквально пикируя на здание, где собрались представители племен.

Но страха — не было! Было возмущение!

И теперь я понимаю, до какое каления надо довести ливийцев дезинформацией, чтобы они, приняв меня за западного корреспондента, высказывали мне в лицо все непечатное, что они думают и о летчиках, и о западных правителях, которые посылают их на верную смерть. Смерть, которую они сеют на ливийской земле.

И тогда я сказал: «Я — русский репортер!»

И надо было видеть, как изменились лица ливийцев! С какой радостью они говорили, что, слава Аллаху, еще есть СМИ, которые говорят правду!

Но каждый день «деза» расходится кругами! РУНЕТ протестует, но.!..

Альянс НАТО объявил о новом этапе своей необъявленной войны против Ливии.

Для НАТО и этой новой «фазы» войны НАТО против Ливии нужно "психологическое" обоснование.

Поэтому и выбрасывается "дэза" о переломе ситуации "в пользу мятежников" — якобы их "успехах" в Мисрате, в Аджабии, "захвате позиций" и "важных рубежей" даже в Триполи, чего никогда не будет, о якобы "переходе вождей" на сторону оппозиции...

И особенно важно, что эта "деза" вбрасывается в российское общественное мнение через российские СМИ. Начиная с 11 мая.

Со дня начала «нового этапа» «миротворческой» операции НАТО.

Это делается для того, чтобы, когда начнется наземная операция — молниеносная — в Ливии, а цель ее известна! — Россия не сказала свое НЕТ!

И еще один пример «дезы». Только один из многих...

Тунисское агентство ТАП передало 5 мая: «14 мин было выпущено правительственными войска Ливии по позициям мятежников рядом с пограничным пунктом Вазен (Ливия) — Дхиба (Тунис). Они разорвались в 500 метрах от границы на тунисской территории. Туниссские власти сообщили, что одна из мин чуть не угодила в резервуар питьевой воды».

Телеканал Евроньюс ссылается на это сообщение ТАП и...»сообщает» 5 мая: «Десятки снарядов разорвались в городе Дахиба на территории Туниса, сообщают местные власти. По их данным, артиллерийский огонь вели силы, верные Муаммару Каддафи, которые в течение последних дней сражаются с повстанцами в районе границы с Тунисом. Ее южная часть остается в руках оппозиции, что позволило ее перейти, по меньшей мере, 8 тысячам берберов из горной местности Джебель эль-Гарби».

А что международное сообщество видит на экране? Кто-то куда-то стреляет. Обязательно крик «Аллах акбар!», два пальца и королевский флаг. И все!

Наверное, мы проиграли в этой психологической войне за умы людей, за международное сообщество. Поэтому и продолжается обыкновенная война, в которой гибнут люди...

Хэмингуэй, который пережил мятеж в Испании, пережил свою «Гренаду», как-то сказал: «Мужчина должен пройти свою войну...»

Я не хотел ее «проходить». Я хотел увидеть своими собственными глазами, что случилось в Ливии.

И никто меня из Ливии не отзывал. Поверьте мне! У меня нет ни с кем контрактов. На поездку в Ливию деньги мне дали мои дети. Которые потом поняли, почему это у деда крыша поехала... Которые попросили меня, чтобы я вернулся к внукам... Но знаю, что они поймут меня, если я скажу, что мне надо вернуться...

Я же дал честное слово!

...Мне 65 лет. Я тот, кого называют пренебрежительно «совком». Ничего уже не поправишь и не изменишь. И друзей, советских журналистов, погибших в Африке и на Арабском Востоке, не вернешь...

Я просто из тех, кто чувствует сердцем, что неудобно стоять в стороне, когда страдает другой народ...

Я рад, что узнал многих, которые думают так же, как и я. Спасибо вам, мои друзья!

Я рад спокойным и мужественным мужчинам и женщинам Посольства России и других стран СНГ, которые выполняют свой долг! И никогда не забуду, как точно и весомо звучали тосты дипломатов разных стран, которые оканчивались всегда великими русскими словами:

«За Нашу Общую Победу!»

А в это время снова и снова проносился над Триполи гул самолетов-»миротворцев»!

И я вспомнил Владимира Чамова и других наших послов в Ливии, с которыми меня свела судьба, поблагодарил их за все хорошее, что они сделали для советско-ливийской дружбы, для российско-ливийского сотрудничества, и выразил надежду, что будет продолжение...

И еще. Был наш третий, обязательный тост, за дорогих Боевых Подруг!

Спасибо тебе, мой ангел-хранитель! Ты сказала: «Береги себя!» И я сберег! И пусть не судьба нам быть вместе, но я пел о тебе, когда мы, русские репортеры и дипломаты, затянули песню «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь...»

Спасибо тебе, Ливия, Гренада моя!

Ты мне вернула смысл жизни. Солидарность, Свобода, Равенство, Братство, Любовь — это не пустые слова! Это слова Истины!

И снова я понял христианскую заповедь, которую говорила моя покойная мама:

«Робы, сынок, добро, добро и буде!»

И снова я понял смысл слов русского офицера: «Честь имею!»

...Дорога из Триполи до тунисской границы была долгой. Мне было что вспомнить и о чем подумать. А вам, мой друг, мой проницательный читатель?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх