,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Халид Алияс: война в Ливии с мечтой о России
0
Россия предпринимает попытки стабилизировать ситуацию в Ливии. 17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с представителями официальных ливийских властей, на которых представители Каддафи заявили о готовности выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН пойти на перемирие с оппозицией. Но этому должны предшествовать прекращение натовских бомбардировок и готовность к диалогу оппозиции.

Ожидалось, что посредничество России положит начало диалогу между враждующими сторонами и станет прологом к тернистому пути политического урегулирования кризиса. Впрочем, как подчеркнул Лавров, наша страна не берет на себя функций посредника между правительством и оппозицией, а поддерживает посреднические усилия ООН и инициативу Африканского союза.

Напомним, что накануне российская сторона отправляла приглашение для участия в переговорах в Москве и представителям повстанцев. Однако те "по техническим причинам" прибыть в российскую столицу не смогли. Или не захотели. Правда, не исключено, что соответствующая встреча состоится 18 мая.

Было бы вполне логично предположить, что представители Каддафи попытаются использовать московскую диалоговую площадку, чтобы заручиться поддержкой Москвы. Конечная цель — убедить Россию как постоянного члена Совбеза ООН созвать экстренное заседание Совета Безопасности для обсуждения происходящего в Ливии.

О том, чего ожидают от этой встречи в Ливии, и о развитии ситуации в этой стране рассказал политолог, писатель и эксперт Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Халид Алияс:

— Главное сейчас — остановить войну. От России ожидают того, что она сможет этому посодействовать как постоянный член Совета Безопасности ООН. К сожалению, до сих пор ее роль была вовсе не такая, какой ее хотели бы видеть арабы вообще и ливийцы, в частности. Ведь началось с того, что при голосовании в Совбезе ООН по Ливии она воздержалась, заняв очень странную позицию. И очень хотелось бы, чтобы положение изменилось.

— Возникают подозрения, что неприезд "повстанцев" не был случайным и что следовало бы приглашать на встречу их западных хозяев...

— Вся эта ситуация наглядно говорит о том, кто и что значит в Ливии. И то, что Каддафи воспользовался предложением Сергея Лаврова, лишний раз говорит о его миролюбии, о том, что он настроен на диалог, и о том, что он абсолютно не заинтересован в продолжении этой бойни. Однако подобных настроений нет лишь у НАТО и их т.н. "повстанцев".

То, что представители т.н. Национального переходного совета не прибыли в Москву, лишний раз говорит о том, что, во-первых, они не представители ливийского народа и, во-вторых, даже не ассоциируют себя с ним. И это лишний раз доказывает, что с ними не о чем разговаривать. Что, впрочем, и неудивительно: это бандиты, нанятые в разных арабских странах спецслужбами стран НАТО.

Данный факт уже доказало национальное ливийское телевидение, которое распространило записи переговоров т.н. повстанцев, исламистов с представителями британских спецслужб MI6.

— На Западе многие не верят в это и превозносят повстанцев как носителей "арабской демократии". Есть ли убедительные факты, говорящие о том, что они попросту агенты иностранных спецслужб?

— Так называемых повстанцев наглядно характеризуют их же собственные записи, сделанные на камеры мобильных телефонов, которые уже разошлись по Интернету. Речь идет о снятых ими сценах пыток и казней захваченных в плен правительственных чиновников и солдат армии Каддафи, когда поддерживаемые Западом мятежники отрезают у них уши, нос, вынимают сердце. Более того, подобным образом они поступают и с гражданским населением, творят неописуемые зверства по отношению к женщинам. Это лишний раз демонстрирует, что это за "оппозиция".

Цели НАТО, несмотря на то, что эта организация пытается выставить себя защитницей ливийского народа, сводятся к тому, чтобы отобрать у Ливии нефть и газ. Фактически, США и их союзники стремятся реализовать в этой стране иракский сценарий: свергнуть прежнее руководство и разделить на части, чтобы за бесценок получать принадлежащие народам этих стран богатства.

— Почему в названии представляемой Вами организации (Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии), наряду с Ливией, упоминается Сирия?

— Естественно, это не случайно. Сейчас ливийский сценарий также пытались развить и в Сирии. Во многих случаях мятежники в этой стране действовали почти по той же самой схеме, что и в Ливии. Взять хотя бы их методы действий, говорящие о том, что это исламисты, прикормленные иностранными спецслужбами. Однако Башару Асаду, по всей видимости, удалось переломить ситуацию в свою пользу. Значительная часть лидеров исламистов арестована сирийскими военными и полицией, изъято огромное количество оружия американского производства. И чтобы в Сирии, являющейся еще одним российским союзником, не повторилась та же самая ситуация, что и в Ливии, России необходимо действовать куда более активно на внешнем фронте.

— Случайно ли, на Ваш взгляд, то, что в списке американских и натовских целей странным образом оказываются страны, с которыми Россия активно взаимодействует во многих плоскостях?

— России следует помнить о том, что за последние годы американцы и их союзники по НАТО последовательно устраивали агрессии против всех ее союзников: Ирака, Югославии и теперь Ливии и Сирии. В конечном счете, они намерены уготовить то же самое и России.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх