,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ответ на одно письмо
0
...А для чего мы вообще живем? Все мечутся в поисках смыслов жизни, принимают самые нелепые идеи за смысл.

Это нормально. Просто наш социум как организм растет. Причем мы живем в период типа подросткового бурного роста — мы за 50-60 лет выросли втрое. Это резкий скачок.

Кроме того мы влезли в новую одежду социума — города. Такие мегаполисы это совсем недавнее дело — мы еще не успели адаптироватся физиологически к этой изменившейся среде — ПРИМАТЫ так никогда не жили.

Тоже самое пища — ТАКУЮ пищу мы тоже не приспособлены есть...

...Дело в том, что когда началось в Ливии я вдруг обнаружил что у меня информации о ней ноль. Вообще ноль. Начал копать информацию. Сразу докопался до "Зеленой книги" — даже не стал читать полностью — в аннотации просто наткнулся на формулу экономического рабства и остолбенел. Дало в том, что за несколько месяцев до этого в узком кругу в порядке трёпа вывели эту формулу слово в слово. Круг этот состоит из людей философов, аналитиков. Ну посмеялись что Маркс был неправ и забыли...

Тогда я начал копать инфо о социальном устройстве и прочая.

Не подумай что я фанат Каддафи, но он — гений.

Простой такой ливийский гений.

Поженить анархию с исламом практически, в реале это под силу только гению.

После упоминания всеобщего рабства на планете и отстутствия его в Ливии возник вопрос о рабстве. Попытался ответить так чтобы уйти от разных пониманий рабства и найти чтото единое вылезло то, что я сам до сих пор осмысливаю.

Тут все это описано — http://spear.forum2x2.ru/t2143-topic

Я старался чтобы люди смогли в своем понятийном поле сразу ощутить процесс. Как оно возникает, почему и прочее.

Зависимость это тоже рабство и истоки её лежат тоже в том же направлении.

Но все это тесно соприкасается и с поведенческими реакциями.

Т.е. логики выживания индивидуума.

Мы живем в логике раба.

Логика свободного настолько меняет все — от поведения до реальной физиологии, что захватывает дух.

Максим Слива, Новосибирск.

Глубоко копнули, Максим! Роскошь общения с умным человеком — редкое сегодня удовольствие.

Постараюсь, ответив на некоторые Ваши тезисы, объяснить свою мировозренческую позицию, из которой, естественно, логично вытекает позиция политическая и гражданская.

Во избежание возможного недоумения — я обыкновенный умеренно воцерковлённый мирянин, с профессией, достаточно препятствующей религиозному фанатизму.

1. Каддафи действительно сумел "поженить анархию с исламом" — Вы весьма точны в формулировках. Следовательно, Каддафи объединил некую политическую систему с религией и весьма в этом преуспел — его политическая и экономическая система выглядит привлекательной. Религиозность ливийцев трудно отрицать, да и его политическая система напоминает Гуляй-поле (в "идеале" Махно, а не в реале), естественно, с поправкой на 21 век.

2. Теперь посмотрим, применимо ли это к России?

Конечно, применимо! Вопрос, какую политическую систему и какую религию мы будем "женить"?

3. Начнём с религии.

Ислам отпадает, т.к. Россия всё-таки — государство, созданное православными (это даже клинические либерасты не станут отрицать!). Следовательно, применяя "модель Каддафи" на Россию под религией мы будем понимать Православие.

4. Из принятия вышеизложенного тезиса мы приходим к пониманию смысла жизни. Православие довольно чётко отвечает на этот вопрос — смысл жизни в спасении бессмертной души. Иначе какие-либо другие смыслы теряются.

5. Исходя из своей православной сущности, мы можем утверждать, что спастись может душа только православного, как представителя народа Нового Завета (народ Ветхого Завета — иудеи, разорвали Завет с Богом, не приняв его сына). Воспрос о католиках дискутабелен, т.к. католики-европейцы (американцы) и католики-латиноамериканцы представляются мне достаточно разными конфессиями, но в любом случае они отношения к Государству Россия не имеют. Ислам — явно другая религия, с которой возможно мирное существование и даже в какой-то мере симбиоз (взять наших казанских татар, конечно в их привычном, а не радикализированном состоянии). Понятие "спасения" с гуриями и "скатертью-самобранкой" в исламе, честно говоря, вызывает у меня непонимание. Протестанские конфессии не вижу смысла обсуждать, с ними, по-моему, всё достаточно ясно. 90% православных — русские (я не считаю белоруссов и украинцев — отдельными народами, ибо тогда бы мне пришлось считать таковыми поморов и сибиряков). Т.е. вне русскости — Православие плохо представляется (если хотите концепт — "Третий Рим").

6. Условием сохранения русскости (а, следовательно, и смысла жизни) является сильное государство. Хотя бы для того, чтобы проекты типа "Десоветизации", т.е. демонтажа русскости, были невозможны в принципе. Т.е. условием выживания русского (православного) человека является сильное государство, лучше, исходя из концепта "Третий Рим" — Империя. Т.к. православная Империя — довольно привлекательное государство, где нет ни "эллина", ни "иудея", где есть возможность существовать с другими конфессиями и народами достаточно гармонично.

7. Анархия и сильное государство — антонимы, т.к. свобода одного индивидуума заканчивается там, где начинается свобода другого. И либерализм (а анархизм, одна из его ветвей) в своей крайней степени развития — это пиратская шайка, что сегодня мы и видим в конфликте Запад-Ливия.

8. Отсюда вывод — Россия нуждается в "женитьбе Православия и... точно не анархизма".

И вот тут мы возвращаемся к Каддафи. В 60-70-х годах он действительно — анархист. При его непосредственном участии появились труды классиков анархизма (Кропоткина и др.) на арабском языке. Но затем он столкнулся с массой в т.ч. и внутренних проблем (не говоря уже о внешних) на которые не смог дать окончательные ответы и решения, но успешно "разруливая" ситуации, благодаря своему гению. Из таких проблем, например, саботаж бюрократии, на который не один раз жаловался сам Каддафи, коррупция в госторговле вообще и в торговле недвижимостью и т.д.

Причин такого "буксования" Каддафи на мой взляд три:

А. Каддафи — бедуин, воин, как и большинство "сельских" ливийцев, которых "торгаши-горожане" (а Триполи и Бенгази — древние порты, ещё финикийской торговли) нажучивали и нажучивают ("... если ты — фермер, то быть тебе в дураках!" О.Генри).

Б. Каддафи недооценил (хотя, кто его знает, может просто не смог реализовать по каким-то причинам, хотя бы из-за того, что проект Сталина и ислам "не женятся") проект Сталина (от сохи за 20 лет через тернии — к звездам! — такого рывка не знала человеческая цивилизация до того!)

В. Сталин многое в своем проекте не успел реализовать сам, так что это нереализованное — самое интересное в его наследии — и мы только подходим к изучению этого Колондайка.

9. Следовательно, смысл жизни и государство сходятся в одной точке — Россия.

10. Россия, которую мы должны строить — это "женитьба Православия и проекта Сталина".

Вот именно за то, что Каддафи показал России и русским на примере своей модели выход из тупика — его убивают сегодня США и НАТО.

А свобода и рабство здесь не при чём. Одной из первых фраз советского букваря была: "Мы не рабы, рабы не мы!" Это говорит о многом.

Евгений РЕЗОНТОВ для "Русского Мира. Украина"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх