,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лига выдающихся агрессоров
0
Чего же хочет «цивилизационное» общество от древней бедуинской земли? В «The International Herald Tribune» партнеры по коалиции неуклюже попытались объяснить свои намерения в антиливийской кампании. «Продолжая проводить военные операции для защиты мирного населения Ливии, мы считаем необходимым смотреть в будущее. Мы убеждены, что народ Ливии ждут впереди лучшие времена и что путь к ним можно проложить сейчас», провозгласили Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози в своем меморандуме.

По-видимому, у «великолепной тройки» особое понимание защиты мирного населения. Не дожидаясь демократических перемен, они решили ускорить этот процесс, в итоге крылатые ракеты «Томагавк» и тяжелые бомбы, перемалывая один город за другим, прокладывают путь в «светлое» будущее ливийского народа.

Далее «миротворцы» продолжают: «Существует путь к миру, который обещает народу Ливии новую надежду на будущее без Муаммара Каддафи, позволит сохранить целостность и суверенитет страны и восстановить ее экономику, а также благосостояние и безопасность ее населения».

Выжженная и изувеченная земля, чистое поле ливийской государственности, на которой адепты американской демократии будут возводить фундамент будущего ливийского общества — именно о таком будущем «без Каддафи» идет речь. Желанный мир для НАТО — это колониальная администрация в Триполи, находящаяся в прямой зависимости от западноевропейской метрополии.

Между тем, ливийский конфликт перерастает в затянувшийся кризис с непредсказуемыми последствиями для всего региона. Альянс, не способный свергнуть режим Каддафи военным путем, обратился к дипломатическим механизмам. Однако, делегация Африканского Союза, посетившая Триполи, а позже и оплот повстанцев Бенгази, так и не смогла достичь консенсуса в решении ливийского кризиса. Хотя план мирного урегулирования, предложенный АС, и был принят Муаммаром Каддафи, но Национальный переходный совет отклонил его, мотивируя свой отказ тем, что главное их требование, уход с поста лидера Джамахирии Каддафи, не удовлетворено.

Призывы же глав государств США и Европы к лидеру Ливийской революции добровольно сложить с себя полномочия не находят отзыва в ливийском руководстве.

Возникла тупиковая ситуация, результатом которой стали горячие дискуссии как в США, так и в Европе касательно возможной наземной операции в Ливии. Несмотря на то, что резолюция 1973, принятая большинством голосов Совета Безопасности ООН, не дает права коалиционным силам использовать сухопутные войска для «защиты мирного населения», на помощь «блюстителям» международного права приходят современные технологии ведения войн «чужими руками».

«Приватизация» войны — термин, вошедший в обиход в экспертном сообществе после военных авантюр США в Ираке и Афганистане, в ближайшее время может вновь актуализироваться в Северной Африке. Прошедшие боевое крещение частные армии охранных предприятий в Ираке и Афганистане могут быть задействованы для выполнения специальных миссий на территории Ливии.

Алжирская газета «Аль-Хабар» со ссылкой на военные источники сообщила о нахождении спецподразделения французских сил на юго-западе Ливии — они якобы проводили операцию против террористов «Аль-Каиды» и контрабандистов оружия. Глава Министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании Уильям Хейг сообщил об отправке группы военных советников в Ливию. По его утверждению, опытные офицеры будут «усовершенствовать военно-организационную структуру, а также окажут содействие в налаживании связи и материально-технического обеспечения повстанцев».

Налицо развертывание тактических соединений для будущих спецопераций коалиции против Триполи. Нынешнее противостояние в Ливии перешло в стадию войны на истощение: блокада, введенные ООН санкции и военная интервенция НАТО, по заверениям коалиции, должны ослабить режим. А пока председатель комитета по внешним связям Национальной ассамблеи Франции Аксель Понятовски размышляет о будущем вторжении сухопутных сил в Джамахирию, на севере Ливии ливийская армия теснит мятежников, осаждая Мисурату и приближаясь к оплоту повстанцев Бенгази.

В стиле роммелевской школы каддафийцы обходят противника по флангам и громят их позиции из артиллерии. Бедуинский «Лис», несмотря на изоляцию международным сообществом, на деле показал себя вполне прагматичным и дальновидным стратегом. Как лидер государства, он проявляет выдержку в своих решениях, не бросаясь в крайности. Каддафи твердо придерживается линии ведения борьбы с врагами Джамахирии.

Мировые масс-медиа оказались перед дилеммой: еще два месяца назад они предрекали скорое падение режима, заявляя о его антинародной составляющей, однако режим не собирается разваливаться, а народ, который, по мнению большинства СМИ, должен был восстать и свергнуть «каддафийскую хунту», на деле лишь сплотился вокруг своего лидера и оказывает упорное сопротивление колониальной армии. Взбудораженная общественность, одурманенная наивной верой в мир посредством вмешательства НАТО, постепенно приходит в себя.

И в это самое время, применяя свою излюбленную тактику, натовские «ястребы» наносят удары по телекоммуникационным сетям Ливии, уничтожая ретрансляторы с целью заставить замолчать государственное телевидение Джамахирии. Военные действия, ограниченные военно-воздушной операцией, по мнению экспертов, не принесут коалиции желаемого результата, а именно свержение режима Муаммара Каддафи.

В случае, если командование Альянса все-таки примет решение о проведении сухопутной операции в Ливии — даже в ограниченном сугубо европейском формате, — знойная бедуинская пустыня обещает преподнести новую герилью самонадеянным колонизаторам XXI века.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх