,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немецкая газета рассекретила план наземной военной операции ЕC в Ливии
0
Евросоюз разработал секретный план наземной военной операции Евросоюза в Ливии для поддержки гуманитарной миссии в помощь населению этой страны. В 60-страничном документе подробно рассматриваются ее различные аспекты, а также представлена оценка наиболее ожидаемых угроз. План попал в распоряжение немецкой газеты Bild, которая делает вывод: операция несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось.

Формально эта военная кампания, уже названная EUFOR Libya, может начаться после того, как ЕС получит соответствующий запрос со стороны ООН. Немецкие СМИ одно время сообщали, что запрос может быть подан уже в апреле, однако на прошлой неделе министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что это в настоящее время маловероятно, так как ситуация в Ливии остается слишком опасной для гуманитарной миссии.

Основными угрозами для операции названы всевозможные теракты с использованием мин и других взрывных устройств, а также деятельность террористических банд и вероятность вовлечения военнослужащих ЕС в межплеменные конфликты, цитирует газету Lenta.ru. По оценке издания, уровень рисков в Ливии варьируется от высокого до критического.

В рамках защиты гуманитарной миссии силы EUFOR Libya должны будут, в частности, охранять порты и аэродромы, куда планируется доставлять помощь для населения, защищать гуманитарные караваны и обеспечивать их топливом.

Согласно документу, эта военная кампания может продлиться максимум четыре месяца с момента полного развертывания участвующих в ней сил. Зоной проведения операции названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением солдат ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность планируемого к размещению в Ливии контингента не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС.

Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

Операция также предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов.

Как сообщило 1 апреля РИА "Новости", план, предусматривающий возможность военной операции ЕС для поддержки гуманитарной миссии в Ливии, был одобрен Советом Евросоюза. В пресс-релизе этого органа, на который ссылается агентство, подчеркивалось, что операция не только не выходит за рамки резолюций СБ ООН по этой североафриканской стране, но и призвана обеспечивать их выполнение.

Также сообщалось, что командовать операцией EUFOR Libya назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гаудиози, а штаб командования будет находиться в Риме.

В коалиции пытаются придумать, как ввести наземные силы в Ливию, не нарушая резолюции ООН


С 19 марта в Ливии, напомним, продолжается воздушная военная операция западной коалиции под командованием НАТО, разрешенная резолюцией ООН от 17 марта по созданию и обеспечению бсполетной зоны над Ливией. Резолюция была призвана защитить мирное население страны от бомбардировок правительственных ВВС.

Однако с течением времени, когда стало ясно, что кровопролитие в стране не прекращается, население гибнет от артобстрелов, а мятежники не могут своими силами свергнуть Муаммара Каддафи, в коалиции заговорили о перспективе наземной операции. Правда, ее участники пытаются сделать так, чтобы не была нарушена нынешняя резолюция ООН и не потребовалась новая.

В частности, во Франции заявили, что бомбардировщики НАТО необходимо направлять с земли, иначе они наносят удары "вслепую", что все чаще ведет к смертельным ошибкам.

СМИ между тем сообщали, что в Ливии уже достаточно давно негласно действуют наземные спецподразделения - в частности, из Великобритании, Франции и Италии. При этом лидеры этих стран продолжают заверять, что наземная военная операция не планируется.

Во вторник такую возможность исключил президент Франции Николя Саркози, подчеркнув, что это противоречило бы резолюции СБ ООН, однако одновременно он допустил возможность отправки в Ливию разведывательных подразделений или военных экспертов, чего резолюция, по его словам, не запрещает, передает РИА "Новости".

Ранее планы наземной операции также исключил британский премьер Дэвид Кэмерон, но подчеркнул, что "внешние силы будут оказывать всестороннюю помощь, включая снабжение повстанцев не смертоносным оружием с тем, чтобы не дать Каддафи обрушиться со всей силы на жителей Мисураты и других прибрежных городов".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх