,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: ЕВРОПА БОМБИТ ЛИВИЮ ИЗ-ЗА НЕФТИ
0
Война в Ливии - это лишь одна составляющая всемирной гонки за будущими энергопоставками. С каждым годом получать необходимые для сохранения статус-кво энергоресурсы становится все труднее, пишет The Trumpet.

Так, если в январе 2009 года нефть марки Brent стоила $70 за баррель, а в январе 2011 года импортеры платили за баррель уже $95, то сейчас, когда в Египте, Бахрейне и Ливии неразбериха, цена нефти подскочила свыше $120 за баррель.

Политические руководители боятся признавать суровые реалии нашего зависящего от нефти мира, потому что последствия этих реалий влияют буквально на все – от фондовых рынков и производства продуктов питания до статуса доллара как мировой резервной валюты, пишет издание.

Европейцы уже начинают действовать, но Соединенные Штаты так и не смогли пока примириться с тем, что настал «пик нефти». Эта теория гласит, что мировая добыча нефти достигла своего пика, и теперь начинается спад.

Ни одна страна в мире не потратила больше денег на разведку и добычу нефти, чем США, пишет автор статьи, но несмотря на рекордные затраты и неограниченный доступ к самым лучшим и передовым технологиям, добыча нефти в США неуклонно идет на спад. Этот спад продолжается уже 40 лет, несмотря на новые открытия в Мексиканском заливе, в Скалистых горах, в море, на Аляске, а недавно и в сланцевой формации Баккен. В 1970 году Америка добывала почти 10 млн баррелей нефти в день. Сегодня она добывает около половины этого объема, несмотря на увеличение числа скважин.

В докладе за 2009 год, который не был отмечен звуками фанфар, Министерство энергетики США сообщило, что мир может пережить спад производства жидкого топлива в период с 2011 по 2015 год, «если не будет инвестиций».

Добыча на крупнейших 500 месторождениях мира неуклонно снижается. Там добывается примерно 60% природной нефти. Многим месторождениям из первой двадцатки более 50 лет, а в последние годы новых гигантских нефтеносных площадей было открыто чрезвычайно мало.

Но хотя у Америки очень мало шансов на обеспечение поставок нефти в будущем, положение Европы намного серьезнее, пишет The Trumpet. Месторождения в Северном море быстро истощаются. Скоро почти вся нефть для Европы будет импортироваться. И если Старый свет не хочет все больше зависеть от вымогательских сделок с Россией, взгляды Европы неизбежно устремятся в сторону Африки и Ближнего Востока.


По материалам: Иносми



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх