,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва и мираж танка Т-92 не дают разбить Каддафи
0
Представитель Национального переходного совета Ливии Махмуд Авад Шаммам посетовал на нехватку вооружения у ливийских оппозиционеров. По его словам, режим Муаммара Каддафи получает «новейшие вооружения российского производства», в том числе танки Т-92. Заявление ливийца вызвало у экспертов «НГ» недоумение. Танка Т-92 не существует в природе, кроме того, с учетом имеющегося у Каддафи солидного танкового парка, опальному ливийскому лидеру вообще нет нужды импортировать дополнительные машины.

«Каддафи до сих пор получает оружие, — заявил Махмуд Авад Шаммам. — Нам стало точно известно, что только вчера из Алжира прибыло 500 автомобилей с вооружением. Море открыто со стороны восточноевропейских стран. Оттуда и поступают новейшие вооружения российского производства — танки Т-92, которые используются в боях против Мисураты».

Перевод одной и той же цитаты Шаммама на основные европейские языки, опубликованный на сайте euronews.net, имеет существенные отличия. В английской версии говорится: «Побережье со стороны Восточной Европы полностью открыто, и он (Каддафи. — «НГ») покупает новейшие вооружения — танки Т-9 и Т-2 российского производства, которые используются против Мисураты». Во французской версии, как и в итальянской, не указан индекс загадочного российского танка. Не оправдалась надежда найти истину и у пунктуальных немцев: «Восточноевропейские страны поставляют ему (Каддафи. — «НГ») новейшие российские технологии, которые он использует против Мисураты». Заявление Шаммама вызывает недоумение. В природе не существует российского танка под индексом Т-92 (так же как и Т-9 или Т-2). Есть Т-90, но его производство остановлено.

«Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, занятый его изготовлением, не получил гособоронзаказа на 2011 год. И вряд ли получит ранее 2013 года. В Вооруженных силах РФ в бригадах нового облика, по данным Минобороны РФ, современных вооружений и так всего 6%. Так что изымать немногочисленные Т-90 из строя и отправлять за Средиземное море тоже никто не будет. Тем более что заменить их можно лишь старыми образцами выпуска в лучшем случае 1980-х годов, то есть отслужившими уже больше 20 лет.

Кроме того, даром вооружение Россия не раздает. Только по предоплате. Предварительно должен быть заключен контракт с «Рособоронэкспортом». Только это ФГУП имеет право на экспорт российского оружия. Процедура вывоза продукции военного назначения громоздка и сильно забюрократизирована — надо получить разрешение порядка 40 инстанций. Не следует забывать, что Россия присоединилась к санкциям против режима Каддафи.

В МИД РФ «НГ» вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Не склонны верить утверждениям ливийского повстанца и ведущие специалисты на Западе. Так, эксперт программы поставок вооружений Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Питер Веземан заявил «НГ»: «Я не видел доказательств, подтверждающих заявление Махмуда Шаммама. До тех пор пока у нас не будет реальных кадров с Т-92 (Т-90?) в Мисурате или же достоверного сообщения, скажем, Комитета ООН по санкциям, я не могу этому верить».

В восточноевропейских странах, кроме России, Т-90 на вооружении не состоит. Единственная страна, куда он точно поставлялся, — Индия. С Алжиром в 2006 году был заключен контракт на продажу 180 единиц. Позднее по двум дополнительным контрактам их количество довели до 300 со сроком поставки до 2011 года. Однако еще в 2009 году продолжалось согласование комплектации Т-90 в алжирском варианте. К выполнению контрактов, по имеющимся данным, «Уралвагонзавод» так и не приступал. Кроме того, Россия продает вооружение с жестким условием не передавать его другим странам. Так что армия Алжира не может быть поставщиком Т-90 режиму Каддафи. Бывшие члены Варшавского договора из Восточной Европы, имевшие советское вооружение, практически все вступили в НАТО. Они вряд ли станут снабжать Каддафи. Остаются постсоветские страны — Украина, Белоруссия, Молдавия. По экспертным оценкам, за минувшие 20 лет они уже распродали все что могли. А имеющиеся у них танки были выпущены до 1990 года. Это могут быть модели Т-54, Т-62 и Т-72. Немодернизированные, физически и морально устаревшие за 25-35 лет, прошедших со дня их изготовления. Подобное добро на рынке вооружения развивающихся стран всегда имеется по цене от 100 до 500 тыс. долл., а то и по 50-70 тыс.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, в интервью «НГ» предположил, что ливиец мог иметь в виду Т-72. В условиях эмбарго со стороны России такая поставка Ливии невозможна. «Но Россия наводнила Ближний Восток военной техникой. И та и другая сторона сражаются российским оружием, потому что ранее Ливия была одним из ведущих импортеров нашей техники, как и окружающие страны. Даже в условиях эмбарго (оружия. — «НГ») там хватит еще на 10 лет войны». После развала государственных структур в ряде стран Северной Африки фактически без контроля остались горы оружия. «Нашлись ловкие ребята, которые будут возить их через границу туда-сюда и поставлять тому, кто больше заплатит», — сказал эксперт.

Действительно, в телерепортажах из-под Мисураты можно видеть, как горят танки Т-55 образца 1958 года. Мелькали на экранах и первые модификации Т-72. Ливия имела солидный танковый парк. В армии Каддафи в строю находились: Т-54/55 — 500 штук, Т-62 — 100, Т-72 — 200. Еще 1225 танков разных моделей находились на хранении. При той интенсивности боевых действий, какую мы наблюдаем, этих запасов может хватить на годы. Так что нет смысла везти из-за моря даже сотню-другую танков.

Ливийские оппозиционеры воюют плохо. Они недисциплинированны, плохо обучены, не наладили нормального снабжения, связи и управления. Заявления о российских танках под Мисуратой, возможно, служат для того, чтобы оправдать их поражения. Но самое главное — подкрепляют требование к странам Запада дать повстанцам оружие. А поскольку ливийцы не умеют с ним обращаться, вместе с оружием придется поставить инструкторов, технический персонал, советников. По большому счету, речь идет о втягивании европейцев в наземную операцию против Каддафи. Для этого сгодится и «рука Москвы», и несуществующий танк Т-92.

Виктор МЯСНИКОВ, Андрей ТЕРЕХОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх