,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина и ситуация в арабских странах
0
Заявление общественной организации
«Ученые Харьковщины социалистической ориентации»


Прошедшие в большинстве арабских стран и еще продолжающиеся в некоторых из них выступления протеста были беспрецедентны по синхронности и быстротечности, по охвату волнениями многих стран — как бедных и богатых, так и малых и больших. Эти обстоятельства указывают на некие общие факторы, которые при всех особенностях региона оказались определяющими. Мы считаем важным их изучение и обсуждение для Украины.

Прежде всего, необходимо отметить, что хотя не все эти страны являются нефтедобывающими, но все находятся в зоне транспортировки нефти и являются странами преимущественно суннитского ислама. Мавритания и Марокко, лежащие вне зоны транспортировки нефти, оказались и вне зоны протеста.

В большинстве случаев, в том числе, в таких странах как Алжир, Тунис, Египет протесты привели или к уходу правящего режима, или к ощутимым политическим и социальным изменениям (Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Сирия). Были отстранены от власти авторитарные режимы и лидеры, представлявшие потенциальную угрозу интересам Запада, а в близких к Западу странах протесты были слабы и эти режимы сохранили власть. Исключением явилась Ливийская социалистическая Джамахирия, где в начавшейся гражданской войне режим Каддафи, несмотря на агрессию стран НАТО, сохраняет власть.

Несомненно, объективные условия для конфликта и протеста имелись и по-прежнему сохраняются в каждой из стран арабского мира, но остаются весьма специфичными во многих их них. Это нищета, социальное расслоение и стагнация, конфессиональное и родоплеменное противостояние, авторитаризм и подавление гражданских прав и свобод, коррупция, политическая стагнация, а в богатых странах, субсидирующих социальные потребности населения — и социальное иждивенчество, и межклановые противоречия.

Случавшиеся в той или иной стране перевороты, как правило, не изменяли социально-экономический уклад. Фактором, потрясшим весь регион, мог быть только внешний мощный фактор, дополненный определенной организационной работой для придания протесту нужного направления и лидеров. Таким фактором стал более чем двукратный рост в течение 7 месяцев биржевых цен на зерно, на хлеб в бедных странах, не обладающих продовольственной безопасностью — Тунис, Египет, Йемен, Иордания вспыхнули первыми. Причина роста цен отнюдь не в неурожае. Причина в действиях Федеральной резервной системы США, выбросившей в оборот якобы для оживления экономики путем увеличения кредитования и предложения денег около 2 трлн. долларов. Однако финансовые структуры направили их на биржевые рынки, где самый ликвидный товар — зерно, быстро подорожал и привел к социальным взрывам, нестабильности, и далее к протестам различной природы. Маловероятно, чтобы это было ошибкой ФРС. По Черчиллю — ошибка хуже преступления.

Почему же США пошли на преступление? Ведь сложившееся за последние десятилетия статус-кво в арабских странах (и даже Каддафи!) в целом устраивали Запад. США и Великобритания пошли на его слом и последующее переформатирование арабского мира сейчас, убедившись, с одной стороны, в невозможности выхода из глубокого кризиса лишь с использованием рыночных финансово-экономических инструментов, с другой — в необходимости в ближайшем будущем обеспечить возможность давления и управления Россией и доступ к ресурсам всей территории бывшего СССР.

Вторым объектом переформатирования намечена территория советской Средней Азии. Предварительно решается проблема Ирана путем вооруженного удара в ответ на крупномасштабную провокацию против Израиля со стороны исламистов, пришедших к власти в одной из арабских стран после первого этапа формирования Нового Ближнего Востока. Давление на Россию будет обеспечено резким снижением потребления российских энергоносителей за счет бесперебойных поставок в Европу в нужном объеме с Ближнего Востока и Средней Азии, резким снижением цены на них (как это уже было 30 лет назад), ростом цен на ввозимое Россией продовольствие. Украине это принесет социально-экономическую катастрофу и исчезновение как государства.

Мы заявляем:

— очередные масштабные акты насилия и агрессии со стороны стран Запада закономерны и отвечают природе глобального капитала;

— глобальный капитал исчерпал возможности и ресурсы внутреннего развития и финансово-экономический кризис не может быть разрешен в рамках либерально-рыночных стратегий и моделей;

— страны глобального капитала, США и Великобритания в первую очередь, не будучи в состоянии выйти из кризиса, но, стремясь сохранить свое лидерство, готовятся совершить агрессию и развязать войну в Средней Азии, превратить Россию в зависимый источник ресурсов;

— только скорейшее объединение потенциала и возможностей экономик и народов на территории СССР, восстановление основ социализма и создание союзного государства позволит остановить угрожающее развитие событий;

— Украина может сохранить себя и развиваться лишь в союзе с Россией.

КОМИНФОРМ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх