,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СИЛЫ КАДДАФИ ПОБЕЖДАЮТ ЗА СЧЕТ РОССИЙСКИХ ТАНКОВ БУДУЩЕГО
0
Режим Муаммара Каддафи получает новейшие вооружения российского производства, в том числе и танки Т-92, и поэтому повстанцы не могут одержать победу, заявил представитель Национального переходного совета Ливии Махмуд Авад Шаммам. В России это сенсационное заявление вызвало недоумение. Эксперты "Независимой газеты" утверждают, что Т-92 не существует в природе, а Т-90 продавался только Индии.

В свое время Россия наводнила Ближний Восток военной техникой, поэтому сейчас и та и другая сторона сражаются российским оружием, отмечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. "Даже в условиях эмбарго, там хватит еще на 10 лет войны", - считает эксперт. "При той интенсивности боевых действий, какую мы наблюдаем, этих запасов может хватить на годы. Так что нет смысла везти из-за моря даже сотню-другую танков", - отмечает газета.

Ливийские оппозиционеры воюют плохо, они недисциплинированны, плохо обучены, не наладили нормального снабжения, связи и управления, а заявлениями о несуществующих "супертанках" хотят оправдать свои поражения, отмечает "Независимая газета".

Кроме того, откровения о неведомых российских танках будущего призваны подкрепить требование к странам Запада дать повстанцам оружие. Но ливийцы не умеют с ним обращаться, и вместе с оружием придется поставить инструкторов, технический персонал, советников.

"По большому счету, речь идет о втягивании европейцев в наземную операцию против Каддафи, - допускает "НГ". - Для этого сгодится и "рука Москвы", и несуществующий танк Т-92".

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и к концу месяца перерос в открытое вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Военная операция коалиционных сил началась 19 марта.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Страны-члены НАТО и другие государства-партнеры по международной коалиции выдвинули ливийским властям условия прекращения бомбардировок. В принятом по итогам встречи заявлении говорится,что авиаудары по объектам ливийского лидера Муамара Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока его режим не выполнит три условия.

Во-первых, ливийские власти должны прекратить все угрозы атак и нападения на мирных жителей и населенные пункты.

Во-вторых, они должны вернуть на военные базы все вооруженные силы, включая снайперов, наемников и другие полувоенные формирования. НАТО призвала Каддафи отвести войска от всех городов, куда они вошли с применением силы, заняли или осаждают. Список включает Адждабию, Брегу, Яфран-ва-Джаду, Джебель аль-Гарби, Киклу, Мисурату, Налут, Рас-Лануф, Ефрин, Эз-Завию, Зинтан и Зуару.

В-третьих, власти Ливии должны немедленно обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем ливийцам, которые в ней нуждаются. Страны НАТО также подтвердили требование отставки Каддафи.

С 31 марта авиация НАТО совершила более 2 тысяч вылетов, из них более 800 боевых - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

В среду самолеты НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник", нанесли ракетно-бомбовые удары по бункерам с боеприпасами в окрестностях Триполи.
Накануне вечером сообщалось о мощном взрыве в районе Триполи, где находится резиденция Каддафи. По словам очевидцев, взрыву предшествовал звук пролетающего на небольшой высоте истребителя. При этом арабские телеканалы сообщили о как минимум восьми взрывах, пострадавших и разрушениях.

После этого гостелевидение Ливии показало Каддафи, катающегося по Триполи и заявило, что эти видеокадры сняты уже после взрывов. На них видно, что ливийский лидер в черном пиджаке, темных очках и зеленом сомбреро находится в черном внедорожнике с открытым верхом. Он стоя приветствует своих сторонников. Автомобиль окружили десятки людей. В руках у них портреты Каддафи и зеленые флаги, символизирующие правящий режим.
Жители Триполи кричат лозунги, прославляющие лидера. Кададфи в ответ жестикулирует, показывая пальцами знак V. Затем он выходит и жмет руки некоторым из своих приверженцев.

По последним сообщениям, сегодня верные Каддафи войска подвергли артиллерийскому обстрелу порт города Мисурата. По информации повстанцев, по гавани было выпущено не менее 200 ракет системы "Град". Из-за бомбардировки работа порта была остановлена, передает ИТАР-ТАСС.

НАТО будет воевать в Ливии пока Каддафи не уйдет

Муамар Каддафи должен уйти с политической сцены Ливии без права возвращения, считают президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Статья одновременно опубликована в британской газете The Times, американских The International Herald Tribune и The Washington Post, ранцузской Le Figaro и издающейся в арабском мире al-Hayat. Русскую версию публикует InoPressa.

Авторы призывают не забывать, почему международное сообщество приняло меры: "Когда Ливия погрузилась в хаос ввиду того, что полковник Каддафи атаковал собственный народ, Лига арабских государств призвала действовать. Ливийская оппозиция попросила о помощи. И ливийский народ в трудный час обратил свой взор к миру".
Силам коалиции "удалось уберечь десятки тысяч жизней. Но ливийский народ день ото дня ужасно страдает от рук Каддафи", говорится в статье.

"Невозможно себе представить будущее Ливии, в котором тот, кто пытается уничтожить собственный народ, находился бы у власти, - убеждены лидеры Великобритании, США и Франции. - Режим должен уйти из городов, которые он осаждает, включая Адждабию, Мисурату и Эз-Зинтан".

"НАТО должна продолжать операцию в Джамахирии до тех пор, пока Каддафи не покинет свой пост, чтобы гражданское население оставалось под защитой", - заявляют Обама, Кэмерон и Саркози.

По их словам, лишь после этого может начаться "подлинный переход от диктатуры к конституционному процессу". "Чтобы этот переход был успешным, Каддафи должен уйти и уйти навсегда", - утверждают президенты США и Франции и глава кабинета Великобритании. Затем, по их мнению, мировое сообщество должно будет оказать содействие в "развитии институтов, являющихся основой процветающего и открытого общества".

"Создавать новую конституцию, избирать новых лидеров, писать следующую главу своей истории будет народ Ливии, а не ООН", - говорится в заявлении и подчеркивается, что "Великобритания, Франция и США не успокоятся до тех пор, пока резолюции Совета Безопасности ООН не будут выполнены, и пока ливийский народ не окажется в состоянии самостоятельно выбирать свое будущее".

Как отмечает Reuters, в пятницу дочь Каддафи Аиша, выступая перед толпой с крыши резиденции лидера Джамахирии, заявила, что "требование ухода Каддафи - это оскорбление для всех ливийцев, так как Каддафи не в Ливии, а в сердцах всех ливийцев".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх