,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийский эндшпиль
0
Делегация Африканского союза (АС), в состав которой вошли руководители ЮАР, Мавритании, Мали, Уганды и Конго, встретилась с ливийским лидером Каддафи и членами Временного национального совета, чтобы попытаться достичь соглашения о прекращении огня в Ливии. Президент ЮАР Джейкоб Зума, возглавляющий делегацию африканских лидеров, заявил, что Каддафи принял предложенный ими план по политико-дипломатическому урегулированию кризиса — "Дорожную карту". В своих главных положениях он включает в себя прекращение противниками огня, переговоры правительства и оппозиции, а также предоставление возможности для оказания гуманитарной помощи жителям Ливии. Однако детали "карты" — в них главная суть всего переговорного процесса — пока не озвучены.

Как заявил комиссар совета АС по безопасности и миру Рамтана Ламамру, в ходе переговоров в Триполи обсуждалась возможность отставки Каддафи, однако "этот вопрос должен остаться конфиденциальным и выбирать своих лидеров демократическим путем народ Ливии должен сам". Теперь представители АС отправятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, чтобы убедить их сложить оружие. В то же время, играя на упреждении событий, сторонники Каддафи публично объявили о завершении работы над черновым проектом конституции Ливии, что в будущем предполагает ожесточенные дискуссии между кланом Каддафи и членами оппозиционного Переходного национального совета Ливии. Таким образом, Триполи осуществляет перехват политической инициативы. Тем более что миссия АС в Бенгази может завершиться провалом, поскольку, по сообщениям многих западных информационных агентств, ливийская оппозиция с подозрением относится к АС, считая его "слишком симпатизирующим Каддафи и заинтересованным в контролируемых его правительством запасах нефти". Напомним, что ранее со своим вариантом "Дорожной карты" выступила и Турция.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган призвал к выводу лояльных Каддафи сил из осажденных ими городов, установлению гуманитарных коридоров и проведению широких демократических реформ. Уникальность ситуации в том, что представители ливийской оппозиции сразу отвергли турецкий мирный проект, а 6 апреля произошло вооруженное нападение оппозиционных сил на консульство Турции в Бенгази. По словам генконсула Турции в Бенгази Али Давудоглу, это была реакция противников Каддафи на заявление Эрдогана, который выступил против вооружения ливийских повстанцев. В ответ они обвинили Турцию в том, что "именно из-за ее позиции авиационные удары НАТО по войскам Каддафи ослабли. "У нас есть веские доказательства, что именно по вине Турции НАТО ослабило свои военные действия против каддафистов", — заявил в этой связи представитель ливийских повстанцев полковник Хамид Балхер. Турция действительно — даже вступив в состав международной антиливийской военной коалиции — вынашивала планы по переводу ливийского кризиса из фазы вооруженного противостояния с режимом Каддафи в сторону политико-дипломатического урегулирования. Но против таких шагов активно выступала Франция, которая и явилась главным инициатором нанесения боевых ударов по силам Каддафи. Если сейчас ливийская оппозиция приписывает Турции ослабление военных действий НАТО против Триполи, то дело не в ней, а в том, что США, не осуществляя видимого крутого антифранцузского разворота, чтобы не перекосить здание Североатлантического альянса, стали менять свою позицию. Связано это со многими причинами.

Первая: появились огромные сомнения относительно политической дееспособности ливийской оппозиции выступать в роли партнера по переговорам. Не случайно в западных СМИ все больше и больше появляется материалов, рисующих ливийскую оппозицию далеко не в "демократических цветах радуги". Утверждается, что вооруженная оппозиция "представлена в значительной степени радикалами, которые ничем не лучше противоположной стороны ведут себя по отношению к местному населению, и если допустить, что такая оппозиция захватит власть в стране, можно ожидать новых массовых жертв в стране". Это означает, что полковник Каддафи одерживает победу в информационной войне с оппозицией.

Вторая: по мнению ВВС, на ход ливийского кризиса стали серьезно сказываться позиции тех арабских лидеров, которые пока находятся у власти. Они перестали сдерживать себя в борьбе с оппозицией и дают ей решительный отпор. Поэтому нынешняя судьба полковника Каддафи — это потенциально и их будущее. Следовательно, Западу не удалось отсечь Триполи от реальных и потенциальных союзников в арабском мире.

В-третьих: НАТО понимает, что военный конфликт в Ливии зашел в тупик. Ранее американский генерал Картер Хэм, который руководил начальной воздушной операцией в Ливии, заявил в американском сенате, что оппозиции вряд ли удастся свергнуть режим Каддафи. Со своей стороны, представительница НАТО Оана Лунгеску вновь призвала решать кризис в Ливии политическими средствами. Следовательно, Триполи действует в унисон с потугами Запада найти выход из кризиса.

Наконец, в-четвертых, ливийский кризис спровоцировал рост цен на нефть. Более того, появились опасения, что ее поставки на мировые рынки могут оказаться недостаточными. Эксперты консалтинговой компании IHS global insight предупреждают, что попытки нефтяных компаний увеличить поставки за счет новых источников также могут не привести к желаемому результату. Многие компании стали пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от вложений в страны региона, поскольку ситуация в Ливии стала заметно сказываться в целом на положении в районе Средиземноморья и на отношениях между Западом и арабским миром.

Как ни крути, именно Запад осуществил в Ливию военную интервенцию, но так и не добившись — как в Афганистане — декларированных целей по демократизации режима. Более того, по мнению английского эксперта Джереми Боуэна, в Ливии, по сути, произошел раскол страны, преодолеть последствия которого будет очень сложно. Опасность в том, что не на подконтрольном Каддафи западе страны, а на востоке вероятен вариант прихода к власти исламистов. И чем больше НАТО будет бомбить Ливию, тем скорее на этом направлении будет меняться общественное мнение, прежде всего, арабского мира. При этом нельзя исключать и того, что и сторонники Каддафи — даже уже без самого полковника — оставшись у власти, стимулируют процесс политической мутации режима именно в сторону радикального ислама.

Поэтому существуют три сценария выхода из ливийского кризиса: либо решительно подталкивать Каддафи и оппозицию к переговорам о будущем обустройстве страны под гарантии мирового сообщества, либо позволить Триполи выдавить эту оппозицию за пределы страны, или ввести в Ливию иностранные войска. Но в любом случае Запад — дабы сохранить лицо — не позволит Каддафи сохранить власть, хотя варианты его будущего положения уже не раз публично озвучивались. Он может, к примеру, объявить о своем преемнике, приступить к каким-то демократическим преобразованиям, назначить дату парламентских или президентских выборов. Тогда уже от грамотных действий мировой дипломатии будет зависеть дальнейший ход событий не только в Северной Африке, но и на всем Ближнем Востоке. Так что наступает момент выбора.

Станислав ТАРАСОВ

Мнение

1. Ливия разделится на две части — это уже свершившийся факт. Весь вопрос — где пройдет граница, то есть какие месторождения и порты кому достанутся. Нужно наладить дружественные отношения с обеими частями. С Каддафи через КПРФ, а второй частью — ЕР.

2. Нельзя допустить создания баз НАТО на территории Бенгази. Роль стабилизатора могут выполнить силы арабских стран, то есть региональных.

3. Целесообразно создание региональной организации по принципу территориальной принадлежности, в ее рамках только и возможно урегулирование Израильского вопроса. Решение Ливийской проблемы и вообще всего регионального шабаша может быть хорошим поводом для создания такой организации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх