,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийский сценарий Запада для Алжира
0
Североафриканский филиал "Аль-Каиды" готовится к реализации ливийского сценария в Алжире. По данным газеты "Экспресьон", захваченное на складах армии Каддафи вооружение переброшено через пустынные районы в Мали, на территории которого в последние годы заметно укрепились исламисты. Последние действуют не только против малийских властей, но и против алжирских. Дело в том, что исламские фундаменталисты не признают границ, прочерченных в свое время по линейке европейскими колонизаторами.

Ливийский сценарий Запада для Алжира


И территория Мали стала для исламистов своего рода тыловой базой, с которой они периодически наносят удары по Алжиру. Алжирские силовики в последние годы не раз проводили совместные со своими малийскими коллегами спецоперации против радикалов. Однако их успех остается пока весьма относительным. Несмотря на нейтрализацию сотен исламистов, алжирские силовики также несут в этих кровопролитных операциях заметные потери, которые, по неофициальным данным, составляют десятки убитых и раненых. Но главное, что полностью ликвидировать базы террористов алжирцам не удается.

Напомним, что во время Войны за независимость Алжира (1954-1962) территория Мали использовалась алжирскими партизанами для ведения борьбы против французских колонизаторов. Те регулярно направляли туда на дельтапланах солдат Французского иностранного легиона, которые сжигали эти партизанские базы и уничтожали на них все живое. Однако стоило им оттуда уйти, как муджахеддины вновь поднимали голову.

Так что опасения алжирцев понять можно. Ведь в списке захваченного со складов Каддафи значится не только стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение, а также ПЗРК.

В связи с этим алжирские журналисты предостерегают Запад от намерения направить ливийским мятежникам дополнительное вооружение, которое может быть использовано против Алжира.

"Наивно полагать, что "Аль-Каида" ограничится территорией Ливии", -- пишет "Экспресьон". По этой причине Алжир заметно усиливает охрану границы с Ливией, протяженность которой составляет 960 км за счет направления туда 10 тыс. солдат и жандармов. Помощь в охране границы им оказывает также вертолетный отряд.

В любом случае заявления алжирских газетчиков лишний раз дают представление о том, что собой представляют т.н. повстанцы, которых так защищает Запад. По крайней мере, представители "отделения "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" там чувствуют себя как рыба в воде. Иначе как можно объяснить тот факт, что жалующиеся на отсутствие необходимого вооружения мятежники делятся им с "алжирскими братьями"?

Некоторые из экспертов говорят о том, что была сделка за деньги, но это не объясняет причину, заставившую ливийских мятежников "снять с себя последнюю рубаху" ради алжирских братьев.

Скорее всего, это объясняется тем, что руководство североафриканского филиала "Аль-Каиды" просто перераспределяет ресурсы перед началом операций на других направлениях.

В любом случае алжирские власти пытаются перестраховаться на случай, если и их страну попытаются «демократизировать» по ливийскому образцу. Дело в том, что поводов для опасений у них предостаточно. Если уж удалось разжечь пожар гражданской войны в Ливии с ее высочайшими социальными гарантиями, то что говорить про Алжир, 22,6% населения которого живут за чертой бедности.

К тому же не следует забывать о том, что разгоревшаяся в Алжире в 1990-е гг. гражданская война до сих пор тлеет. Алжирским силовикам удалось тогда выиграть лишь первый раунд борьбы. А в 2006 г., когда "Аль-Каида" взяла местных исламистов под свое крыло, начался другой раунд, который ведется с переменным успехом.

И сейчас, как никогда, перед Алжиром стоит угроза иностранного вмешательства. В последнее время он все чаще огорчает Запад и свою бывшую колониальную хозяйку Францию. Наряду с Сирией, Алжир является наиболее последовательным противником операции против Ливии. Так, алжирская газета "Аль-Хабар" пишет, что западные государства запрашивали как по дипломатическим, так и "по официальным военным каналам разрешения на пролеты самолетов".

Речь шла не только о постановщиках помех, разведчиках, о стратегических бомбардировщиках, заправщиках. Алжирцы обнародовали данные о том, что НАТО запрашивало разрешения на пролет самолетов, с которых в центральной и южной Ливии должен был высадиться десант спецназа для уничтожения тыловых баз Каддафи.

Более того, НАТО не исключает возможности того, что Алжир снабжает Полковника продовольствием и обеспечивает данными со своих РЛС относительно действий авиации альянса и закрывает глаза на то, что через алжирско-ливийскую границу к Каддафи продолжают прибывать его многочисленные сторонники со всей Африки.

Параллельно этому заметно ухудшаются отношения Алжира с Западом. Прозвучавшие в марте из уст президента Франции Николя Саркози угрозы поступить так же, как с Каддафи, с прочими арабскими "диктаторами, нарушающими права человека", многие алжирцы восприняли на свой счет.

Не лучшим образом обстоят дела Алжира в отношениях с главным гарантом мировой демократии -- США. Так, в конце 1990-х гг. Вашингтон проявил трогательную заботу относительно алжирских исламистов, на которых слишком активно давил тогдашний президент Алжира Ламин Зеруаль и в уходе которого Белый дом сыграл не последнюю роль. Все это дало основание подозревать американцев в нечестной игре и в том, что они сознательно поддерживают террористов в Северной Африке.

На смену ему пришел более осторожный Абдель Азиз Бутефлика. Тем не менее, его методы в подавлении поднявшей голову оппозиции в последнее время вызывали все большее осуждение Америки.

Когда в январе-феврале по Алжиру прокатились массовые акции протеста, местные силовики смогли их подавить. Что не осталось незамеченным США, откуда 13 февраля раздался грозный окрик. Госдеп США потребовал от "алжирских сил безопасности сдержанности" в отношении "манифестантов".

Странное дело: американцев не смутило даже то обстоятельство, что не последнюю роль в алжирских беспорядках также играли исламисты, самым одиозным из которых является соучредитель запрещенного в 1992 г. Фронта исламского спасения (FIS) Али Бельхадж. И самое трогательное, что теперь он действует рука об руку с лидером объединения ОКД Саидом Саади, совсем недавно являвшимся ярым врагом любых исламистов. Следует напомнить, что именно боевики FIS и родственных ему организаций в начале 1990-х гг. залили Алжир кровью. И кто знает, не является ли эта более чем странная дружба плодом неких зарубежных усилий в попытке объединить оппозицию для свержения нынешнего алжирского режима?

Как бы там ни было, Алжир не намерен признавать диктат Запада. 16 февраля политические партии страны, входящие в правительственную коалицию, осудили "иностранное вмешательство во внутренние дела" Алжира. Как заявил генсек Фронта национального освобождения (ФНО) Абдельазиз Бельхадем, некоторые государства "видят сейчас в арабских странах экспериментальную площадку для отработки моделей демократии, которые они хотят навязать. Они используют политику двойных стандартов с тем, чтобы привести наши страны к принятию тех позиций, которые они считают демократическими". А лидер Национального демократического объединения (НДО) и премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья обратился к Западу с обращением, в котором он сделал упор на то, чтобы они "не ждали, что мы обратим какое-либо внимание на их приказы. Алжирцы -- свободные люди, и они не приемлют приказы кого-либо извне".

Правда, алжирская обстановка вынуждает зарубежные силы раскачивать ситуацию несколько по-иному, нежели в Ливии, направлению. Дело в том, что в Алжире наблюдается куда меньший раскол по региональному принципу.

Однако есть национальные проблемы, например берберская. Всего берберы составляют 16% от населения Алжира. Периодически, как в 2001 г., в населенных ими районах, и прежде всего в Кабилии, происходят вооруженные волнения против подавления их национальных прав "арабским режимом".

Этот момент открыто используют те же французы, как они это пытались делать на протяжении колонизации Алжира, сталкивая лбами арабов с кабилами. К примеру, добивающиеся автономии (а кое-кто и отделения) от Алжира берберские организации не только заседают в Париже, но и пользуются поддержкой французских властей.

Так что опасения алжирских властей относительно того, что Запад раскачивает ситуацию в стране, небеспочвенны. И дело не только в мести за полускрытую поддержку ливийскому Полковнику. Алжир является одним из главных мировых экспортеров газа и нефти. Кроме того, на его территории находятся урановые месторождения, а также самые крупные мировые запасы лития, который называют "топливом будущего" для электромобилей.

Те же транснациональные корпорации не против установить в Алжире более лояльное, с точки зрения соблюдения их интересов, правительство. И никто не может дать гарантию того, что после свержения Каддафи Алжиром не займутся вплотную. И для удара по нему может быть использована как "демократическая оппозиция", все теснее смыкающаяся с исламистами, так и представители берберского национального меньшинства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх