,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АФРИКАНСКИЙ ТУПИК ДЛЯ ЗАПАДА
0
Когда Барак Обама стал президентом, многие восприняли это как новый путь США. Агрессивной военной политике Штатов Буша и Клинтона пришел конец, говорили аналитики - но лопоухий лауреат Нобелевской премии мира разрушил все надежды прекраснодушных пацифистов и антиглобалистов, обрушив на Ливию американские ракеты.

Зачем США вмешались в сугубо евро-ливийскую разборку, вопрос отдельный. Нельзя было не вмешаться - статус хозяина мира надо поддерживать. Однако Ливийская война происходит на фоне фактического банкротства федеральной финансовой системы: расходы ее за март превысили триллион долларов. Эта сумма восьмикратно превышает среднемесячные расходы Соединенных Штатов. Значительная часть этих расходов прямо или косвенно направлена на обеспечение военной операции в Ливии. Операции, которую даже в самих США называют неконституционной и агрессивной войной.

Между тем, становится очевидным, что одной только информационной войной и авиаударами Каддафи не скинуть. Информационная война хороша, когда нужно подготовить тупоголовое “общественное мнение” к тем или иным непопулярным шагам власти - например, слепить из авторитарного лидера - кровавого диктатора, который расстреливает мирных граждан с воздуха, прячет в песках ливийской пустыни химическое оружие и нанимает чернокожих извергов охранять свой прогнивший режим. Сейчас же информационная война используется для того, чтобы объяснить военные неудачи западной коалиции и оправдать жертвы среди мирных жителей. Последние, если верить заявлениям американских военных, гибнут исключительно потому что коварные ливийцы располагают свою боевую технику возле гражданских объектов и жилых домов. А где, спрашивается, ее располагать, если война идет за города, а не за покрытые песком просторы Сахары?

Еще одной “уткой” стало участие в войне на стороне Каддафи белорусских наемников. Что характерно, СМИ замешивают Белоруссию в любом конфликте, который происходит в мире - и потом неизменно оказывается, что это чушь. Что, впрочем, не помешает Европе организовать очередную гуманитарную интервенцию уже против Белоруссии - из-за серебряных ложечек, которые, как в старом анекдоте, нашлись, но осадок остался.

Это что касается информационной войны. А воздушные удары по силам Каддафи теряют свою эффективность - уже несколько раз пилоты НАТО путали проклятых лоялистов с демократическими повстанцами - а что, эти арабы все на одно лицо, тем более с высоты полета бомбардировщика. Да и вооруженные силы Каддафи, которым надоело терять танки под бомбами коалиции, пересели на джипы с пулеметами, и теперь их от повстанцев не отличишь.

ООН и НАТО думают, начинать ли им наземную операцию в Ливии - а тем временем войска Каддафи уже вошли в Адждабию и стараются там закрепиться. На очереди - Бенгази.
Неожиданный щелчок по носу получили силы ООН и в Кот-д'Ивуаре. Там, кстати, как и в Ливии, первую скрипку играет Франция: Саркози всеми силами, в том числе и военными, старается поддержать своего ставленника, бывшего чиновника МВФ, а теперь признанного мировым сообществом президента Уаттару. Опираясь на мусульманское население севера страны и еще более - на штыки ООН, Уаттара почти захватил Абиджан и поспешил заявить о том, что его оппонент, экс-профсоюзник и действующий президент Гбагбо, сдался на милость победителя. А Гбагбо, засевший в бункере, умело использовал возможность переговоров о сдаче для перегруппировки сил и неожиданным ударом выбил противника из Абиджана. Удастся ли Уаттаре оправдать вложенные в него Францией деньги, покажет время, а пока счет погибших идет на тысячи - обе армии не церемонятся ни с врагами, ни с мирным населением.

Льется кровь в Сирии - этносоциальный конфликт в Даръа продолжается. Идет ракетная и артиллерийская перестрелка между Израилем и Сектором Газа. Между тем, в ООН прозвучали новые обвинения в адрес Ирана. Тегеран обвинили во вмешательстве в дела третьих стран после того, как тот выступил с критикой вторжения Саудовской Аравии в Бахрейн. Очевидно, что военная операция Эр-Рияда в Бахрейне вмешательством в дела третьих стран не является...

Все это свидетельствует о серьезнейшем тупике, в котором оказалась внешняя политика Запада: слишком тугой и сложный узел завязывается сегодня в арабском (и не только) мире. А гордиевы узлы со времен Аександра Македонского европейцы привыкли рубить мечом. Запасаемся поп-корном?


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх