,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США отказались от бомбардировок Ливии
0
О решении отказаться от использования штурмовиков и истребителей сообщили сенаторам глава Пентагона Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальника штабов Майкл Муллен. По их словам, самолеты огневой поддержки AC-130 и штурмовики A-10 Thunderbolt с воскресенья прекратят полеты над Ливией.

Вместе с тем представители Пентагона отметили, что если положение ливийских мятежников ухудшится, то командующий НАТО может попросить помощи у ВВС США. Вашингтон, по словам военных, может в таком случае предоставить истребители вертикального взлета AV-8B Harrier ВМС, а также F-15 и стратегические бомбардировщики B-2 и B-1 Военно-воздушных сил.

Продолжать бомбардировки Ливии будут ВВС Франции, Великобритании и других стран НАТО, сообщил Муллен. США займутся обеспечением дозаправки в воздухе, поиска и спасения, а также проведением воздушной разведки. При этом представители Пентагона не уточнили, будут ли и в дальнейшем наноситься удары крылатыми ракетами Tomahawk.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс вынужден был признать, что международная коалиция, достигнув военной цели (введение бесполетной зоны в Ливии), может и не выполнить основную политическую задачу — смену режима. По-видимому, американское командование делает ставку на добровольный отказ Каддафи от власти либо на переворот по типу произошедших в Тунисе и Египте.

Гейтс также сообщил, что США не по карману затяжная миссия в Ливии, и из-за этого Вашингтону придется ограничить роль своих Вооруженных сил в операции. По словам главы Пентагона, американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами налогоплательщиков. Он также вновь подчеркнул, что США не планируют вводить в Ливию сухопутные силы.

Вместе с тем глава Пентагона заявил, что с начала войны ливийская армия понесла тяжелые потери, лишившись примерно 25% личного состава. Тем не менее за Каддафи воюют в десять раз больше людей, чем за повстанцев. У оппозиции нет единого командования, и только около тысячи мятежников имеют военную подготовку.

Напомним, в четверг НАТО полностью взяла на себя руководство международной операцией "Одиссея Рассвет" в Ливии. Под руководством Альянса она получила новое название — "Объединенный защитник". В операции сейчас принимают участие более 100 истребителей и самолетов поддержки и десятки кораблей, предоставленные странами блока.

Александр КОРЧНИЦКИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх