,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война не на жизнь, а на нефть
0
Лояльные Муамару Каддафи части отбросили ливийских повстанцев на восток, почти сведя на нет их военные успехи последних дней. Правительственные войска захватили и город Рас-Лануф, лишив базирующийся в Бенгази переходный совет возможности экспортировать нефть, а его армию — крупнейшего источника топлива. Военные неудачи оппозиции, напрямую связанные с сокращением количества воздушных ударов авиации НАТО по регулярным войскам режима, демонстрируют полную зависимость повстанцев от поддержки Запада. В этих условиях международная коалиция уже обсуждает возможность организовать для них поставки оружия.

Идем на восток

Контрнаступление правительственных войск началось еще во вторник вечером. К тому моменту повстанцы находились в окрестностях Сирта — родного города полковника, о который начавшееся в субботу стремительное наступление повстанцев споткнулось еще в понедельник. Несмотря на оптимистичные заявления командования народной ливийской армии (так себя именуют вооруженные противники Каддафи), взять с наскока укрепленный город, который защищают элитные и хорошо вооруженные части, укомплектованные выходцами из родного племени полковника каддафа, им не удалось. В итоге весь вторник повстанцы подтягивались к городу, растянувшись на добрую сотню километров по идущей вдоль моря главной дороге Ливии, которая пересекает страну с востока на запад. Боевые формирования оппозиции (в основном это вооруженные стрелковым оружием ополченцы, передвигающиеся на джипах с пулеметами) собирались к западу от города Бен-Джавад, что в 150 км восточнее Сирта.

Воспользовавшись растянутостью коммуникаций повстанцев, бронетанковые части режима выдвинулись из Сирта и, совершив марш-бросок по пустыне, неожиданно ударили по противнику с фланга. Разгромив передовой отряд повстанцев, войска Каддафи двинулись на восток и без особых проблем в ночь на среду отбили Бен-Джавад, а вчера продвинулись еще на 50 км к востоку и вернули контроль над Рас-Лануфом. Журналисты Reuters в середине дня видели колонну джипов с повстанцами, которые в панике покидали город. Дальше правительственные войска пока не продвинулись из опасения, что по дороге они станут легкой добычей для авиации международной коалиции.

Действительно, ближе к вечеру авиаудары по окрестностям Рас-Лануфа нанесли французские ВВС. Отступающие же бежали на восток до города Брега. По свидетельствам находящихся там журналистов Reuters и AP, повстанцы деморализованы. Они жалуются на огневое превосходство правительственных сил и говорят, что им нужна поддержка с воздуха и системы "Град". Вечером британская корпорация "Би-Би-Си" сообщила, что и город Брега был взят войсками режима.

Если повстанцам в ближайшее время не удастся вернуть свой контроль хотя бы над некоторыми из оставленных ими городов, в первую очередь над Рас-Лануфом, их положение серьезно осложнится. Ведь именно в этом городе располагается крупнейший на востоке страны НПЗ. Без контроля над ним оппозиционеры могут лишиться важного источника бензина, нехватка которого серьезно сдерживает их мобильность. В Рас-Лануфе находится также портовая и трубопроводная инфраструктура, необходимая для организации экспорта нефти — без этого временный переходный совет в Бенгази рискует лишиться важного источника пополнения бюджета. Правда, представители совета обещали, что нефтяные доходы (покупать у повстанцев нефть и заниматься маркетингом на мировом рынке согласилась Qatar Petroleum) будут законсервированы на отдельном счете до полного освобождения Ливии, а пока Бенгази будет жить на иностранные кредиты.

Помощь перестала падать с неба

Неудачи повстанцев отчасти связаны с уменьшившейся интенсивностью авианалетов ВВС стран— членов международной коалиции. Так, в ночь на среду лишь французские самолеты совершили несколько боевых вылетов и нанесли удары по объектам ПВО и складам вооружения ливийской армии к югу и юго-западу от Триполи. В районе Сирта, где проходила условная линия фронта, огневая поддержка коалиции не чувствовалась. Сами представители НАТО, к которому вчера перешло командование всеми операциями по поддержанию бесполетной зоны над Ливией и защите мирного населения страны, утверждают, что не наносили мощных ударов по ливийской территории, поскольку в результате действий коалиции за предыдущую неделю угроза для гражданских лиц заметно снизилась.

Впрочем, у поражений ливийской народной армии есть и другая очевидная причина. События двух минувших дней показали, что армии у оппозиционеров, по сути, не существует. В реальности войска повстанцев, значительную часть которых составляют взявшие в руки оружие гражданские лица, не имеют никакого представления о дисциплине или тактике боевых действий. Ощущается и недостаток командного состава. Теоретически выучкой ополченцев могли бы заниматься перешедшие на сторону революции кадровые офицеры ливийской армии. Однако, во-первых, похоже, их число не столь значительно, а во-вторых, на тренировки в условиях угрозы со стороны наступающего противника просто нет времени.

В итоге по уровню вооружения и тактике действий пока что ливийские повстанцы больше всего напоминают афганских талибов, главным оружием которых также поначалу были джипы с пулеметами. Но в отличие от ливийцев среди талибов было немало хорошо подготовленных пуштунских бойцов, выросших в условиях войны против СССР, а большинству ливийцев при полковнике Каддафи тренировать свои военные навыки было не на ком. Наконец, в условиях ливийской пустыни тактика мобильной партизанской войны вряд ли может привести к свержению режима.

В поисках стратегии

На фоне военных неудач ливийских повстанцев страны— члены международной коалиции думают, как им помочь и поскорее добиться негласной цели операции "Одиссея. Рассвет" — свержения режима Каддафи. Международная конференция в Лондоне однозначного ответа на этот вопрос не дала (см. вчерашний "Ъ"). В этих условиях некоторые члены коалиции предлагают начать поставки оружия противникам режима. Главным сторонником этой идеи сейчас является Париж. Как пояснил глава французского МИДа Ален Жюппе, "народ Ливии сам должен решать свою судьбу". Не очень возражает и Вашингтон. По крайней мере, выступая во вторник, президент США Барак Обама вполне допустил такую возможность. А госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что поставки оружия ливийской народной армии не противоречили бы резолюции ООН, поскольку это вооружение помогло бы защитить мирных жителей.

Впрочем, у этой идеи нашлось и немало противников. Замглавы британского МИДа Алистер Берт вчера заявил, что поставки оружия нарушили бы резолюцию 1970 СБ ООН, принятую в феврале, которая вводит международное эмбарго на поставки оружия в Ливию. Этот же тезис огласил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Одним из аргументов тех, кто выступает против снабжения оружием повстанцев, являются данные о том, что в ряды ливийской оппозиции затесались боевики "Аль-Каиды" и радикальной ливанской шиитской группировки "Хезболла". Об этом, выступая во вторник на слушаниях в сенате США, обмолвился, в частности, главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

Впрочем, даже если решение о поставках оружия в Бенгази все же будет принято, это не решит всех проблем — повстанцам понадобятся военные инструкторы, которые займутся их обучением и сформируют из них более или менее боеспособные части. Поэтому некоторые эксперты считают, что для Запада будет дешевле и эффективнее провести наземную операцию силами международной коалиции. В любом случае после военных провалов повстанцев членам коалиции предстоит принять решение о том, в каком направлении продолжать заходящую в тупик операцию "Одиссея. Рассвет". Ведь если она не даст результатов в самое ближайшее время, хор противников военных действий может усилиться, особенно учитывая расходы на их проведение. Вчера Пентагон обнародовал данные о том, что за десять дней США уже потратили на операцию $550 млн.

Александр ГАБУЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх