,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия: западная коалиция в смятении
0
Ливия: западная коалиция в смятении

На фоне военных неудач ливийских повстанцев страны— члены международной коалиции думают, как им помочь и поскорее добиться негласной цели операции «Одиссея. Рассвет» — свержения режима Каддафи. Некоторые члены коалиции предлагают начать поставки оружия противникам режима, впрочем, единодушия пока нет. Главным сторонником этой идеи сейчас является Париж. Как пояснил глава французского МИДа Ален Жюппе, «народ Ливии сам должен решать свою судьбу». Вашингтон не возражает, Барак Обама заявил, что не исключает поставок оружия ливийским повстанцам. Он также отметил, что США уже поставляют повстанцам коммуникационное оборудование, медикаменты и транспортные средства. А государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что поставки оружия ливийской народной армии не противоречили бы резолюции ООН, поскольку это вооружение помогло бы защитить мирных жителей. «Мы это не исключаем, но и не подтверждаем, — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. — Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народа Ливии». Он также повторил, что, с точки зрения Вашингтона, Каддафи, как руководитель, утратил легитимность в глазах собственного народа.

Несколько дней назад в одной из американских телепрограмм прозвучало утверждение, что американские военные и агенты ЦРУ уже находятся на территории Ливии. А президент США продолжает утверждать: в Ливии не будет безопасно, пока ее лидер находится у власти. Б. Обама, называя Муамара Каддафи «тираном», считает, что американский народ должен гордиться тем, что США вмешались в военный конфликт и остановили расправу над мирными жителями в Бенгази, которую учинили правительственные войска.

Ливия: западная коалиция в смятении


Однако у идеи вооружить силы оппозиции нашлись противники. В частности, заместитель главы британского МИДа Алистер Берт заявил, что это было бы нарушением резолюции №1970 Совета Безопасности ООН, принятой в феврале: она вводит международное эмбарго на поставки оружия в Ливию. Один из аргументов тех, кто выступает против снабжения оружием повстанцев — данные о том, что в ряды ливийской оппозиции затесались боевики «Аль-Каиды» и ливанской шиитской группировки «Хезболла». Об этом, выступая на слушаниях в сенате США, обмолвился, в частности, главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

О подлинных причинах и вымышленных предлогах вмешательства западной коалиции во внутренние дела государства рассказал, в частности, американский журнал «Каунтерпанч» в своей статье «Почему они ведут войну против Ливии?». Как указывает ее автор, истинной причиной номер один является смена режима. Это было объявлено настоящей целью в тот момент, когда французский президент Николя Саркози признал повстанцев в Бенгази как «единственных легитимных представителей ливийского народа». Этот шаг стал чрезвычайным нарушением всех дипломатических традиций и принципов, он означал непризнание существующего ливийского государства и его институтов. Крупная европейская страна, Франция, отбросила все эти институты, чтобы объявить, что неизвестная группа повстанцев в традиционно мятежной части Ливии представляет собой легитимное правительство североафриканской страны. Заявление Парижа было равносильно объявлению войны против Ливии — войны, чтобы разгромить Каддафи и поставить загадочных повстанцев на его место у руля власти, пишет «Каунтерпанч».

Фальшивым предлогом для проведения операции против Ливии, резюмирует американский журналист, была провозглашена «защита мирного населения». Фальшивость очевидна, ведь, если бы это действительно было реальной задачей Совета Безопасности ООН, он бы мог и должен был послать большую нейтральную миссию наблюдения, чтобы установить, что на самом деле происходит в Ливии. Подтверждений заявлений повстанцев, что режим М. Каддафи убивал мирное население, не было. «Если бы имелись видимые доказательства таких зверств, то мы можем быть уверены, что они бы регулярно демонстрировались по телевидению в прайм-тайм, — пишет «Каунтерпанч». — Мы не увидели подобных доказательств».

Вместо этого Совет Безопасности ООН, являющийся теперь не более чем инструментом западных держав, поспешно одобрил санкции, передачу предположительно существующих или ожидаемых «преступлений против человечности» в Международный уголовный суд. И, наконец, разрешил ввести «бесполетную зону», которую западные державы, несомненно, истолковали как разрешение на ведение тотальной войны против Ливии, заключает журнал.

По единодушному мнению экспертов, в связи с бегством сил оппозиции из ранее занятых ею городов, западная коалиция увеличит интенсивность авианалетов и бомбовых ударов по Ливии.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакса

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх