,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Клинтон: Резолюция ООН дает право вооружать ливийских мятежников
0
Соединенные Штаты расчистили путь для вооружения мятежных групп в Ливии на встрече лидеров примерно сорока государств в Лондоне, которые собрались, чтобы обсудить дальнейшие шаги против режима полковника Каддафи.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она уверена в том, что резолюции ООН разрешают «законную передачу оружия» мятежникам, если какая-либо страна захочет это сделать. Она добавила, что «на данный момент» никакого решения по поводу того, будут ли США вооружать мятежников, не принято.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что даже при том, что Ливия находится под действием введенного ООН эмбарго на поставки оружия, это не означает, что невозможно вооружать мятежников. Франция заявила, что тоже рассмотрит вопрос о поставках вооружений. «Я напоминаю вам, что это не является частью резолюции ООН... но мы готовы обсуждать это с нашими партнерами», — заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Подобный шаг международного сообщества удовлетворит лидеров ливийской оппозиции, которые тоже были накануне в Лондоне, пытаясь надавить на западные правительства с тем, чтобы те обеспечили оружие. Он также отражает опасения среди партнеров по коалиции, опасения того, что если оппозиционерам не поставить оружие извне, они не смогут свергнуть режим Каддафи, который по-прежнему имеет сильную поддержку в столице, в Триполи.

Британские источники сообщили, что оружие, которое будет поставлено оппозиционным группам, по резолюции ООН, должно быть использовано «для защиты мирных граждан». Они, однако, ничего не сказали по поводу того, как это может быть проверено. Когда его спросили, что он думает по поводу вооружения мятежников, катарский премьер-министр шейх Хамад бен Джабер аль-Тани заявил: «Мы должны найти способ остановить это кровопролитие».

Выступая до заявления г-жи Клинтон, Гумма эль-Гаматы, координатор по взаимоотношениям Британии с новым ливийским Временным Национальным советом, заявил журналистом, что они отчаянно нуждаются в оружии.

«Посмотрите на сообщения и вы увидите, что у нас очень легкое вооружение, что мы передвигаемся на обычных автомобилях, и у нас вообще нет бронетехники — в противном случае мы покончили бы с ним за несколько дней. Мы приветствуем любую помощь, которую мы можем получить от какой бы то ни было страны. Мы хотели бы дать нашей молодежи немного настоящего оружия».

В знак появления связей между фигурами из оппозиции в Ливии и международным сообществом члены Временного Национального совета были приглашены в Лондон, чтобы встретиться с министрами иностранных дел Франции, Германии и США в кулуарах конференции по Ливии во вторник. Они также провели переговоры с Уильямом Хейгом и были приглашены на встречу с Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит.

Но при этом были признаки разногласий по поводу плана, вызванных, в частности, министром иностранных дел Италии Франко Фраттини, а точнее, его желанием найти надежное убежище для Каддафи, если он отправится в изгнание. Этот вариант поддерживает Турция, но со значительно меньшим энтузиазмом его встречают в Британии и в США, которые предпочли бы, что его судил Международный уголовный суд в Гааге.

«Мы в Великобритании тут не занимаемся поиском места, куда бы ему отправиться, но это не исключает того, что другие могут этим заниматься», — заявил г-н Хейг. Ливийская оппозиция также выступила против этого плана. «Люди не примут вариант с тем, когда он отправится в изгнание. Мы не начнем переговоры, пока он не уйдет», — заявил г-н эль-Гаматы.

Г-н Хейг заявил, что участники лондонской встречи согласились рассмотреть вопрос о новых санкциях против Каддафи. Он добавил, что эти новые санкции будут направлены на «конкретных лиц и организации, связанные с режимом». Однако, несмотря на демонстрацию единства, было несколько неожиданных «неявившихся» среди ближневосточных государств, которые должны были участвовать в мероприятии. Саудовская Аравия сошла с дистанции в последнюю минуту, упоминалось, что должны были также быть представители Ирака, но не приехали. Британия также надеялась объявить о новом арабском участии в боевых действиях (которое пока ограничивается участием одного Катара), но пока ничего такого не намечается.

Г-н Хейг заявил, что было «крайне сильное, чрезвычайно сильное международное давление» на Каддафи с тем, чтобы он ушел. «Для Ливии нет будущего с Каддафи, пытающимся удержаться у власти».

Тем временем, в характерно дерзком заявлении, направленном именно на участников лондонского саммита, Каддафи призвал западные державы «прекратить варварское и несправедливое нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам! Вы проводите операцию по уничтожению мирного населения и разрушению развивающейся страны».

Где Каддафи может получить убежище?

Поиски возможного прибежища для Муамара Каддафи прошлым вечером сосредоточились на Африке, даже при том, что среди участников международной коалиции наблюдались разногласия по вопросу о том, стоит ли позволять ливийскому лидеру покинуть его страну.

Так как Британия и США хотят, чтобы полковник Каддафи предстал перед Международным уголовным судом в Гааге, любое направление, куда он двинется, должно быть за пределами юрисдикции этого суда. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что он надеется, что «Африканский союз сможет найти надежное предложение».

Думается, что Каддафи может попытаться воззвать к финансовой благосклонности со стороны нескольких африканских стран в случае необходимости, но будут ли там приветствовать появление его лично, это другой вопрос. Никто не приглашал его приехать, но вот, например, Экваториальная Гвинея обсуждает этот вопрос, а также является одной из 22 африканских стран, на которую не распространяется юрисдикция МУ.

Бывший тунисский лидер Зин аль-Абидин Бен Али нашел убежище в Саудовской Аравии, когда он был свергнут со своего поста в январе. Это направление для Каддафи исключено, учитывая долгую историю напряженных саудовско-ливийских отношений. Другому свергнутому лидеру, Хосни Мубараку, не позволяется покидать Египет.

Другие возможности лежат западнее: Уильям Хейг ошибочно предположил в первые дни кризиса, что полковник Каддафи мог бежать в Венесуэлу, чтобы возобновить «дружбу» с президентом Уго Чавесом.

Оливер РАЙТ и Найджел МОРРИС, "The Independent", Великобритания

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх