,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После Каддафи
0
А получившие мощную поддержку от Запада ливийские повстанцы перешли в контрнаступление, выбивая силы Каддафи из ранее взятых ими городов. Вооруженная оппозиция продвигается на запад Ливии. Ее представители уже бодро рапортуют о взятии родного города полковника Каддафи — Сирта. Хотя в этом случае они, кажется, выдают желаемое за действительное — корреспонденты западных информагентств не подтвердили этих сообщений.

Но то, что боевики почувствовали воодушевление, — это факт. Так, глядишь, под аккомпанемент “Томогавков” и “Миражей” и до Триполи дойдут. Но что дальше? Кто и какой Ливией будет править?

Республика или монархия? Федерация или унитарное государство?

В случае победы оппозиции джамахирия (“государство масс”) — как оригинальная форма государственного устройства, изобретенная Муамаром Каддафи, конечно, будет ликвидирована. Скорее всего ее заменят тривиальной республикой — уже сейчас Национальный переходный совет, базирующийся в Бенгази, называет себя правительством “Ливийской Республики”.

Но не будем забывать, что красно-черно-зеленый триколор, под которым воюет оппозиция, — это королевский флаг. Конечно, сомнительно, чтобы в Ливии была восстановлена монархия. Тем более что свергнутый в свое время молодыми офицерами во главе с Каддафи король Идрис I умер в эмиграции. Не дожил до сегодняшнего дня и наследный принц Хасан, в чью пользу отрекся монарх. Сенусийская династия все же пользуется определенным весом. Тем более Киренаика традиционно является оплотом ливийских роялистов. На антикаддафиевских демонстрациях можно было видеть и портреты короля Идриса.

Но пока нет даже единого кандидата на роль потенциального короля Ливии. В эмиграции насчитывается два претендента на трон. Один из них — 48-летний Мухаммад ас-Сенусси, сын последнего крон-принца. Другой его родственник, 54-летний Идрис ибн Саид Абдалла, тоже хочет быть королем. Оба они именуют себя “наследными принцами”. И оба, почуяв возможность заявить о себе в связи с ливийским восстанием, пообещали вернуться на историческую родину. Принц Мухаммад уверяет, что восстановление в Ливии монархии — не приоритет, но призывает провести свободные выборы. А там уж пусть народ решает, какую систему он предпочитает.

Вряд ли монархия будет реставрирована в Ливии — вспомним постсаддамовский Ирак, когда обсуждалась возможность вернуть на иракский трон Хашимитскую монархию. Все-таки это анахронизм. Хотя восстановили же монархию во главе с королем Нородомом Сиануком в Камбодже.

Независимая Ливия возникла изначально как федеративная монархия. Государство именовалось “Соединенное Королевство Ливии” и включало в себя три региона — Триполитанию, Киренаику и Феззан, которые пользовались автономией. До этого отвоеванные в ходе Второй мировой у Италии эти части страны находились под управлением британцев (Триполитания и Киренаика) и французов (Феззан).

В таком — “триедином” — виде страна существовала двенадцать лет, пока в 1963 году не была принята новая конституция, которая отменила федеративное устройство. Провинции были разукрупнены.

Но призрак сепаратизма замаячил в воздухе, когда началось восстание против Каддафи. В какой-то момент “линия фронта” между силами Каддафи и его противников проходила примерно по границе между Триполитанией (там в основном города контролировали джамахирийские силы) и мятежной Киренаикой. К слову, именно там, в Киренаике, в 1980 году против режима Каддафи пытались безуспешно восстать в Тобруке.

Иракский вариант не пройдет?

Полковника Каддафи любят сравнивать с Саддамом Хусейном — тут и диктаторские замашки припоминают, и желание обзавестись оружием массового поражения. Многие считают, что незавидная судьба Саддама, окончившего свои дни на виселице в багдадской тюрьме, заставила лидера ливийской революции свернуть свои программы по разработке ОМУ и протянуть руку Западу. Но и это не помогло. Сила солому ломит — не устоит Каддафи перед западной решимостью убрать его.

И вот тут возникает вопрос: не превратится ли Ливия во второй Ирак, худо-бедно, но живший относительно стабильно при Саддаме и превратившийся после него в террористический ад, где народ еженедельно убивают пачками?

И да, и нет. Да, потому что в Ливии может начаться партизанская война с террористическими диверсиями. И где гарантия, что сюда не стянутся, как это было в Ираке, иностранные “моджахеды”? Нет, потому что в отличие от Ирака в Ливии нет такой конфессиональной и этнической пестроты. Почти все ливийцы придерживаются суннитского ислама, тогда как в Ираке бушует рознь между суннитами и шиитами. Зато иракский сценарий может вполне повториться в многоконфессиональной Сирии (где есть и сунниты, и шииты, и правящая секта алавитов, и христиане), если ширящиеся там протесты раскачают ситуацию вконец.

Плюс сомализация всей Ливии

Но не стоит упускать из виду тот факт, что в Ливии насчитывается почти полторы сотни племен и кланов, выяснение отношений между которыми может принять самые разнообразные формы. Клановая структура ливийского общества не позволяет отбросить в сторону опасения, что Ливия после Каддафи может столкнуться с тем, что называют “сомализацией”. Об угрозе “сомализации” в своей стране предупреждает и президент Йемена, чей уход с поста вопрос ближайшего времени. Там действительно дело идет к этому — исламистские боевики захватили город Джаар на юге Йемена.

Кстати, те, кто призывал мировое сообщество вмешаться в ливийские события, оперировали как раз угрозой “сомализации” Ливии. При этом, например, корреспондент издания “Аль-Хаяйт” Рагида Дергхам, рассуждая о важности гуманитарного вмешательства, напоминала, что быстрый уход “интервентов” из Ливии грозит повторением ситуации в Сомали, имевшей место после того, как провалилась возглавляемая США гуманитарная интервенция. Вот уже лет двадцать как Сомали представляет собой “черную дыру” на востоке Африканского континента. Нормально функционирующего национального правительства нет. Страна разобрана на части между различными кланами и группировками. Ну а про сомалийских пиратов слышали тоже все — и их разгулу раскол страны, оказавшейся в состоянии хаоса, только на руку.

Маловероятно, чтобы сомалийский вариант повторился на ливийской почве. Но если такое случится, то мало не покажется. Средиземное море враз перестанет даже отдаленно напоминать “озеро дружбы”, к которому стремятся многие политики. Ну а в прошлом у берберских пиратов слава была почище, чем у сомалийских современных корсаров...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх