,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛИВИЯ: КОАЛИЦИЯ СМЕНИЛА ТЕМУ.
0
Боевые действия продолжаются, их специфику в предельно исчерпывающей форме описали в новостях BBC. Примерно так: «Армия ливийских мятежников, поддерживаемая с воздуха авиацией коалиции, наступает на город Рас-Лануф». И почему то практически не слышно удивлённых голосов. А ведь ещё несколько дней назад со всех страниц и сайтов доносились сведения о «мирном населении», которое противостояло «тирану». Теперь вдруг выяснилось, что в Ливии уже есть какая-то другая, неправительственная армия, наступающая на столицу при всеобъемлющей поддержке с воздуха авиации НАТО.

ЛИВИЯ: КОАЛИЦИЯ СМЕНИЛА ТЕМУ.


«Бесполетная зона» распространилась на все, что движется

Вот уже вторую неделю, как, пользуясь словами Ремарка, на ближневосточном фронте без перемен. Череда государственных переворотов, от которых отдельные владыки пытаются откупиться массированным вбросом денег в карманы граждан, и Ливия, власти и народ которой никак не хотят вести себя, согласно установленным планам. Диктатор со своими приспешниками все никак не свергается, а восстание все никак не становится всенародным. Это со скрипом начали признавать даже сами «восставшие». Вряд ли стоит искать среди мотивов подобной откровенности некие моральные причины. Не признать того, что Каддафи пользуется поддержкой населения — уже попросту невозможно. Вся мировая история свидетельствует о том, что без симпатий сограждан любой, пускай даже трижды жестокий тиран при внешнем усилии мгновенно утрачивает власть, ибо соратники попросту разбегаются.

Если верить (как ни парадоксально употребление этого слова!) американским СМИ, которые пользуются информацией от ливийских «повстанцев» — против Каддафи «настроены 75% людей в стране. Однако некоторые его действительно любят». Ну а если учесть то, какими темпами развивается в стране революция, вскоре может оказаться, что поддерживает Каддафи несколько больше граждан, чем известно в настоящее время.

Впрочем, революционеры и их кураторы надежды не теряют. Боевые действия продолжаются, их специфику в предельно исчерпывающей форме описали в новостях BBC. Примерно так: «Армия ливийских мятежников, поддерживаемая с воздуха авиацией коалиции, наступает на город Рас-Лануф». И почему то практически не слышно удивлённых голосов. А ведь ещё несколько дней назад со всех страниц и сайтов доносились сведения о «мирном населении», которое противостояло «тирану». Теперь вдруг выяснилось, что в Ливии уже есть какая-то другая, неправительственная армия, наступающая на столицу при всеобъемлющей поддержке с воздуха авиации НАТО.

Если раньше сообщения о неукоснительном соответствии происходящего директивам ООН, вызванных гуманизмом и заботой о населении воспринимались как трагикомедия, то сейчас они выглядят вовсе фальшиво

Попутно выяснились две вещи. Во-первых, понятие «бесполётная зона» в применении к правительственным войскам Ливии распространяется вообще на всю технику, способную перемещаться по воздуху ли, по земле ли. И даже когда эта самая техника стоит без движения — всё равно её настигнет карающая рука демократии. Во-вторых, подобная стратегия никак не практиковалась в сторону отрядов оппозиции. Мятежники не только имели все возможности для парадного марша мимо разбомбленных войск правительства, но никто также не возражал, если «восставший народ» желал покататься на танках или пострелять из оставшихся пушек. По оставшимся без техники и воздушного прикрытия лояльных Каддафи войскам. Если же авиация по каким-то причинам запаздывает, то, при ответном огне сторонников ливийского лидера мятежники разбегаются и, как об этом пишут в околовоенной литературе, «отступают на заранее намеченные позиции».

Несмотря на то, что совсем недавно антикаддафийцы заявляли — у них нет сил отбить город Адждабия, расположенный недалеко от «штаба» мятежников Бенгази , сегодня каким-то чудесным образом их тактика изменилась. Они «освоили» все виды оружия и техники. И даже неведомым образом, в городских условиях, наладили грамотное взаимодействие с тактической авиацией НАТО, которая является по первому зову и немедля решает самую насущную проблему. И отряды мятежников бодро маршируют в районе города Рас-Лануф, который находится примерно посередине пути от Бенгази до Триполи.

Информационная война на средства нефтяных шейхов

Более того, внезапно среди мятежников обнаружились технические кадры, которые намерены «в течении недели» запустить свой собственный, спутниковый мятежный телеканал! При этом вещание будет вестись... из столицы Катара. Который, по странному совпадению, недавно признал правительство повстанцев, и на территории которого уже базируется самый лояльный к революционерам Ближнего Востока канал «Аль-Джазира». И новому медиаресурсу Катар предоставил не только территорию, но и оборудование местного телеканала, транслирующего передачи о культуре и искусстве. Сначала, так сказать, революция, а культура подождёт.

Штат Libya TV, как это обычно бывает, состоит из людей свободомыслящих и прогрессивных, с убежденным противником Муаммара Каддафи по имени Махмуд Шаммам во главе. Новый телеканал сначала будет вещать четыре часа в день. В программу войдут новости, аналитика и политические ток-шоу. Помимо катарской, будут работать еще две студии — в Бенгази и Лондоне (!) . Потрясающая работоспособность у 19 сотрудников, которые в настоящее время составляют весь персонал нового источника достовернейшей информации.

Создатели Libya TV рассчитывают, что особенно востребованным их детище будет после свержения нынешнего режима, когда стране понадобится открытая и свободная площадка для обсуждения будущего страны — от создания конституции до реформы системы школьного образования.

Но, если оценить хотя бы официальный масштаб содействия, оказываемый мировым сообществом «героическим повстанцам», то не имеющие аналогов военные и информационные успехи мятежников становятся вполне объяснимы.

Наземная операция: «это не принято афишировать»

Командование обеспечением бесполётной зоны, которая уже начинает понемногу трансформироваться в СМИ как «воздушная кампания против наземных целей», наконец-то официально перешло от Франции с Великобританией и США непосредственно к НАТО. Не то чтобы это само по себе было удивительно — в эпоху финансового перенапряжения желание США распределить военные и телевизионные расходы по союзникам выглядит логично, но ситуация впечатляет. Армия Каддафи в одиночку противостоит мятежникам и... 28 странам. Причём численность мятежников указать очень затруднительно, и складывается впечатление, что у большинства повстанцев вклад в победу над Каддафи ограничивается жизнерадостными этническими танцами с флагом на уничтоженной союзной авиацией бронетехнике. Останки которой иногда украшены написанным по-английски обидным словом в адрес Каддафи. Ликующих мятежников очень любят фотографировать репортёры, не в последнюю очередь — по причине грозного и героического экстерьера представителей повстанческого лагеря. Наиболее красочные персонажи одним своим видом способны деморализовать любого врага.

ЛИВИЯ: КОАЛИЦИЯ СМЕНИЛА ТЕМУ.


Вместе с этим, сами представители США понемногу признают, что, несмотря на предоставляемую официально информацию, одними воздушными действиями не обойтись, и наземная операция уже де-факто проводится.

«У нас есть информация, что американские военные уже находятся на территории Ливии», — заявил в эфире самой рейтинговой на канале FOX News авторской программы ее ведущий Билл О`Райли. Присутствовавший на передаче полковник армии США в отставке Дэвид Хант заявил, что Пентагон не предпринимает авианалетов подобного масштаба, как в Ливии, не имея людей на территории этой страны. «Они очень успешно сработали, но не имели контактов с повстанцами, поскольку не знают, с кем собственно можно иметь дело, — сказал он. — Военные и агенты ЦРУ находятся там уже в течение 12 дней». Другой подполковник, разведки армии США, Тони Шеффер также заявил, что, по данным его источников, ситуация обстоит именно так, как рассказал Хант.

И Шеффер, и Хант не находят ничего странного в том, что Белый дом отрицает даже наличие планов наземной операции. «Это не принято афишировать», — отметил Хант. И в самом деле. Резолюцию ООН нарушать нельзя, но если неофициально, и не афишировать — то всё выглядит прилично, и обыденно.

Таким образом, то, что ряды повстанцев содержат в себе изрядное количество, деликатно выражаясь, американских специалистов по военному делу, а резолюция ООН стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана — это уже секрет полишинеля. Ключевые правительства НАТО намерены привлечь больше арабских и африканских стран, помимо Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, которые, помимо финансов и площадок для оппозиционных телеканалов, пообещали предоставить 16 самолетов. Роберт Гейтс, министр обороны США, заявил, что установление запретной для полетов зоны является успехом и сейчас ее можно поддерживать с «гораздо меньшими усилиями, чем потребовалось для ее установления». Он сказал, что Пентагон планировал значительно сократить ресурсы, после того как НАТО и другие страны примут большее участие. Учитывая то, что странах НАТО возникают впечатляющих масштабов протесты вызванные состоянием национальной экономики, бремя войны всё ощутимее ляжет на Катар и прочие страны-союзники.

К вопросу о достижениях «повстанцев»

Если, смеху ради, взять и принять всерьёз официальную картинку, провозглашаемую «мировым сообществом», то окажется, что противники Каддафи в Ливии — совершенно уникальные люди. Они способны побеждать в боях, организовывать телевизионную пропаганду «под ключ», а их видные экономисты даже успели подписать договор с Катаром на поставку нефти. Сейчас на месторождениях, находящихся под контролем ливийской оппозиции, добывается 100-130 тысяч баррелей нефти в день. Представители оппозиционеров заявили, что подписали договор, согласно которому продавать ливийское сырье на мировых рынках будет Катар. А средства, которые удастся выручить от продажи нефти, будут депонироваться на счет ливийской оппозиции. А компании ConocoPhillips, ExxonMobil, Shell и Repsol наверняка получат более выгодные, чем при Каддафи, условия работы.

Хотя повстанцы выглядят солидной договаривающейся стороной в переговорах о доступе к ливийской нефти, управление аэропортом Бенгази, столицы ливийских повстанцев, на всякий случай доверили Турции. Таланты мятежников, к сожалению, не распространяются на управление инфраструктурой "территории без Каддафи".Турция отправит в Бенгази технических и гражданских специалистов, которые будут принимать и распределять среди населения гуманитарные грузы для Ливии. Когда именно управление аэропортом перейдет к Анкаре, не сообщается.

Постскриптум. Демонизм и глобальный охват злодеяний полковника докатился даже до постсоветского пространства. Депутат молдавского парламента от компартии Сергей Стати выступил с сенсационными подробностями — оказывается, Каддафи финансировал предвыборные кампании Либеральной и Демократической партий Молдавии.



Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх