,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Ливии НАТО роет могилу Европе
0
Операция Запада против Каддафи продвигается по плану. Пользуясь натовской поддержкой с воздуха, мятежники медленно, но верно начинают теснить силы Полковника. Устаревшая ливийская ПВО не смогла противостоять авиационным и ракетным ударам альянса. При таком раскладе максимум через месяц большая часть его тяжелой техники будет уничтожена. Путь на Триполи мятежникам будет открыт.

Сколь долго будет держаться блокированный с воздуха и моря Полковник? Судя по всему, не так долго, как хотелось бы ему самому, но он и не так быстро падет, как этого хотелось бы НАТО. С боеприпасами и стрелковым оружием у него проблем нет, чего не скажешь обо всем остальном. Западные аналитики рассчитывают на то, что запасов продовольствия у Каддафи хватит максимум на четыре месяца.

Если его агония затянется, в дело активно включатся сухопутные силы альянса. Их представители уже сейчас занимаются на "курсах молодого бойца" с мятежниками, большинство из которых разбираются в военном деле довольно слабо. Во всяком случае, не для того западные державы начинали операцию по свержению Полковника, чтобы остановиться на полпути.

Всерьез же говорить о "ливийском Сталинграде" не приходится. Все мы были свидетелями тому, сколько громких слов было сказано об обороне Багдада в 2003 г., который был взят американцами с минимальными потерями.

Впрочем, на этом ливийские тернии не заканчиваются. После свержения Каддафи Западу придется озаботиться насчет дальнейшего переустройства Ливии. Смогут ли восток и запад, Киренаика и Триполитания, уживаться в едином государстве? Очень большой вопрос. Возможно это лишь под властью авторитарного лидера. И с учетом того, что мятежники выражают интересы, главным образом, восточной Ливии, замена Полковнику может придти именно оттуда.

Однако будет ли Триполитания, в свое время обласканная Каддафи, терпеть власть представителя Киренаики, неизвестно. Ведь вопрос тут касается не только власти как таковой, но и перераспределения нефтегазовых доходов страны.

Как известно, условия для работы на ливийском энергетическом рынке были для иностранных компаний "жесткие". Об этом говорят сами их представители. Тем не менее, они там работали, поскольку себестоимость одного добытого барреля не превышала 2 долл.

Можно ли всерьез говорить о том, что приведенная к власти Западом оппозиция станет играть по тем правилам, по которым играл Каддафи? Во всяком случае, было бы логично, что ставленники Запада отблагодарили его за военную помощь более выгодными для него контрактами.

Таким образом, объем вырученных Ливией средств от продажи энергоресурсов на мировой рынок будет гораздо меньше от того, что был при Полковнике. А это значит, что ливийцам придется забыть о тех благах, которые были при Каддафи, вроде литра бензина за 14 центов или беспроцентных кредитов на покупку жилья.

Насколько будут лояльны ливийцы по отношению к такой власти, и сможет ли она при таком раскладе обеспечить бесперебойные поставки нефти и газа за рубеж? Это еще один вопрос, на который никто не может дать внятного ответа.

К тому же, говоря о свержении Каддафи, Запад пока сам точно не знает, кто может его заменить. Скорее всего, в конечном итоге ставка будет сделана на кого-то из представителей "либерального блока Бенгази", кто вовремя переметнулся на сторону мятежников из лагеря Полковника.

Но смогут ли либералы удержать власть? Дело в том, что проведение тех самых демократических выборов в стране может дать весьма неожиданные результаты. Авторитет ставленников Запада в ливийском обществе ничтожен. Поэтому они очень быстро могут быть сметены исламскими радикалами. Как говорится, был "непредсказуемый" Каддафи, а будут вполне предсказуемые исламисты.

Да и вообще, говорить о демократии как таковой в арабском государстве просто смешно. Президент Института Ближнего Востока Е.Сатановский очень метко охарактеризовал ее как "право большинства убивать меньшинство". Впрочем, такие мелочи Запад не интересуют. Главное, как недавно заявил Обама, "демократизация Ливии". Т.е. Ливия без Каддафи, которая может, в конечном счете, расколоться по историко-географическому принципу на враждующие между собой Триполитанию и Киренаику.

Так что устранение прежнего ливийского лидера открывает настоящий ящик Пандоры. Можно сколько угодно говорить о том, что будет после устранения Полковника, но ясно одно: каждая из выпущенных Западом по Ливии бомб и ракет обернется против него же. Например, сегодня мало кто в ЕС думает о том, что будут делать европейские страны с потоком беженцев. Напомним, что в последние годы именно ливийское направление стало одним из основных для проникновения в Евросоюз нелегальных мигрантов из стран третьего мира.

Как известно, Каддафи худо-бедно с нелегалами боролся. Но после его устранения удержать ситуацию под контролем не удастся. Для этого нужна сильная единая власть, которой в Ливии после свержения Полковника в обозримом будущем не предвидится. А раз так, то можно предвидеть усиление потока нелегалов в ЕС по "ливийскому трафику". И с каждым новым непрошенным гостем и без того взрывоопасная ситуация в Евросоюзе с мигрантами будет лишь усугубляться.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх