,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Аль-Каида» украла в Ливии ракеты
0
Исламисты из «Аль-Каиды» воспользовались случаем и разграбили арсеналы в повстанческой зоне, присвоив себе оружие, в том числе ракеты «земля-воздух», которые затем контрабандным путем были переправлены на их базу в Тенере.

Филиал «Аль-Каиды» в Северной Африке захватил ракеты «земля-воздух» из военного арсенала в Ливии во время начавшихся беспорядков, утверждает президент Республики Чад.

Идрисс Деби Итно не сказал, сколько именно ракет «земля-воздух» было украдено, но в интервью африканскому еженедельнику Jeune Afrique заметил, что он на «100 процентов уверен» в том, о чем говорит.

«Исламисты из «Аль-Каиды» воспользовались случаем и разграбили арсеналы в повстанческой зоне, присвоив себе оружие, в том числе ракеты «земля-воздух», которые затем контрабандным путем были переправлены на их базу в Тенере», — заявил Деби в интервью. Тенере – это пустынный район Сахары, который простирается от северо-востока Нигера до западной части Чада.

«Это очень серьезно. AQIM становится настоящей армией, к тому же самой оснащенной в регионе», — добавил он.

Его заявление было поддержано официальными лицами из других стран региона, которые выразили серьезную обеспокоенность тем, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (AQIM) может заполучить тяжелое оружие благодаря беспорядкам в арабских странах.

«Мы располагаем достоверной информацией. Мы очень беспокоимся за суб-регион», — отметил источник в малийских силах безопасности, который говорил с представителями прессы на условиях анонимности.

Группировка AQIM возникла как вооруженное исламистское движение сопротивления, противостоящая светскому правительству Алжира.

Сейчас эта экстремистская организация действует в основном в Алжире, Мавритании, Мали и Нигере, где она нападает на военные объекты и захватывает гражданских заложников, особенно европейцев. Часто бандиты убивают похищенных ими людей.

«Мы располагаем такой же информацией о тяжелом вооружении, в том числе о семи ракетах класса «земля – воздух», — отмечает военный источник из Нигера. — Это очень тревожный фактор, реальная опасность для всего региона».

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» получает оружие двумя способами; наемные люди идут и ищут оружие в Ливии, чтобы доставить его AQIM в Сахель, или же агенты AQIM сами туда отправляются«.

В другом месте интервью президент Чада подтвердил слова своего соседа и бывшего врага, ливийского лидера Муамара Каддафи, который заявил, что отчасти протесты в Ливии были инспирированы «Аль-Каидой».

«В том, что он говорит, есть доля истины», — заметил Деби. — До какой степени? Я не знаю. Но я уверен, что AQIM принимала активное участие в восстании».

После нескольких лет напряженность в отношениях между двумя странами, которые были в состоянии войны в 1980-е годы уступила место взаимопониманию, Деби в последнее время поддерживал с Каддафи хорошие отношения.

Лидер Чада назвал международное военное вмешательство в дела Ливии, «поспешным решением».

«Это может иметь тяжелые последствия для стабильности в регионе и распространения терроризма в Европе, Средиземноморье и остальной части Африки», — предупредил Идрисс Деби Итно.

MIGnews.com

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх