,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО и ООН не смогли решить, кто в Ливии «хозяин»
0
Войска НАТО пока не решились взять на себя командование военной операцией международных сил. Власти США, в свою очередь, хотят скорее передать бразды правления на поле битвы «Одиссея Рассвет».

Переговоры по вопросу командования военной операции в Ливии — не принесли желаемых результатов. По данным РИА «Новости», стороны так и не пришли к какому-либо определённому решению. Предположительно, страны Европы и Америки не смогли установить, насколько масштабным должно быть вмешательство в дела африканской страны (изначально целью резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 17 марта, была исключительно защита мирного населения).

Напомним, что операция «Одиссея Рассвет» началась 19 марта, когда солдаты международной коалиции начали наносить авиаудары по военным базам армии, верной президенту Муаммару Каддафи. Свои боевые силы в Ливию направили США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, позднее к ним присоединились Испания и ряд других стран. По данным официального Триполи, в ходе операции погибли десятки мирных граждан, однако в ООН такие сведения не подтвердили.

Североатлантический альянс присоединился к операции позднее. НАТО поставило перед собой задачу — контролировать эмбарго на поставку вооружения и боеприпасов в Ливию. На данный момент в центральном Средиземноморье действуют 16 военных кораблей, в т.ч. 10 фрегатов и три субмарины. Однако официальный представитель Альянса Оана Лунгеску заявила, что НАТО может приступить к военным действиям в ближайшее время: «НАТО готова к действиям, если и когда это потребуется».

С самого начала США, которые взяли на себя командование международной армией, заявили о планах по «передаче руля». В Пентагоне отметили, что преемником Америки могут стать либо НАТО, либо Великобритания, либо Франция. Однако если контроль получит Альянс, то из операции могут выйти арабские страны, которые выступили против такого сотрудничества. Против передачи власти в руки НАТО выступили также Турция, Германия и Франция. В ответ Италия и Норвегия заявили, что покинут коалицию, если ее не возглавит Альянс.

Приемлемым стало бы командование Великобритании, но и такая ситуация, скорее всего, будет носить временный характер. Как заявил руководитель брюссельского Центра по геостратегическим исследованиям Клод Моник, в сложившейся ситуации важна не столько военная, сколько политическая подоплека: «Основной интерес в Ливии Парижа и Лондона состоит в том, чтобы занять политические позиции в арабском мире в то время, когда этот мир уже три месяца кипит, — заявил Моник в интервью Euronews. — Я считаю, что этот политический интерес объясняет необходимость вмешательства. Второй момент, объясняющий, почему эта операция оказалась в первую очередь франко-британской, заключается в том, что американцы по своим причинам не захотели выступить в первых рядах. Их продолжающееся вторжение в Ирак оставило тяжелые воспоминания у арабов, и американское лидерство в операции могло бы создать гораздо больше проблем».

Очевидно, что американцы пытаются снять с себя ответственность из-за множества кровопролитных войн, которые проводили в Ираке, Афганистане и ряде других стран. На этот счет 21 марта высказался российский премьер Владимир Путин. Он отметил, что политика США по вмешательству во внутренние конфликты других стран не имеет «ни совести, ни логики». Глава российского правительства напомнил о бомбежке Белграда во времена президента Билла Клинтона, и вторжении в Ирак и Афганистан при Джордже Буше-младшем.

Косвенно эту идею 23 марта подтвердили в Пентагоне. Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед признал, что американский военно-морской флот был готов к участию в военной операции заранее. «К примеру, на первых этапах возникла потребность в ударах ракетами «Томагавк», а наши стрелки (корабли ВМС США) уже были на месте. На их борту уже были ракеты, все это было, поскольку мы ожидали такого развития событий», — заявил Рафхед. При этом он отметил, что подлодки и корабли находились на нужных позициях еще до принятия резолюции ООН.

Тем временем в России в очередной раз призвали международное сообщество начать вводить в Ливии режим прекращения огня и не допускать жертв среди мирного населения: Госдума РФ призвала «парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а, главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения».

Интересно, что позицию России на этот раз поддержала Германия. «Германский дипломат заявила о схожих с российскими подходах и оценках Берлина в связи с проводимой военной операцией по обеспечению бесполетной зоны над Ливией», — сказано в сообщении, опубликованном российским МИД по итогам встречи замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова с политическим директором МИД ФРГ Эмили Хабер.

Несмотря на множащиеся протесты против военной операции в Ливии, атаки армии коалиции продолжаются. По последним данным, сильный взрыв произошел вечером 23 марта на военной базе ливийской армии в 32 км к востоку от Триполи. В целом за 5 дней военной операции было произведено более 300 боевых вылетов и выпущено более 160 ракет «Томагавк».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх