,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЦЕНА «РАССВЕТА»
0
Неделю назад в Ливии началась Международная военная операция, получившая название Odyssey Dawn (Одиссея. Рассвет). Парадоксальное, надо сказать, название, поскольку стартовала спецоперация как раз на закате. В ночь с 19 на 20 марта военные самолеты Франции, Великобритании, США, Дании при участии военных сил Италии, Испании, Германии и Канады совершили авианалеты на военные объекты Ливии.

В ответ на бомбардировки и обстрелы Муамар Каддафи заявил, дескать, цель западных стран одна - ливийская нефть. Следует отметить, что аналогичные заявления делал 8 лет назад и Саддам Хусейн. Международная военная операция «Страх и трепет» в Ираке началась день в день восемь лет назад - 20 марта 2003-го...

Где есть война – есть дискуссии о ее цене. Цинизм лидирует… Споров о том, сколько стоит война в денежном эквиваленте превалируют над констатацией фактов, где цена самая высокая - жизнь. Несмотря на обвинения ливийского правительства в том, что в результате авианалетов коалиции гибнет гражданское население, командование союзников опровергает эту информацию. Как заявил накануне начальник штаба американской миссии контр-адмирал Джерард Хьюбер по телефону с борта находящегося в Средиземном море командного корабля Mount Whitney, он не получал никаких рапортов о жертвах среди мирных жителей в результате действий коалиции.

Вместе с тем, украинские врачи, которые остаются работать в Ливии, сегодня подтвердили данные ливийского руководства о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов войск международной коалиции. По словам медиков, работающих в Таджуре, восточном пригороде Триполи, за минувшие сутки там пострадали и получили ранения десятки мирных граждан. По их словам, значительный ущерб наносится гражданским зданиям, в том числе больницам. В результате в больницы города были доставлены десятки тяжело раненых мирных жителей, некоторых из них врачам не удалось спасти.

Ливия - государство с большими запасами нефти и газа. Однако поставки горючего из этой страны в связи с военными действиями прекращены. На ливийском рынке разведку нефти и газа ведут иностранные компании. В основном французские и итальянские. Но, несмотря на бомбежки, контракты с ними разорваны не будут - заявил ливийский министр энергетики. По оценкам экспертов, суммарный ущерб зарубежных компаний, в первую очередь, европейских, в результате военной операции в Ливии может составить порядка 50 миллиардов долларов. К слову, в последние годы почти 80% ливийского экспорта углеводородов приходилось на Европу и США.

Дискуссии вокруг международной операции в Ливии разгораются внутри стран-участниц «Рассвета» (а их на сегодня 13). К примеру, для США и Великобритании довольно остро стоит вопрос ее стоимости. По оценке американских источников, на которые ссылается итальянская газета La Stampa, только за первые четыре дня воздушных ударов коалиция «сожгла» 800 миллионов долларов. За месяц «костер» может разгореться до $1 млрд., - прогнозируют аналитики. Впрочем, стоит ли удивляться, если только одна ракета Tomahawk стоит, по меньшей мере, миллион евро. Коалиция сообщила, что уже применила 162 ракеты. Но не ракетами ведь едиными «включается» Рассвет …

А главное - никто по сей день не знает, какова конечная цель операции. Американский адмирал Маллен давеча заявил, что смещение Каддафи не является приоритетной задачей. Что тогда приоритет и какова его цена?


Наталия Ромашова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх