,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Берлин не хочет воевать с Каддафи
0
В отличие от некоторых других стран-членов Совета Безопасности ООН Германия выступает против введения запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии. Чего опасаются в Берлине?

За установление запретной для полетов зоны над Ливией выступают, в частности, Франция и — менее настойчиво — Великобритания. Правительство США также высказалось за жесткие меры, чтобы не допустить расправы правительственных войск с ливийскими повстанцами.

Германия выступает категорически против какого бы то ни было участия немецких военнослужащих в ливийских событиях, хотя, например, в Афганистане контингент бундесвера вовлечен в боевые операции.

"Пролет воспрещен"

Такое сравнение, однако, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) считает некорректным. С территории Афганистана в свое время исходила террористическая угроза Европе, аргументировала она, выступая в бундестаге, и именно по этой причине страны НАТО сочли необходимым отправить туда своих солдат.

Кроме того, продолжала Меркель, минимальной предпосылкой установления запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии должен быть соответствующий мандат ООН и активное участие Лиги арабских стран в реализации такой меры.

Введение запретной зоны в ливийском небе — это не просто установка дорожного знака "Пролет воспрещен", поясняет ее заместитель, министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Ведь для этого, по его словам, требуется вооруженное вмешательство, в частности поражение наземных войск, позиций противовоздушной обороны. Министр же против того, чтобы немецкие военно-воздушные силы бомбили ливийскую ПВО.

Альтернативой военной интервенции Вестервелле называет не бездействие, а усиление политического нажима, ужесточение экономических санкций. Он понимает, что на бесноватого Каддафи такие угрозы могут не подействовать, но другого выхода не видит.

ФРГ — не мировой жандарм

"А что если запрет на полеты, то есть военные действия с воздуха не принесут успеха, если продолжится наступление правительственных войск по суше? — спрашивает он. — Тогда что, и нам отправлять в Ливию сухопутные войска, как это было в Ираке"? Вестервелле не хочет, чтобы Германия стала участницей затяжной гражданской войны в Ливии.

Тревожные события происходят не только в Ливии, но и в других государствах — в Йемене, в Бахрейне, в Кот-д'Ивуаре. По мнению же министра иностранных дел ФРГ, немецкие солдаты не могут вторгаться во все страны мира, в которых творится беззаконие.

Что же касается конкретно Ливии и установления над ней запретной для полетов зоны, то, по мнению Вестервелле и других немецких политиков, большую роль здесь могли бы сыграть участницы Лиги арабских стран. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) заметил в этой связи, что, например, саудовцы подкинули солдат на подмогу королю Бахрейна, но не посылают их на защиту участников национально-освободительных движений в арабских странах.

"В особенности Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в этом случае должны сознавать свою ответственность. У них есть необходимые для этого военные способности, в том числе современные ВВС", — заявил Шоккенхофф.

Никита ЖОЛКВЕР

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх