,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Ливия «демократической» страной становилась
0
О Ливии писать совсем не просто. Не потому, что есть какие-то неясности в происходящем. А потому, что полковник Каддафи, не в пример Саддаму Хусейну, – личность, вызывающая как минимум уважение. Все-таки ливийская Джамахирия – это вам не убогая военная диктатура в хусейновском Ираке. Роль анти-ливийской военной коалиции столь же понятна, как и роль анти-иракских вооруженных сил в свое время. Просто Каддафи заслуживает куда большего уважения, чем Саддам, – оттого и писать тяжело.

А не писать уже невозможно. В Ливии ведется банальная захватническая война – и ведется настолько подлыми методами, что сразу становится ясно: ни американцы, ни европейцы не считают ливийцев людьми. Для англосаксов иракцы были животными – для анти-ливийской коалиции ливийцы являются животными. Так же, как в 99-м для НАТО были животными сербы.

Цели «вооруженной операции» очевидны: нефть и «военное стимулирование» дряхлых экономик. Очевидно и то, что ООН выступила такой же покровительницей империализма, как и в 99-м году по отношению к Югославии. Да, конечно, резолюция № 1973 сформулирована так, что по ней можно сделать любой вывод. Да, в этой резолюции буквально зафиксировано лишь создание над Ливией зоны, свободной от полетов. Но от чьих полетов? Да, резолюция предусматривает возможность боевых действий – кроме наземных. Но на каком основании от Каддафи требуется прекращение боевых действий, а за совершенно посторонними – фактически оккупационными – силами сохраняется «право» нанесения ударов по суверенному государству с легитимной властью?

Подчеркиваю: власть в Ливии однозначно легитимна, что бы там ни заявляли американские подпевалы из Лиги арабских государств. Ах, в Ливии демократии мало? Да вообще-то побольше, чем в пресловутых Штатах: она там прямая, а не представительная. А уж членам ЛАГ так и вовсе рты открывать не стоило бы: сплошные «демократы» собрались – саудовцы, Катар, ОАЭ… Демократ на демократе, демократом погоняет.

Коалиция собирается защитить от Каддафи мирное население? Да вообще-то мирное население живые щиты выстраивает вокруг аэродрома в Триполи и вокруг полковничьих дворцов, рассчитывая, что декларирующие гуманизм «войска Запада» (вот Толкин порадовался бы!) не станут стрелять в этом самое «мирное» население. Зря рассчитывают: колонисты не считают аборигенов людьми. Дикарь = животное. Типичная просвещенная логика. Кортесы озабоченные. Правильно Каддафи их крестоносцами обозвал.

Каких «мирных» жителей угнетал Каддафи? Так называемых повстанцев? Очень хорошо помню один из первых «евроньюсовских» репортажей. Показывают здоровенную пачку «мирного жителя», который обиженно говорит следующее: мы хотели захватить полицейский участок, а приспешники Каддафи открыли по нам огонь! Абанамат, как сказала бы бабушка Фазиля Искандера. Умопомрачительно мирные повстанцы! Эй, господин Обама, а как в твоей стране поступают с «мирным населением», намеревающимся захватить полицейский участок? Награждают медалью Конгресса?

Кстати, о наградах: премию-то верни, побочный эффект политкорретности. Вот ту, Нобелевскую. Которая «премия мира». А то как-то некрасиво получается.

Так вот, возвращаясь к резолюции ООН: организация в очередной раз вписала себя в историю в крайне неприглядном свете. Не удержусь и вспомню в очередной раз Кустурицу и его «Андерграунд»: «Фашисты гребаные» – вот и все, что напишут об ООН в учебниках будущего. И Китаю, России и Германии не удастся спрятаться за «воздержанием». Против надо было голосовать. А то и вето наложить. Впрочем, от нынешней России ожидать порядочности или хотя бы последовательности во внешней политики не приходится. Они как при Ельцине преспокойно сдали сербов, так и при Медведеве с нескрываемым энтузиазмом сдали Каддафи. Можно было даже не «воздерживаться» от голосования за пресловутую резолюцию – игра настолько плоха, что хорошей мины при ней быть просто не может. Россия, Китай и Германия точно так же, как и вся ООН, дали ход очередному империалистическому преступлению. Только не надо рассказывать о том, что Франция, Великобритания, Италия, Канада и кучка скандинавов – не империи. Правильно, они – не империя. Они – талантливая свора дрессированных пуделей. Во главе с любимцем двора Николя Саркози (вот уж позор республики). А империя там, верно, только одна.

Почему в «зоне, свободной от полетов» летают бездарные французы и собираются летать не менее бездарные итальянцы? Мотивация: «чтобы защищать мирное население от бомбежек авиации Каддафи», совершенно неприемлема. Безмозглые летуны дрессированного американского пуделя Саркози лупят по гражданскому населению с гораздо большей вероятностью, чем гипотетические бомбардировщики Каддафи. Не говоря уже о доблестных англосаксонских ракетчиках, которые выпустили сотню с лихвой «томагавков» – «поразив» ими аж двадцать целей. Якобы ПВО. На деле ПВО продолжает функционировать, зато профессиональные гуманисты разбомбили больницу. Это они умеют, к этому им не привыкать – отработали меткость на белградских детских домах и зоопарке.

Официальная мотивация может удовлетворить только слабоумного. На мирное население ливийские войска не нападали. Войска «коалиции» мирное население не защищают, а с увлечением утюжат «Томагавками». Как связаны с защитой населения бомбежки и ракетные обстрелы окраин Триполи? Там что, тоже – угнетенные повстанцы? Пока что там десятки, а, может, и сотни погибших жителей и пациентов больницы. Военная операция началась, невзирая на то, что Каддафи, заявив о своем несогласии с резолюцией ООН, немедленно ее выполнил, прекратив все боевые действия. Кого это интересовало? «Мы имеем сведения, что войска Каддафи тайно…», – в общем, знакомая песня об «оружии массового поражения». Анти-ливийская коалиция имеет не сведения, а задачи, связанные отнюдь не с защитой мирного населения. Каким образом защите мирного населения способствуют обстрелы нефтехранилищ? Никаким. Просто среди участником анти-ливийской коалиции полно должников Каддафи и потребителей ливийской нефти. А тут еще и атомная энергетика попала в немилость в связи с японскими событиями. Нефть, соответственно, резко увеличила свою привлекательность.

К сожалению, всерьез рассчитывать на то, что Каддафи справится с массированными атаками «цивилизованных» бандитов, не приходится. Конечно, он не Хусейн, и ливийцы умеют воевать. Голова у Каддафи работает хорошо, а как бездарно воюют англосаксы, все помнят еще по Ираку. О боевых качествах французов вообще отказываюсь писать, чтобы не умереть от смеха. Но проблема в том, что у этих «гуманистов» и нет задачи воевать хорошо. «Томагавков» у них много, они будут тупо и не особенно прицельно утюжить ливийские пространства, а потом, естественно, пустят туда «мясо». Наземная операция в резолюции ООН не предусмотрена, говорите? Ну, война в Ираке вообще не была предусмотрена никакими резолюциями. И что? Плюс к «мясу» с биотуалетами есть еще ручные боевики из Аль-Каиды, которые, собственно, и сидят в Бенгази (который косорукие французы тоже бомбят, вместо того, чтобы защищать). Поэтому минимум раздела страны эти новые фашисты, скорее всего, добьются.

Впрочем, полковник их кровушки попьет. Войска у него рассредоточены, просто так от балды их авиаударами и ракетными атаками не накроешь. Пока недоделанные «коалиционеры» даже с ПВО справиться не могут – а у Каддафи основная часть ПВО очень старенькая, годов пятидесятых. После того, как, несмотря на прекращение полковником боевых действий, «коалиционеры» все-таки начали операцию, войска Каддафи возобновили свою деятельность и… захватили город Мисурата. Кроме того, заметно меняется отношение к войне «снаружи». Лига арабских государств, несмотря на традиционное пресмыкательство перед Штатами всех этих кувейтов и эмиратов, уже заявила о том, что поддерживала прекращение боевых действий в Ливии, а не бомбардировки ПВО и больниц. Воздержавшиеся Россия, Китай и Германия сделали «дипломатически выдержанные», но все же недовольные заявления о том, что действия «коалиции» лишь раскаляют ливийский конфликт. Венесуэла и Белоруссия выступили категорически против налетов; и пусть это не очень-то волнует англосаксов и французов, но есть еще Турция, заявившая свой протест не менее однозначно. Даже Украина подчеркнула, что оккупация Ливии недопустима, а бомбежки и ракетные удары гораздо больше угрожают мирному населению (в том числе и гражданам Украины, остающимся в Ливии), чем гипотетические атаки Каддафи.

А на фоне всего этого вчера вечером Каддафи снова прекратил огонь и опять объявил, что готов, несмотря на откровенную агрессию «коалиции», выполнить все условия ООН и идти на переговоры. Если учесть, что накануне кое-кто из американского командования спрогнозировал, что операция в Ливии заведет страны Запада в тупик, то не исключено, что война закончится отнюдь не победоносным шествием «коалиции» по ливийским землям. И, честное слово, для Запада это было лучшим вариантом. Потому, что иного пути «сохранить» подобие лица у него нет.

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх